11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.07.2014

Спасибо всем и каждому из вас

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В Твери прошел II Форум некоммерческих организаций области

В Твери прошел II Форум некоммерческих организаций области

Более 300 представителей региональных и местных НКО, общественных советов, экспертного и бизнес-сообществ, представители власти и местного самоуправления собрались на одной площадке, чтобы обсудить роль некоммерческих организаций в формировании новой государственной культурной политики не только в нашей области, но и в стране.

Сколько нас? Какие мы?

Как известно, принципы гражданского общества развиваются в первую очередь на тех территориях, где активно действуют общественные организации. В нашей области их достаточно. Сейчас зарегистрировано 2666, в том числе: общественных объединений – 1590, профсоюзных организаций – 774, национально-культурных автономий – 24; религиозных организаций – 280; 152 фонда, 45 ассоциаций и союзов и т.д.

Основу тверской системы НКО составляют социально ориентированные организации. Новая тенденция – создание молодежных объединений патриотической, историко-культурной и экологической направленности. Стало авторитетным центром гражданского участия в решении ключевых вопросов региона отделение Общероссийского народного фронта.

Составной частью деятельности большинства тверских НКО в последнее время является добровольчество. Без волонтеров не обходится ни одно общественно значимое мероприятие в регионе. Усиливается роль общественных палат и советов муниципальных образований, общественных советов при исполнительных органах госвласти.

Растет и общественная активность жителей. Граждане среднего возраста, как правило, разными способами стремятся участвовать в решении проблем ЖКХ, в субботниках. Молодежь предпочитает культурно-спортивные мероприятия.

Основной положительной тенденцией в развитии гражданского общества можно назвать изменения во взаимоотношениях общества и власти. Руководство области, многие государственные и муниципальные структуры демонстрируют новое, современное качество государственного управления – отношения партнерства с некоммерческим сектором, исключающие принципы «диктата и подчинения». Нельзя не отметить и финансовую поддержку социально ориентированных НКО.

Участники форума большое внимание уделили развитию некоммерческого сектора, деятельности общественных объединений в наиболее приоритетных для политики региона направлениях. Однако большую часть программы мероприятия организатор форума – Общественная палата области – посвятил теме культуры. В 2014-м, который является Годом культуры в России, был разработан проект программы «Основы государственной культурной политики в РФ» . С этой точки зрения эксперты ОП и сделали оценку состояния гражданского общества в регионе, выбирали приоритеты деятельности на будущее.

объединяет всех

Участников встречи поприветствовал губернатор Андрей Шевелев. Поблагодарив всех за сотрудничество и активную жизненную позицию, он обратился к главной теме форума:

– Культура несет в себе объединяющее начало. Уверен, что этот год придаст новые импульсы развитию культурного пространства Верхневолжья, положит начало многим полезным инициативам, которые будут исходить не только от власти, но и в первую очередь от общественности, – заявил глава региона.

В то же время Андрей Шевелев подчеркнул ключевую роль общественности во всех сферах жизни области, и особо – роль социально ориентированных объединений.

– Хочу сказать спасибо за сотрудничество всем и каждому в отдельности. Без живого участия общественности, населения в происходящих процессах все усилия областных и местных властей будут уходить как вода в песок, – отметил губернатор. – Общественные советы, организации, движения, Общественная палата Тверской области являются нашими первыми помощниками, реальной движущей силой, проверенным проводником между гражданами и органами власти, без которого сегодня нельзя обойтись.

Андрей Владимирович обратил внимание на ряд направлений, где региональная власть также рассчитывает на участие и поддержку со стороны некоммерческого сектора. Это сохранение межнационального согласия в регионе, развитие добровольческого движения, повышение эффективности работы местного самоуправления и общественный контроль в самых разных сферах, который является важным условием улучшения социального самочувствия в области. В то же время глава региона подчеркнул, что с каждым годом все больше примеров, когда жители с помощью общественных структур и органов власти решают реальные проблемы. В нашей области уже практически не встретишь тех, кто говорит: «Меня это не касается».

Заместитель председателя Законодательного собрания области Ирина Блохина призвала членов НКО активнее проявлять законодательные инициативы. Региональные и федеральные законы для развития гражданского общества позволяют это делать. Один из последних – закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном собрании Тверской области». В окончательной редакции документа были учтены рекомендации ОП. Ирина Владимировна заверила, что все предложения, принятые по итогам форума, в Законодательном собрании будут рассмотрены.

Главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий передал участникам форума слова приветствия от имени полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова. Он поблагодарил самых активных жителей области за неравнодушие к общественной жизни. И особые слова признательности выразил ветеранским организациям, чей опыт просто незаменим. Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев отметил, что знаком почти со всеми участниками форума по совместной работе и уверен: без участия этих людей социально-экономическое развитие области было бы весьма затруднительно.

По словам председателя Общественной палаты области Лидии Тумановой, цель форума – помочь гражданскому обществу не только еще больше сплотиться, но и наметить программу совместных действий на следующий год.

Главные по культуре

Одним из ключевых моментов форума стал ежегодный традиционный доклад Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в Тверской области в 2013 году», в котором в приоритетном порядке была проанализирована роль творческих союзов, ассоциаций, других некоммерческих объединений в формировании региональной культурной политики.

Основные положения доклада представил секретарь ОП Валерий Карасев. Валерий Павлович основной акцент сделал именно на том, какую роль играют НКО в развитии культуры.

Он отметил, что Правительство области, органы и учреждения культуры предпринимают серьезные меры для сохранения и приумножения культурного потенциала области, создания условий для развития творческих возможностей людей разных возрастов. Особенно это стало заметно в последнее время.

В Верхневолжье проводится много культурных мероприятий международного и всероссийского уровня: от музыкальных фестивалей до фольклорных праздников. Ни один из них не обходится без участия самодеятельных артистов. Самобытных коллективов в области насчитывается свыше 3,5 тысячи.

Ко многим достижениям непосредственное отношение имеют представители некоммерческого сектора: творческие союзы, ассоциации, фонды, профильные общественные объединения.

В 2013 году семь общественных объединений получили гранты. Известны своими интересными проектами НП «Ассоциация тверских землячеств», областное общество книголюбов, союзы писателей, композиторов, архитекторов, общества охраны памятников истории и культуры, отделение Фонда мира и др.

В Год памяти Екатерины Бакуниной в Торжокском районе по инициативе местных жителей развернулся социально-культурный проект «Истоки милосердия». В качестве еще одной местной культурной инициативы следует отметить издание в Торжке литературного альманаха местных поэтов «Мосты». В Рамешковском районе по инициативе клуба любителей рамешковской старины в Год культуры запланировано проведение этнокультурно-исторического фестиваля «На берегах Медведицы – встреча трех культур». В Осташковском районе по инициативе члена Союза художников РФ Александра Зазынова открыта художественная галерея.

Ежегодно в Кесовой Горе проводятся краеведческие чтения «Кесовогорский край: история, традиции, культура».

А на территории Нелидовского района приход церкви Балыкинской иконы Божией Матери в 2013 году реализовал социальный грантовый проект Международного конкурса «Православная инициатива». В этом году проект «СоДействие» – как оберег и благосфера для семьи, детей, бедных и немощных» прихода Балыкинской церкви также стал победителем конкурса. Он направлен на укрепление семьи, оказание помощи ветеранам войны, больным детям, нуждающимся людям.

Кимрский район в 2013 году начал подготовку к проведению в селе Печетове в мае 2014 года памятных мероприятий, посвященных Отечественной войне 1812 года.

Стоит отметить работу краеведческих объединений. Один из примеров: патриотическая экспедиция – автопробег до Крыма общественников при поддержке редакции газеты «Тверская Жизнь». Участникам экспедиции удалось обсудить с крымчанами проведение совместных кинофестивалей, а в Феодосии создается площадка, на базе которой будут проводиться конференции и слушания, связанные с именем Афанасия Никитина.

Валерий Карасев отметил, что НКО не только участвуют в различных мероприятиях, но и открыто говорят о том, от каких недостатков следует избавляться нашей сфере культуры.

Например, члены совета регионального отделения ВООПиК бьют тревогу по поводу того, что медленно движется формирование единого государственного реестра памятников истории и культуры, определение границ, стоящих на учете объектов культурного наследия. Эта работа не завершена практически во всех исторических городах области. А в отсутствие официально утвержденных зон охраны на отдельных исторических местах возводятся современные здания и сооружения.

Среди проблем культурной жизни, о которых говорится и в проекте «Основ государственной культурной политики», – ограниченная доступность культуры и искусства в сельской глубинке. У общественников по этому поводу есть свои предложения.

Предметом озабоченности для многих является незаинтересованность культурными ценностями у большой части молодежи. Поэтому многие НКО поддерживают решение региональных министерства образования и комитета по делам молодежи о том, чтобы каждый класс раз в месяц проводил классный час в музее, филармонии или театре.

Говоря о проблемах, уместно затронуть и тему закрытия некоторых сельских учреждений культуры и образования. Подобные обращения поступают в Общественную палату из муниципалитетов.

Вообще, как отметил Валерий Карасев, при оценке эффективности деятельности учреждений культуры и искусства основным показателем является общественное признание. В прошлом году их работу впервые оценивали члены Общественного совета при комитете по делам культуры. Эту практику общественники предлагают распространить и на муниципальный уровень.

Помимо пленарного заседания работа форума проходила по четырем секциям, где общественные лидеры обсуждали вопросы повышения культурной привлекательности области, участие НКО в нравственном и патриотическом воспитании молодежи, роль религиозных организаций в развитии культурного пространства. Общественники открыто говорили и о недостатках в своей работе, предлагали конкретные идеи по более эффективному взаимодействию друг с другом. Все предложения будут внесены в итоговые документы форума.

Наиболее активным общественным деятелям на форуме были вручены памятные знаки и почетные грамоты. Среди награжденных – известный тверской ученый и краевед Гарий Горевой; председатель совета общественности Калязинского района Нина Клюхина; председатель Тверского отделения Союза пенсионеров России Нина Комова; руководитель областного общества книголюбов Вера Ткаченко; журналист «ТЖ», эксперт Общественной палаты Лидия Гаджиева; руководитель клуба «Сеятель» Алексей Андреев; председатель молодежного правительства Александр Иванников; руководитель Тверского отделения общественной организации «Трудовая доблесть России» Любовь Парфенова; председатель Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер; руководитель организации «Патриоты Верхневолжья» Вадим Степанов и другие общественники.

мнение

Понятно, что столь масштабное мероприятие, как форум, предполагает определенную официальность, а есть ли от таких встреч практическая польза, мы поинтересовались у участников форума.

Вера Ткаченко, председатель областного общества книголюбов:

– Подобные форумы – это возможность живого общения, знакомства с новыми деловыми партнерами. Особенно редко мы имеем возможность общаться с людьми из районов области. Вот, к примеру, сегодня я уже «приобрела» два таких полезных контакта. Все это помогает нам продвигать свои проекты.

Вадим Степанов, руководитель общественной организации «Патриоты Верхневолжья»:

– Конечно, всегда есть необходимость встретиться вместе людям с активной гражданской позицией, для того чтобы перенять опыт, рассказать о своих проблемах, выслушать о трудностях других и решать все это сообща.

Нина Комова, руководитель Тверского отделения Союза пенсионеров России:

– В нашей области очень много НКО, и часто мы даже не знаем, кто и чем занимается. Встретившись на форуме, мы в первую очередь имеем возможность больше узнать о деятельности друг друга. Также я с удовольствием встретилась с представителями ветеранских организаций. Нам есть что обсудить.

Протоиерей Сергий Дмитриев, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП Тверской области:

– Я бы хотел высказать такое мнение по поводу организации форума: больше уделять времени непосредственному общению участников. Круглые столы, которые прошли по секциям, я уверен, очень полезны. Если все рекомендации, идеи, которые там прозвучали, удастся реализовать, будет просто замечательно.

Юлия ЮРЬЕВА 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию