05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика07.07.2014

Принципы эффективного управления

Фотограф: Сергей ВИКТОРОВ

Законодатели Центра России обсудили проблему модернизации системы обращения ТБО

Законодатели Центра России обсудили проблему модернизации системы обращения ТБО

В Мособлдуме прошло координационное совещание с председателями законодательных собраний Центрального федерального округа на тему «Развитие и модернизация системы обращения ТБО: принципы эффективного комплексного управления».

Участниками совещания стали представители федеральных органов государственной власти, областных парламентов Московской, Тверской, Липецкой и Ярославской областей, депутаты Государственной думы РФ, руководители ряда общественных организаций. Тверскую область представлял председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин.

В настоящее время в России ежегодно образуется порядка 3,5 миллиарда тонн отходов. Из них на переработку идет примерно четверть, остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Объем накопленных отходов в России составляет около 90 миллиардов тонн, а общая площадь свалок, в том числе нелегальных, неуклонно растет и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров. При этом экономические стимулы для комплексной переработки отходов отсутствуют. Более того, захоронить или сжечь отходы зачастую гораздо выгоднее, чем утилизировать или вновь использовать на производстве.

Самой, пожалуй, актуальной проблема утилизации твердых бытовых отходов является для Московской области. Как отметил в своем докладе председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, ежегодно в Московской области размещается около 10 млн. тонн отходов, причем 5,5 тонны – отходы города Москвы. По сути, пятая часть всех ТБО страны утилизируется именно на территории Московской области. Главным способом утилизации является полигонное захоронение, которое приводит к различным видам загрязнения. При этом основные полномочия в сфере обращения с отходами возложены на органы местного самоуправления, в то время как полномочия субъектов РФ в данной сфере ограничены.

Между тем 27 мая текущего года были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», позволяющие субъектам перераспределить полномочия органов местного самоуправления, в том числе передать на региональный уровень вопросы организации утилизации и переработки отходов. Это позволит ускорить создание современной мусороперерабатывающей отрасли в регионах, уверены участники дискуссии.

Все без исключения представители регионов говорили о том, что для эффективного решения вопроса обращения ТБО необходимо ускорить принятие Государственной думой закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который прошел первое чтение в 2011 году. Целью данного законопроекта является создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Принятие федерального закона, как отмечают региональные законодатели, позволит улучшить экологическую ситуацию в регионах, а также будет способствовать развитию мусороперерабатывающей отрасли и привлечению инвестиций на территории.

Кстати, власти Московской области намерены после принятия данного федерального закона в течение двух лет наладить переработку 50 процентов мусора столичного региона, тем самым в два раза сократив объемы его захоронения. Кроме того, по словам Игоря Брынцалова, также поставлена задача в течение двух лет закрыть все старые полигоны ТБО, которые переполнены.

– Мы сошлись во мнении, что нужны единые правила игры, закрепленные в федеральном законе, нужен единый регулятор, гарантии четкой и понятной экономики в этом процессе. Тогда появятся инвесторы, которые будут предметно этим вопросом заниматься, – резюмировал спикер Мос­облдумы.

Законодательное собрание Тверской области также инициировало вопрос о необходимости принятия федерального закона «О внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления». Более того, как отметил председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, в октябре 2013 года тверские парламентарии направили в адрес председателя Государственной думы Сергея Нарышкина соответствующее обращение, которое было поддержано более чем в двадцати субъектах.

– Сегодня участники координационного совещания приняли решение рекомендовать Совету законодателей ЦФО также направить обращение об ускорении принятия данного закона, – сказал Андрей Епишин. – Кроме того, хочу отметить, что Тверская область внесла ряд своих предложений, которые нашли отражение в итоговом документе, одобренном участниками совещания. В частности, это предложение об экономическом стимулировании тех территорий, где размещаются или будут размещаться современные объекты переработки и утилизации отходов.

Андрей Епишин подчеркнул, что еще один важный вопрос, который поднимался в рамках обсуждения, это проблема вывоза ТБО от частных домовладений и садоводческих товариществ. Причем эта проблема актуальна как для Московской области, так и для регионов-соседей, в частности для нашей Тверской области. По мнению участников совещания, необходимо законодательно установить обязанность по вывозу отходов для собственников жилых домов и членов садоводческих товариществ. Решением координационного совещания Московской областной думе рекомендовано разработать соответствующую законодательную инициативу по внесению изменений в ряд федеральных законов.

Итоговый документ, где содержатся предложения, поступившие из регионов ЦФО, будет направлен в Совет законодателей Центрального федерального округа.

Справка ЗСТО

Совет законодателей при полномочном представителе Президента России в ЦФО – совещательный (консультативный) орган руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа. На сегодняшний день в состав Центрального федерального округа входит 18 субъектов РФ с населением около 38,5 млн. человек. Совет законодателей Центрального федерального округа возглавляет председатель Московской городской думы Владимир Платонов.

Сергей ВИКТОРОВ

Автор: Сергей ВИКТОРОВ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию