29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.07.2014

Живем на солнечной стороне

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

В этом гостеприимном сельском поселении многие называют свои места курортными

В этом гостеприимном сельском поселении многие называют свои места курортными

И это понятно. Окрестности озера Мстино давно уже воспеты несколькими поколениями художников. Здесь находится их знаменитая Академическая дача, неподалеку расположен детский санаторий. Люди ценят сам факт, что они живут в этом благословенном, экологически чис­том уголке, хотя многие работают в Вышнем Волочке. С главой администрации Солнечного сельского поселения Сергеем Богдановым мы едем по его обычному деловому маршруту со всеми остановками.

Богданов – глава молодой, ему чуть больше тридцати. Но за плечами у него уже опыт работы в администрации Фировского района и в одном из подразделений Правительства области. В ноябре исполнится год, как он вступил в свою нынешнюю должность. Хозяйство принял немалое: в 23 населенных пунктах проживают 2600 человек. Центр поселения – поселок Солнечный.

Но сначала мы останавливаемся в поселке Октябрьском – там готовится к асфальтированию солидный участок дороги. Средства на условиях софинансирования выделены в рамках областной программы по капитальному ремонту автомобильных дорог местного значения. Попутно притормозили у лужайки, где яркие контуры приобретает детская площадка. В ее строительстве активное участие принимает население. У главы администрации вообще такой принцип: помогать в первую очередь тем, кто сам берет на себя часть посильных забот.

– Теперь тут никто даже не подумает кинуть мусор, – говорит Богданов, – я вообще к теме стихийных свалок отношусь серьезно. Ведь, прежде чем задумывать какой-то большой проект, нужно научиться убирать у себя под носом.

Солнечное сельское поселение – неоднократный победитель районного конкурса по благоустройству. После недолгого обсуждения премию в 100 тыс. рублей как раз и пустили на приобретение пяти комплектов детских площадок. Пусть детям особенно запомнится эта красивая картинка из детства.

В самом поселке Солнечном поразило творческое отношение жителей к своим дворам. Здесь немало панельных пятиэтажек, которые были построены когда-то в расчете на то, что их жильцы будут работать в крупном животноводческом комплексе. Но планы не сбылись. И сегодня есть множество примеров, когда такие городские дома в поселках окончательно захирели. В Солнечном все не так. Здесь на каждом шагу видишь заботливое отношение жителей к своей земле. Окашивается трава, разбиты клумбы. Что ни двор, то полет фантазии.

Во время экскурсии к нам присоединяется глава поселения Лидия Юшкова, которая знает здесь всех. Ее стаж работы на благо этой территории еще с сельсоветовских времен составляет 38 лет. Вместе с ней мы сразу идем к энтузиастам своего дела. Примечательно, что обитатели многоквартирных домов не просто преображают свои дворы, но еще и соревнуются друг с другом. Скажем, возле дома №4 вы увидите роскошно цветущие пионы (весна начиналась здесь с тюльпанов). А у дома №1 внимание сразу привлекает самодельная скульптура «гнездо аиста». Дворовые чудаковины в поселке встречаются на каждом шагу. В ход идут старые велосипеды, тазики, которые так удобно раскрашивать под мухоморы, мягкие игрушки. Каждый раз попадаешь в сказочное царство. После реконструкции уличного освещения теперь приятно гулять по поселку и вечером.

Работе жителей по благоустройству помогает и то, что из своей среды (не для галочки) они выбирают старост и членов домовых комитетов. Причем каждый знает, что в администрации сельского поселения всегда окажут посильную поддержку, потому что инициативных здесь любят.

Мы едем с Сергеем Богдановым в Валентиновку, и я замечаю, как весело – цветами и сердечками – раскрашены все автобусные остановки на нашем пути. Казалось бы, мелочь, а настроение поднимается. Даже в ненастный дождливый день ждать автобуса уже приятнее. Мой гид только улыбается. Сколько ведер краски на это потребовалось – отдельный рассказ.

В Валентиновке меня опять же поразил один благоустроенный двор возле многоквартирного дома. В первую очередь притягивала взгляд детская площадка. В предобеденное время здесь уже было полно детей. Взрослые все сделали для них сами: смастерили качели, населили территорию любимыми героями детворы. Мы подъехали в тот момент, когда на постоянное место «жительства» здешние папы определяли Микки-Мауса. Один из них, Александр Смолкин, сказал:

– Делаем то, чего у нас самих не было в детстве. За радостные глазенки ребятни все отдашь.

Еще одна симпатичная деталь этого двора: чайный стол. Жильцы любят собираться вместе на природе. Чай здесь пьют вместе с детьми, и они сызмальства привыкают к тому, что их дом не кончается за порогом. Вряд ли кто-то с возрастом нанесет ему ущерб.

– У нас тут очень хорошо, – подтвердили мамы Ольга Сорокина, Елена Тубоякова и Ирина Милосердова. – Казалось бы, строили все для детей, а теперь и сами наслаждаемся. Среди такой природы хочется, чтобы и самые обычные дни были немного праздничными.

Конечная точка маршрута – Академическая дача художников имени И.Е. Репина, где вскоре пройдет День Вышневолоцкого района. Сергей Богданов обсудил детали праздника с директором Дома творчества Натальей Прошкиной. Кстати, я заметила, что ковер разнотравья даже при проведении крупных мероприятий стараются максимально сохранить. Ведь самые скромные полевые цветы для художников всегда притягательны.

– Тут замечательно пишется, – поделилась с нами директор детской художественной школы имени Серова Ирина Лельчицкая. – Наталью Прошкину мы называем «последним оплотом художников», такой это чуткий, заботливый человек.

Экскурсия вдоль побережья озера Мстино пролетела быстро. Понятно, что в первую очередь я увидела то, что так нравится гостям. «Вот здесь бы и жить», – говорят многие. Но чтобы сельское поселение успешно развивалось, предстоит решать и более серьезные проблемы. Они уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня.

– Нам нужно, чтобы на территории заработало несколько предприятий, – говорит Богданов, – это и занятость людей, и отчисления в бюджет. Задумки у бизнеса есть, главное, чтобы не нарушались правила землепользования и застройки. В таких уникальных местах надо все делать бережно.

Маленький штрих к портрету главы администрации. Не было человека на дороге, которого бы он не взял попутно в свою «газель». С учительницей у него шел разговор о ремонте класса, с пенсионером просто о житье-бытье, с рыбаком, естественно, о рыбалке. К концу каждого рабочего дня словно «вышивается» картина местной жизни. Сейчас у Сергея Богданова среди прочих дел на контроле строительство колодца в дальней деревне Липовец. Там живет всего несколько семей. И они должны почувствовать заботу самой близкой к себе местной власти.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
132

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию