27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+03.07.2014

На пороге вуза

Летние месяцы для вчерашних школьников – время стрессов. Именно в этот период абитуриентам предстоит сделать один из важнейших выборов в жизни

Летние месяцы для вчерашних школьников – время стрессов. Именно в этот период абитуриентам предстоит сделать один из важнейших выборов в жизни

После сдачи ЕГЭ знания ребят превратились в цифры: тверские выпускники уже узнали результаты экзаменов по всем предметам и отправились с ними штурмовать высшие учебные заведения.

Напомним, что в этом году основной этап ЕГЭ проходил в России с 26 мая по 11 июня. В нем приняли участие около 770 тысяч школьников. Экзамены они сдавали под прицелом видео­камер. Это связано с тем, что в 2013-м при сдаче Единого государственного экзамена было выявлено более тысячи нарушений. Также в этом году впервые конверты с материалами доставляли в регионы по каналам спецсвязи. Руководители пунктов сдачи ЕГЭ получали их не за три дня, как раньше, а за несколько часов до начала экзамена.

Организаторы отмечают, что эти нововведения оправдали возложенные на них ожидания, и нарушений стало гораздо меньше. А вот знания, похоже, ухудшились. Если бы не снизили минимальный порог сдачи, без аттестатов мог остаться каждый пятый выпускник. С каждым годом списать на Едином гос­экзамене становится все труднее, а все 100-балльные работы были проверены несколько раз.

Контроль за соблюдением процедуры экзамена в нашем регионе в 2014 году осуществляли работники министерства образования Тверской области, члены Государственной экзаменационной комиссии, федеральный инспектор и федеральные общественные наблюдатели.

– По сравнению с прошлым годом количество участников ЕГЭ в Верхневолжье изменилось незначительно, – рассказывает главный специалист-эксперт, – в нем участвовали 6187 выпускников школ, в 2014-м – 5679.

В Государственную экзаменационную комиссию Тверской области поступили документы о шести случаях нарушения порядка проведения ЕГЭ.

– Речь идет об установленных фактах наличия у учеников средств связи и письменных заметок, – поясняет Виталий Балышев. – В соответствии с порядком проведения ЕГЭ по всем случаям проведена проверка, данные участники были удалены с экзамена, их результаты аннулированы решением ГЭК Тверской области.

По результатам 26 выпускников школ нашего региона набрали максимальное количество баллов, в прошлом году – 75.

17 школьников получили 100 баллов по русскому языку, 2 – по биологии, 2 – по истории, 2 – по физике, 1 – по литературе и 2 – по химии. Средний балл по русскому языку остался на уровне прошлого года – 65 баллов. Результаты по математике несколько ниже – 46 (в 2013 году – 47 баллов).

Все результаты экзаменов размещены на всероссийском информационном портале www.ege.edu.ru и доступны для просмотра участникам ЕГЭ.

Несмотря на то что знания, проверенные госэкзаменом, с каждым годом оставляют желать лучшего, Минобрнауки не собирается отказываться от проведения ЕГЭ. Однако его форма, по словам министра образования Дмит­рия Ливанова, будет меняться в сторону большей объективности, мотивировать учителей на более качественную работу.

– Со следующего года мы введем сочинение, кроме того, будем уходить от заданий с выбором одного из четырех ответов, чтобы устранить факт случайности, – отметил глава ведомства.

То есть задания переформулируют таким образом, чтобы ученики сами писали ответ, а не выбирали его из предложенных вариантов.

Также по нескольким предметам планируется ввести устную часть. В частности, это может коснуться иностранного языка. Изменения будут вводиться постепенно, по мере готовности регионов, так как потребуются дополнительные экзаменаторы.

Кроме того, стало известно, что с 2016 года каждый экзамен можно будет пересдавать три раза. Это, считают в Министерстве образования, сделает оценку еще более объективной.

Обсуждается и введение двухуровневого ЕГЭ, состоящего из базовой и профильной частей. Как подчеркнул Дмитрий Ливанов, эти изменения будут внед­ряться только после апробации, а учеников оповестят о них заранее.

По мнению министра образования, в нынешнем году Единый госэкзамен прошел более объективно. Глава ведомства связал это с изменением отношения к ЕГЭ самих участников.

Дмитрий Ливанов также добавил, что на этот раз в Интернете не было обнаружено никаких реальных вариантов ЕГЭ.

Одним из самых обсуждаемых итогов Единого экзамена стало снижение минимального количества баллов по основным предметам. Минимум по русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов, по математике – с 24 до 20 баллов. В Рособрнадзоре это объяснили тем, что многие школьники не преодолевают минимальный порог и не могут получить аттес­тат, чтобы поступить в вуз. По остальным предметам пороговые баллы остались прежними.

Как известно, сейчас высшие учебные заведения самостоятельно могут устанавливать минимальный порог допустимого балла, который не может быть ниже того, что определил Рособрнадзор.

Подать заявление о приеме в тверские вузы можно до 25 июля. В августе будет известен проходной балл, после чего начнутся зачисления.

Светлана Дмитриева

Автор: Светлана Дмитриева
10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию