25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись03.07.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

4 июля – 205 лет, как в Твери состоялся грандиозный бал, главными фигурами которого были император Александр Первый и его любимая сестра Екатерина Павловна. В ту пору она со своим мужем Георгом Ольденбургским постоянно жила в Тверском Путевом дворце. Празднование проходило на берегу Волги в увеселительном саду, который тогда называли воксалом. Владимир Колосов в своей книге «Прошлое и настоящее города Твери» так пишет об этом событии: «Погода стояла отличная. Воксал отделали на славу. Стены беседки обили французским цельным штофом и убрали ее всю цветами. Померанцевые, лимонные деревья в кадках выписали из Москвы, а дубы перевезли из Кашина и Зубцова да так рядами и поставили. Хрустальный столовый сервиз в золотой оправе, дорогие фрукты, конфеты, вина – все было выписано из столиц». Александр Первый вместе с сестрой Екатериной Павловной приехал к месту бала на яхте. Российский император был в тот день очень весел и оживлен, танцевал со многими тверскими дамами. Вечер закончился великолепным фейерверком. Праздник императору чрезвычайно понравился, и он сказал своей сестре: «У тебя тут маленький Петергоф».

5 июля – 80 лет назад в Калинине побывал легендарный летчик Анатолий Ляпидевский, который участвовал в спасении экипажа ледокола «Челюскин». Особенно торжественно его принимали на вагоностроительном заводе. Ляпидевский приехал туда вместе со своим бортмехаником Николаем Куровым, который когда-то работал на этом предприятии слесарем. Вскоре после встречи по инициативе комсомольцев вагонзавода в нашем городе был создан аэроклуб.

6 июля – 100 лет со дня рождения поэта Сергея Петрова. Он родился в Калязине, окончил Калининский государственный педагогический институт, работал директором кимрской средней школы №9. Стихи начал писать еще в студенческие годы, был членом литературного объединения при кимрской газете «Коллективная жизнь». В годы Великой Отечественной войны наш земляк-поэт погиб в немецком концлагере Шталаг. С 2007 года в Кимрах проводится поэтический конкурс имени Сергея Петрова.

7 июля – 85 лет, как в Твери состоялось открытие стадиона прядильно-ткацкой фабрики им. А.П. Вагжанова. Сначала прошел торжественный митинг, а затем начались массовые гулянья, соревнования по легкой атлетике, баскетболу, теннису. Фабричные футболисты в этот день провели матч с железнодорожниками из Ленинграда и уступили со счетом 3:4.

8 июля – 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кошелева, уроженца деревни Погорельцы (сегодня это территория Калининского района). В молодые годы Николай успел поработать в Твери на фабрике Берга, обучался военному делу на Тверских кавалерийских курсах, был участником Гражданской войны. В годы Великой Отечественной наш земляк командовал танковой бригадой, которой незадолго до форсирования Днепра было присвоено почетное наименование «Гвардейская». Не удивительно, что гвардейцев-танкистов полковника Кошелева посылали на самые трудные участки фронта. Они успешно форсировали Днепр, участ­вовали в освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков. Когда создалось опасное положение на Житомирском направлении, именно бригада нашего земляка встала на пути механизированных колонн врага и не пропустила фашистов к Киеву. В одном из неравных боев комбриг был тяжело ранен. В госпитале он и узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Николай Кошелев жил в Калинине. Его не стало в 1960 году.

9 июля – 30 лет, как в Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина начала работу выставка «Картины итальянских мастеров XVI–XVIII веков из музеев СССР». В экспозиции были представлены три картины итальянских живописцев из собрания Калининской картинной галереи. Всего на выставке можно было увидеть полотна из 25 художественных музеев страны.

10 июля – 215 лет со дня рождения адмирала российского флота, полярного исследователя Федора Матюшкина. Он учился в Царскосельском лицее вместе с Александром Пушкиным. Во время михайловской ссылки в день основания лицея поэт написал такие строки, посвященные своему однокашнику:

Сидишь ли ты в кругу своих друзей,

Чужих небес любовник беспокойный?

Иль снова ты проходишь тропик знойный

И вечный лед полунощных морей?

Счастливый путь!.. С лицейского порога

Ты на корабль перешагнул шутя,

И с той поры в морях твоя дорога,

О волн и бурь любимое дитя!

За несколько лет до смерти Федор Матюшкин приобрел себе неподалеку от станции Бологое дачу «Заимка». Здесь он, по его словам, «отдыхал в полной тишине». Сегодня имя адмирала носит одна из улиц города Бологое.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию