22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись07.07.2014

Трое против танков

Фотограф: ГАРФ

Одним из них был «тверской панфиловец» Иван Седых

Одним из них был «тверской панфиловец» Иван Седых

Много лет в центре Твери существовал переулок со странным для нашего города названием — Метростроевский. Это создавало у некоторых жителей иллюзию, что скоро и у нас может начаться строительство метрополитена. Но выяснилось, что название переулка всего лишь отражало успехи московских метростроевцев.

В 1966 году переулок, соединяющий улицу Советскую с нынешней Тверской площадью, был переименован в улицу Ивана Седых. На тот момент это имя практически ничего не говорило тверитянам. Пока на здании мединститута, выходящего новым фасадом на эту коротенькую улицу, не установили мемориальную доску.

Иван Седых родился 14 июля 1904 года в Твери и почти всю жизнь прожил в нашем городе. В 1927—1930 годах он проходил срочную службу в Красной армии, а после демобилизации работал в медицинском интернате. В Великую Отечественную наш земляк воевал в 78-м стрелковом полку 25-й гвардейской Чапаевской дивизии. С апреля по июль 1942-го она проходила переформирование на станции Сонково. Тогда в ее состав был зачислен подлечившийся в госпитале сержант Николай Кирьянов, в недавнем прошлом слесарь Калининского вагоностроительного завода. 11—12 июля дивизия отправилась на Воронежский фронт, где обороняла рубеж по берегу реки Битюг и участвовала в боях по захвату плацдармов на Дону у города Коротояка. В декабре во взвод, в котором воевал Николай Кирьянов, прибыл его земляк-тверитянин рядовой Иван Седых, ставший за два месяца зимних боев сержантом и командиром отделения.

Но все эти события были лишь прелюдией к бессмертному подвигу. В начале 1943 года 25-я дивизия в составе Юго-Западного фронта сражалась за освобождение Левобережной Украины. Во второй день весны взвод в составе 25 гвардейцев под командованием лейтенанта Петра Широнина принял у села Тарановка под Харьковом бой с превосходящими силами противника. Это сражение стоит в одном ряду с боем 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково под Москвой осенью 1941-го и десантом 55 морских пехотинцев старшего лейтенанта Константина Ольшанского в порту города Николаева в апреле 1944-го. Только в этих трех случаях за всю историю Великой Отечественной войны каждому из участников боя было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати, 8-ю Панфиловскую дивизию зимой 1941 года после гибели генерала Панфилова принял под командование уроженец Кашинского района полковник Иван Чистяков (будущий генерал-полковник, командарм и Герой Советского Союза), а в десанте Ольшанского был наш земляк из Селижаровского района краснофлотец Тимофей Прокофьев — единственный в Красной армии цыган, ставший Героем Советского Союза.

28 февраля 1943-го после форсированного 80-километрового марша 25-я стрелковая дивизия с ходу заняла оборону, перекрыв Харьковское направление. В Тарановке сосредоточился 78-й полк полковника Кондратия Билютина (будущий командир 25-й дивизии, Герой Советского Союза, уроженец деревни Миловидово Бельского района). Наших пехотинцев поддерживала 179-я танковая бригада, имевшая 24 танка.

Утром 2 марта у железнодорожного переезда на окраине села Тарановка после короткого артобстрела фашисты двинули на позиции взвода Петра Широнина 35 танков, бронемашины и пехоту. Единственное наше 45-миллиметровое орудие было уничтожено в первые минуты боя, но огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью бойцы подбили 16 танков и бронемашин, а огнем из пулеметов и пистолетов-пулеметов уничтожили свыше 100 солдат противника.

Отделение сержанта Седых занимало оборону на правом фланге и первым приняло удар врага. В критическую минуту боя, когда танки подошли вплотную к окопам, Андрей Скворцов, Иван Седых и Василий Павлов рванулись с противотанковыми гранатами им навстречу. В этом неравном поединке все трое героев погибли, но остановили танковую атаку.

Переезд удалось удержать, но подошедшее к вечеру подкрепление не нашло живых. Погиб и другой тверитянин — сержант Николай Кирьянов. 18 мая 1943 года всем участникам сражения, в том числе и нашим землякам, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже выяснилось, что семерых тяжело раненных бойцов и их командира лейтенанта Широнина удалось вынести с поля боя, но многие вскоре скончались от ран. Павшие герои похоронены в братской могиле в селе Тарановка. В Тарановке и Соколове, где в эти дни приняла первый бой 1-я чехословацкая дивизия под командованием Людвика Свободы, установлены памятники.

А в нашем областном центре в 1966 году появилась не только улица Ивана Седых, но и улица Кирьянова — бывший Железнодорожный переулок.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию