06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.07.2014

Делу время, потехе час (Фоторепортаж)

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Торжке прошел фестиваль средневековой истории, культуры и ремесел

В Торжке прошел фестиваль средневековой истории, культуры и ремесел

Довольно смелым было решение провести этот праздник в минувшие выходные, когда в областной столице праздновали День города с насыщенной и яркой программой, а здесь, в Торжке, местная воинская часть отмечала юбилей, и вертолетчики запланировали авиашоу. Удастся ли собрать зрителей при такой-то «конкуренции»?

Но смелость, как известно, берет города: тех, кто чтит обычаи и интересуется историей, на древней верхневолжской земле действительно немало.

Там, где живут легенды

На фестиваль под названием «Новоторжский кремль» собрались мастера и фольк­лорные коллективы из Торжка и района, а также из областного центра: кузнецы, гончары, вышивальщицы, ткачи… Пусть на этот раз желающих поделиться умениями и талантом было поменьше, чем на недавно прошедшем «Новоторжском рубеже» или Троицких гуляньях, но никто и не ставил себе целью «перещеголять» межрегиональные фестивали. «Новоторжский кремль» –мероприятие совсем иного рода, оно относится к событийному туризму.

Всероссийский историко-этнографический музей (организатор праздника) активно развивает это направление. Ведь народный календарь хранит немало дат, связанных с легендами и поверьями. Нынешний фестиваль был приурочен к Дню памяти преподобного Ефрема Новоторжского. Через неделю тут же, на территории древнего кремля, будут чествовать молодоженов и супружеские пары, много лет прожившие в любви и согласии (День семьи, любви и верности, отмечаемый на поминовение святых Петра и Февронии). А там и до Спаса недалеко. Как говорят сотрудники музея, в летний период подобные интерактивные мероприятия они планируют проводить два, а то и три раза в месяц, и на каждый народный праздник уже разработана своя программа.

«Новоторжский кремль» проходит уже второй год в честь небесного покровителя города – Ефрема Новоторжского. Он считается основателем Борисоглебского монастыря – одной из главных достопримечательностей Торжка и всей Тверской области. По преданию, в молодости Ефрем был бесстрашным воином, служил в войске князя Бориса, предательски убитого Святополком. Тогда же от рук убийц пал и брат Ефрема – Георгий, пытавшийся защитить князя. А сам Ефрем после долгих испытаний добрался до берегов Тверцы. Здесь в память о великомучениках Борисе и Глебе, а также о собственном брате, погибшем при исполнении воинского долга, он основал первый на Руси странноприимный дом, где бесплатно давали приют беднякам и путникам. Вокруг этого дома впоследствии и вырос красивейший, окруженный легендами архитектурный комплекс Верхневолжья – Борисоглебский монастырь.

Народное гулянье развернулось рядом с ним. И началось оно, как водится, с песни и пляски. Лучшие фольклорные коллективы города и района не только выступали на сцене, но и приглашали зрителей разучить средневековые танцы. А в рощице неподалеку проводился мастер-класс по славянской кулинарии: там готовили похлебку с грибами и травяной взвар.

встречают по кольчуге

Тем временем подъехали умельцы, установили кузницы и ткацкие станы, разложили инструмент.

Александр Акифьев – кольчужных дел мастер. Раньше он был бойцом военно-исторического клуба «Ратобор», но с возрастом отошел от ратных дел и занялся этим редким на сегодняшний день ремеслом. Некоторые из кольчуг, что с таким удовольствием примеряют посетители музея, –его работа.

Александр с удовольствием открывает окружившим его мальчуганам секреты древнего мастерства. Кольчуга делалась на заказ, для конкретного человека: неправильно подогнанный доспех скорее помешает в бою, чем спасет. На изготовление одной кольчуги уходит примерно полгода. Это сегодня, когда в распоряжении мастера удобные пассатижи, и стальную проволоку можно приобрести в магазине. А какого труда требовало это дело в старину, нетрудно догадаться. Стальные колечки крепятся друг к другу особым образом – только так можно создать действительно прочные доспехи. Да что там рассказывать, сами попробуйте!

Мальчишки склоняются над работой.

– Смотри, ты взял три кольца и соединил четвертым, – объясняет мастер. – Такой доспех первым же ударом пробьют. Надо четыре колечка, а пятым скреп­лять… Сейчас все исправим. Ну вот видишь, теперь больше похоже на кольчужное плетение.

Труд ювелирный. Если за час получится несколько квадратных сантиметров кольчуги – уже неплохо.

А рядом проводят мастер-класс кузнецы. То и дело окликают «подмастерьев».

– Не бей по пустой наковальне! Это кормилица, к ней надо относиться с уважением. Ударить по ней – все равно что по лицу. Да и вмятины на инструменте потом скажутся на качестве изделия. Сначала примерь, потом действуй. Но торопись, металл может остыть. Не зря же говорят: куй железо, пока горячо.

– Кувалду держи двумя руками. Видно, что ты богатырь, да тут не гири поднимают. Молот не должен качаться, как маятник…

Найти баланс между силой удара, быстротой и точностью с первого раза получается не у всех. Но глаза боятся, а руки делают. И в итоге можно унести домой на память кованый сувенир.

Магия цвета

Под окошком светелки, построенной без единого гвоздя (тоже, кстати, образец творчества верхневолжских зодчих), расположились ткачихи и золотошвеи. Вплетают в тканые пояса доброе слово, золотной нитью выводят охранительные символы. Творят магию.

Как поясняют Екатерина Новикова и Валентина Тетерятникова (они работают в мастерской «Исток» при ВИЭМ), пояс издревле считался мощнейшим оберегом. Были в старину на тверской земле (да и сейчас не перевелись) искусницы, что могли выткать на узкой полоске пояса охранительную молитву. Они использовали технику браного ткачества (от слова «брать, выбирать»). Труженицы вели счет каждой из разноцветных нитей, выписывая по ткани рельефный текст, по виду напоминающий вышивку «вперед иголкой». Но и начинающая ткачиха способна вплести в пояс свое послание. Цвет, узор – все имеет значение. Вот, например, желто-красный пояс с черной каймой. Это пожелание благополучия. Желтый цвет – символ хорошего урожая, богатства. Красный – любовь и красота. А черный в славянской традиции – цвет силы. И человек, что наденет этот пояс, обязательно добьется достатка и сохранит любовь.

Их коллега Александра Бархатова показывает образцы золотной вышивки, которой издавна славится Торжок. Сегодня это один из популярных брендов. Сумочка или косметичка, расшитая золотом и серебром, наверняка найдется у каждой модницы. Мастерицы от Твери до Сандова и за пределами региона перенимают стиль торжокских золотошвей. Впрочем, при изготовлении большинства роскошных вещей, которые мы видим на прилавках сувенирных магазинов, широко используется машинная вышивка. А новоторжские мастерицы хранят древнюю традицию: вышивают с витейки. Эта техника отличается от вышивки в привычном понимании. Золотную нить не вдевают в иголку, а накручивают на специальную деревянную палочку – витейку. Узор словно бы накладывается на ткань и закрепляется снизу обычной ниткой.

О секретах древних ремесел можно рассказывать очень долго. Еще дольше – наблюдать за человеком, который занят любимым делом и готов научить этому других. Но в разгар фестиваля настал момент, когда все гости и участники отвлеклись на какое-то время от наковален и пялец и дружно запрокинули головы: вертолеты! Городской вал оказался местом, откуда можно было лучше всего разглядеть крутые пике и «мертвые петли» асов, участвовавших в авиашоу. И каждый из них, заканчивая демонстрацию, пролетел над Верхним Городищем, приветствуя мастеров. Тем самым подчеркнув: на нашей земле можно спокойно заниматься мирным ремеслом, сохранять и приумножать ее красоту. Небесные покровители с нами.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Фото автора

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию