24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.07.2014

Играй, народ, да гуляй, народ! (Фоторепортаж)

Фотограф: Владимира КРЫЛОВА

В День города в широкий хоровод позвал земляков «Волжский пекарь»

В День города в широкий хоровод позвал земляков «Волжский пекарь»

И мы радостно откликнулись, потому что давно знаем и любим это знаменитое предприятие, которое щедро приумножает славу нашей прекрасной Твери своей замечательной продукцией и доб­рыми делами. Из года в год в этот июньский день на площадке «Волжского пекаря» в городском саду бывает особенно многолюдно.

Народ стекался в широкий круг ярко-желтых шатров с хорошо знакомым символом «Волжского пекаря», ставший центром массовых гуляний и веселых театрализованных представлений. Здесь с самого утра звучали музыка, озорные голоса и детский смех. Увлекательные аттракционы, конкурсы, игры, выставка-ярмарка, всевозможные забавы и, конечно, вкусная дегустация аппетитных новинок привлекали тверитян, для которых было подготовлено много интересного. Для ребят устроили потрясающий конкурс юных пекарей, и они увлеченно лепили из теста крендельки, булочки и разных фантастических зверушек. Здесь же была установлена печь, и готовые «творения» в нарядных фирменных пакетиках торжественно вручали авторам.

А сердцем экспозиции стал воссозданный русский дом – с традиционным убранством, с подлинной старинной утварью, кропотливо и заботливо собранной по тверским деревням, с колоритным полисадом. Здесь до позднего вечера толпился народ, иностранные друзья нашего города, приехавшие на праздник, были просто в восторге!

Все выстраивались в очередь, чтобы попробовать новое лакомство «День и ночь». Вкуснейший хлебушек, белый и черный в одной косичке с добавлением разных семечек – ну, просто объедение!

В этом году «Волжский пекарь» посвятил свой праздник дружбе народов – сегодня ценность ее стала очевидна, как никогда прежде. Депутат Тверской городской думы Лилия Корниенко, генеральный директор прославленного предприятия, старается, чтобы это почувствовали все наши земляки, особенно молодежь.

И поэтому на свою концертную площадку «Волжский пекарь» пригласил на праздник «Карельскую березку», татарский «Идель», армянский «Крунк», русский фольклорный ансамбль «Жар-птица» и многие другие народные коллективы. Все они успешно действуют при ОДК «Пролетарка». Танцевали и девушки из индийского ансамбля «Бхарати», а Афанасий Никитин приветливо смотрел на них с борта своей ладьи – эту композицию из вафель и шоколада любовно «изваяли» виртуозные мастера «Волжского пекаря».

В высокое летнее небо выплескивались такие непохожие, но такие прекрасные мелодии, яркими красками играли национальные кос­тюмы. Люди и сами охотно вступали в круг, танец становился общим. А родные русские мелодии никого не оставляли равнодушным.

– Сила нашей страны, ее мощь, ее богатство – в единении, – сказала Лилия Корниенко. – У нас много национальностей. Русский народ, как стержень, объединяет их воедино. И пока мы дружим, пока мы вместе, Россия непобедима!

День города-2014 для Лилии Корниенко особенно знаменателен – ей было присвоено звание Почетного гражданина Твери. Наград у заслуженного работника пищевой индустрии России, кавалера ордена Петра Великого уже немало, но эта ей особенно дорога.

– Это народное звание и народное признание, – отметила она.

На открытии праздника ее торжественно поздравил глава города Александр Корзин, а в городском саду сотни земляков подходили с самыми теплыми поздравлениями. Они говорили, что Лилия Корниенко давно заслужила эту честь. Ее социальные программы, направленные на поддержку детства, ее забота о ветеранах, ее отношение к работникам предприятия – прекрасный пример социально ориентированного бизнеса. Многие вспоминали большой вклад Лилии Корниенко в благоустройство города – «Волжский пекарь» старается сделать его чище и комфортнее для проживания.

– Для нас, жителей ее депутатского округа, это самый близкий человек, – сообщает председатель клуба «Ветеран» Зинаида Николаева.

И рассказывает, как Лилия Корниенко оказывает социальную помощь учреждениям образования, здравоохранения, культуры, опекает ветеранов, инвалидов и многодетные семьи.

– А свои экологические субботники она считает делом чести и гражданской обязанностью; их «Волжский пекарь» провел уже 18, – продолжает Зинаида Васильевна. – Сама выводит мощный трудовой десант с техникой и автотранспортом. Они на протяжении нескольких дней приводят в порядок парки и водоемы, ремонтируют детские сады, школы, больницы…

– Наша Лиля не только о своем депутатском округе заботится, но и обо всем городе! – вступает в разговор ветеран войны, участник освобождения Калинина Иван Балакирев. И рассказывает, как много депутат Корниенко и ее «Волжский пекарь» делают для ветеранов Твери. Он решительно заключает: – Жизнь Твери давно уже невозможно представить без «Волжского пекаря».

– А я не могу представить свою жизнь без Твери, – говорит Лилия Корниенко. – Влюбилась в нее 47 лет назад, молодым специалистом, когда меня направили сюда работать. И с тех пор не устаю ею восхищаться. Давайте ее беречь, строить, украшать, чтобы наша Тверь процветала, чтобы всем людям было здесь хорошо и комфортно. Надо сеять семена добра, только тогда мы получим добрый урожай. А сегодня наше учас­тие необходимо беженцам с Юго-Востока Украины. Наш долг принять их как родных…

Ее коллектив откликнулся на эту беду едва ли не первым: предприятие оказало беженцам материальную помощь – работники «Волжского пекаря» привозят им продукты и сладкие подарки для детворы. А самое главное, Лилия Нигматулловна готова предоставить им рабочие места на своем предприятии, где каждый труженик получает самый широкий набор социальных гарантий.

Мы прерываем разговор, чтобы послушать бессмертную «Катюшу» и тихонько подпеть народному ансамб­лю «Русская песня» – не так давно он был создан при «Волжском пекаре». Его долго не отпускали, вступали все новые и новые голоса, пока над садом не понеслось лихое:

Ой, народ, да гуляй, народ,

Заходи, народ, в русский хоровод…

Это был прекрасный, долгий день, на память о котором многие из нас принесли домой куколку-оберег. Сделали сами – «Волжский пекарь» организовал для нас мастер-класс, пригласив педагога школы №50 Марию Берсеневу. Она учила крутить куколок из лоскутков, приговаривая заветное желание: тогда оно непременно сбудется!

Я уверена, что все желания были действительно самыми добрыми. Ведь там, где «Волжский пекарь», всегда возникает атмосфера добра, мира и гармонии.

Лидия ГАДЖИЕВА

Фото Владимира КРЫЛОВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
10

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию