25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.07.2014

Киригами после уроков

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Оригинальные работы юных умельцев занимают призовые места на областных выставках

Оригинальные работы юных умельцев занимают призовые места на областных выставках

Выдающийся педагог Василий Сухомлинский писал: «Ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира». Взрослые должны лишь помогать на этом пути. «А начинать его нужно с истоков», – считают учителя Кесовогорской средней школы.

Мастерство бисероплетения, вышивки, шитья, вязания, лепки и других видов декоративно-прикладного искусства ребятам передают три замечательных педагога: Ирина Матвеева, Елена Постнова и Елена Новикова. У каждой за плечами более 20 лет работы в школе. Занятия рассчитаны на учащихся всех возрастов. Самых маленьких – учеников первых – четвертых классов – с основами народного творчества знакомит Елена Новикова.

– Я учу детей делать украшения и цветы из бисера, вышивать красивые картины, лепить изящные фигурки зверей и сказочных персонажей, – рассказывает Елена Валерьевна. – Ребята идут в кружок с удовольствием, никого и уговаривать не надо, стоит только показать им некоторые поделки, как глаза сразу загораются. Сегодня среди моих учеников есть даже мальчики. Порой они делают такие классные вещи, что и девчонки могут позавидовать.

Кесовогорские школьники постоянно участвуют в различных творческих конкурсах и выставках. И не просто участвуют, а добиваются успеха. К примеру, в этом году Никита Козликов, Денис и Дарья Ходак (руководитель Елена Новикова) и Елизавета Зудилова (руководитель Елена Постнова) представляли свои работы на региональной выставке прикладного творчества учащихся «Пластичные материалы», которая проходила в Тверском областном центре юных техников.

– Творчество наших умельцев оценили очень высоко, – говорит педагог. – А Никита, который в этом году окончил пятый класс, занял первое место. Сейчас он у меня уже не занимается, но могу с уверенностью сказать, что это очень талантливый мальчик.

И есть в кого. Мама Никиты Елена Алексеевна, которая работает в школе специалистом по кадрам, сама искусная рукодельница. Она умеет превращать обычные деревянные шкатулки, подносы и другие повседневные вещи в настоящие произведения искусства при помощи … семян подсолнечника. Получается этакая «подсолнечная мозаика».

Заметим, что учителя и сами нередко участвуют в различных выставках произведений декоративно-прикладного искусства. Так, вышитые бисером иконы Елены Новиковой недавно можно было увидеть в экспозиции «Пасхальный сувенир», развернутой в стенах Кесовогорского краеведческого музея.

Эта выставка проводится в райцентре каждый год, и педагоги-рукодельницы местной школы никогда не остаются в стороне. Правда, Елена Постнова, учитель технологии в 5 – 8-х классах, в этот раз ее, к сожалению, пропустила.

– Все силы отдала ученикам, – улыбается Елена Михайловна. – Помимо своих уроков я также веду кружок по декоративно-прикладному искусству. Продолжаю развивать заложенные Еленой Валерьевной азы мастерства и навыки в ребятах. И всегда стараюсь придумать что-то новенькое. Например, сравнительно недавно овладела техникой оригами и киригами и теперь учу этому детей. И, нужно сказать, у них здорово получается.

Про оригами знают, наверное, все, а вот что такое киригами, для многих пока еще загадка. Хотя на самом деле ничего сверхсложного здесь нет: это техника создания объемных фигурок из плотной бумаги.

– Она пришла к нам из Японии не так давно и быстро завоевала сердца любителей хэнд-мейда и оригинальных подарков, – поясняет педагог. – Впрочем, искусство создания резных бумажных шедевров не очень-то для нас и новое. Давайте вспомним подготовку к утренникам в школе, когда мы вырезали из бумаги и салфеток различные снежинки – вот вам и основы киригами. Гораздо более трудоемкими в исполнении являются объемные открытки, филигранно вырезанные из бумаги с помощью специальных схем. Могу похвастаться, что мы с ребятами уже умеем их делать.

Помимо этого, Елена Михайловна вместе со своими учениками создают замечательные вязаные игрушки.

– А видели бы вы, каких красивых кукол из обычных ниток делает наш талант Румия Багаутдинова! – восклицает учительница. – И не только кукол – она у нас настоящий мастер-универсал.

Завершает художественно-эстетическое образование учеников Ирина Матвеева.

– Ко мне приходят, как правило, самые способные и усердные ребята, – рассказывает Ирина Леонидовна. – Сейчас у меня занимаются 15 старшеклассников. Чего мы только с ними не делаем! И вышиваем, и вяжем, и расписываем разные фигурки… Я рада, что эти уроки помогают моим воспитанникам в дальнейшей жизни. Например, Ирина Тарасова поступила в Тверской технологический колледж на дизайнера одежды. Вика Муравьева учится в Санкт-Петербурге на театрального костюмера.

У кесовогорских педагогов, прививающих ребятам любовь к народному творчеству, разные подходы, приемы обучения, но в одном они похожи.

– Мы получаем огромное удовольствие от своих занятий, – хором признаются они. – Познание нового – неотъемлемое условие нашей профессиональной деятельности, тем более что декоративно-прикладное искусство – очень широкое поле для экспериментов. Главное, не забывать основное правило: чтобы наши дети развивались, нам нужно развиваться самим.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
30

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость