21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.07.2014

Лето на даче

Фотограф: TOPOL-ECO.RU

Чтобы каникулы прошли благополучно, важно все заранее предусмотреть

Чтобы каникулы прошли благополучно, важно все заранее предусмотреть

Снова наступили теплые деньки, а значит, самое время взять отпуск и отдохнуть с детьми на даче или в деревне. Свежий воздух, обилие ягод и фруктов – что может быть лучше для растущего организма? Нередко после такого отдыха на лоне природы дети за лето прибавляют по три-четыре сантиметра на радость маме и папе. Но на природе ребенка могут подстерегать и опасности. Каникулы не будут омрачены неприятностями, если все грамотно подготовить.

В ограде не должно быть «лазов»

«Крепка изба запором, а двор — забором». Первое, что необходимо проверить, оставаясь с детьми за городом, это надежность ограды, ворот и калитки. Большой мир за забором манит, и многие малыши не захотят ограничиваться своими родными сотками. Чтобы не разыс­кивать беглецов в лучшем случае по всему дачному кооперативу, а в худшем – по окрестным лесам и населенным пунктам, убедитесь, что в заборе нет «лазов», а вход и въезд надежно запираются, и ребенок не сможет их открыть самостоятельно. Проверьте, не застрянут ли его руки или пальцы между створками, не таят ли опасности декоративные элементы решеток. Дорожки и ступеньки также нуждаются в проверке. Если на участке тротуарная плитка, необходимо, чтобы она была прочно зафиксирована, особенно на ступеньках.

Убираем острые предметы

Не следует оставлять инструменты в местах, где до них может дотянуться ребенок. Возможно, вы отвлечетесь буквально на минутку, но ребенку и этого времени вполне достаточно, чтобы найти опасную «игрушку». Или как минимум споткнуться о шнур электроинструмента. Никогда не оставляйте их включенными в сеть, убирайте подальше и повыше, как только закончили работу, и объясните детям, что брать инструменты строго запрещено по соображениям безо­пасности.

Секаторы, ножницы и другие острые режущие предметы держите в переносном ящике с ручкой, который удобно носить с собой по саду, и убирайте в недоступное для детей место сразу по окончании работы. Обеспечьте маленьких садовников их собственными безопасными инструментами, научите ими пользоваться и отведите детям небольшой участок, на котором они могут посадовничать вволю – под вашим присмотром, без ущерба для себя и для вашего сада.

Чтобы шашлычок не обжог

Главное правило пожарной безопасности для ребенка – полный запрет на любые действия с огнем без присмотра взрослых. Обязательно имейте на участке огнетушитель. Если вы организовываете барбекю или шашлыки, внимательно следите, чтобы ребенок не обжегся мангалом, горячими углями, шампурами. В конце дня убедитесь, что огонь полностью погас и мангал остыл.

Плавание – только под присмотром

Вода в саду обладает для детей особой притягательной силой и одновременно является источником повышенной опасности. Группа повышенного риска – дети до пяти лет. Есть смысл вообще отказаться от прудика на участке, пока ребенок не подрастет. Можно, конечно, оградить пруд заборчиком, но вряд ли он станет достаточной преградой на пути решительного натуралиста в его погоне за лягушкой или рыбкой. Если пруд небольшой, его можно полностью закрыть прочной металлической сеткой, но важно правильно, без провисания, установить ее: «невидимая» сетка может стать настоящей ловушкой и только усугубит ситуацию. В любом случае никакие меры не заменят постоянного присмотра за ребенком – никогда не оставляйте его рядом с водой без внимания.

Надувные детские бассейны, хотя и не могут считаться в полном смысле водоемами, требуют к себе серьезного отношения и тех же мер безопасности, что и пруд. Никогда не позволяйте детям играть в бассейне без вашего надзора. Бочки, ведра и другие емкости для хранения воды также представляют серьезную опасность для маленьких детей. Отведите для них специальное, недоступное для малышей, место. Если на участке есть колодец, его необходимо сделать закрытым, с запирающимися дверцами.

Трогать запрещено!

В последнее время все чаще регис­трируются случаи заболевания бешенством среди диких животных, обитающих в лесных массивах, в том числе и вблизи дачных поселков. Источником заражения могут быть инфицированные ежи, мыши, барсуки, лисы, енотовидные собаки, а также бродячие собаки и кошки. Объясните детям, что диких зверей трогать категорически запрещено, что нужно избегать контакта с незнакомыми животными. От случайно забежавших на участок больных зверей могут заразиться и непривитые домашние питомцы. Своевременная вакцинация убережет их от заболевания даже в случае контакта с инфекцией.

Ограничить попадание на учас­ток четвероногих гостей необходимо также и потому, что на своей шерсти они могут занести клещей. Укусы клещей опасны, так как могут стать причиной заболевания энцефалитом или боррелиозом. Если район, в котором расположена ваша дача, признан неблагополучным по распространению клещей, уделите особое внимание мерам безопасности: чаще осмат­ривайте играющего на улице ребенка – клещи долго выбирают место для укуса, и их можно заметить заблаговременно, и используйте репелленты, подходящие детям по возрасту и способу применения. Поддерживайте порядок и чистоту на участке – пропалывайте траву, подстригайте газоны, убирайте растительные остатки. Постарайтесь избавиться от грызунов – они являются переносчиками вируса клещевого энцефалита.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
8

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость