23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 07.07.2014

Подсчитали – прослезились

Фотограф: PRAVDURFO.RU

Они решили сэкономить на штрафах, но оказались на скамье подсудимых

Они решили сэкономить на штрафах, но оказались на скамье подсудимых

Помните чудесную старую комедию «Кавказская пленница»? И праведное негодование одного жуликоватого персонажа: – А ты не путай свою личную шерсть с государственной!

Я не раз вспоминала эту реплику, проглядывая сводку новостей. Так уж вышло, что на последней неделе в ней то и дело мелькали сообщения об очень забавных происшествиях, в основе которых лежала именно такая путаница. Знаете, их даже криминальными назвать язык поворачивается с трудом, хотя их герои вполне заслуженно угодили на скамью подсудимых.

Приводить фамилии этих солидных, уважаемых людей я не буду. Хватит с них и переживаний, и конфуза. Просто на их месте могут оказаться и другие, причем тоже далеко не последние в своих местах граждане. Вот и хочется предупредить, чтобы не попали в такую же нелепую и унизительную ситуацию. Ведь создают репутацию всю жизнь, а погубить ее можно очень быстро.

Итак, буквально на днях приговором одного районного суда бывший руководитель районного же отдела образования осуждена за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Да еще с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Нет, она не выманивала «гробовые» у стареньких учительниц под предлогом обмена денег. И не собирала с мам «пятихатки» за бесплатные учебники. Она женщина порядочная, такими делами никогда не занималась и вообще до сих пор убеждена: все, что с ней произошло, – ужасная несправедливость. Впрочем, судите сами.

А случилось вот что: на нее, как на лицо должностное, был наложен штраф за нарушение требований пожарной безопасности (по ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Как вы понимаете, найти те или иные нарушения при определенном усердии проверяющих можно едва ли не на каждом объекте. А вот устранить их у руководителей муниципальных учреждений далеко не всегда есть возможности. И за что только их не тягают по разным надзорным инстанциям, какие иски к ним выдвигают! Помню, в одном районе директор ЦРБ смеялась сквозь слезы: прокуратура требовала обеспечить горячее водоснабжение в детской поликлинике. И была абсолютно права – в таком объекте она необходима. Но поликлиника располагалась в деревянном доме постройки XIX века. Какая горячая вода, там и коммуникаций таких нет, полная реконструкция нужна! И каких денег она будет стоить и где их брать? Ведь даже проект обойдется очень дорого, не говоря уж о самих работах.

Вернемся к нашей оштрафованной героине. Выплатить ей предстояло 15 тысяч рублей, для райцентра в глубинке сумма весьма серьезная. И она ее заплатила – из бюджетных средств.

Наказание суд назначил ей очень суровое: штраф уже в 30 тысяч рублей, но это еще полбеды. Два года лишения свободы – пусть условно, пусть с испытательным сроком в 3 года. Хоть и не в наручниках из зала суда вышла, а все же такое пятно на имени и такой груз на душе! Правда, приговор еще не вступил в законную силу – может и смягчат. Но не об этом речь.

На днях следственными органами СУ СК РФ направлены в суд еще три уголовных дела в отношении должностных лиц уже других районов: глава администрации сельского поселения, директора двух муниципальных культурно-досуговых центров. Тоже очень уважаемые люди, с большим авторитетом. В чем обвиняются? В преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 160 УК РФ. Это растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения. Как сказано в официальном сообщении Следственного управления: установлено, что в 2013 году обвиняемые, являясь должностными лицами, привлеченными к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области пожарной безопасности, не желая оплачивать наложенные на них штрафы из личных денежных средств, используя свое служебное положение, оплатили штрафы из вверенных им бюджетных средств.

Администрации одного сельского поселения причинен ущерб на сумму 10 тыс. рублей, администрации второго сельского поселения – 6 тыс. 500 рублей, администрации третьего сельского поселения – 15 тыс. 500 рублей.

Обвинительные заключения утверждены прокуратурой, дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Ну, говорите, что хотите, а я убеждена: они даже не предполагали, что такое возможно! Иначе разве решились бы на эту нелепую, эту глупейшую «экономию»?

Понимаю, что они виноваты, а все равно жаль этих людей.

Потому и пишу. Штрафовать сейчас стали больше. Соглашусь, не всегда при этом берется в расчет реальное положение дел. И порой бывает ужасно обидно отдавать за это треть, а то и половину своей не самой большой зарплаты. И все равно: не делайте глупостей. Не путайте свой личный карман с бюджетным Будет хуже…

С искренним сочувствием Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
26

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость