26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.07.2014

Богатырские забавы

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, СОЮЗ СИЛОВЫХ ЕДИНОБОРСТВ Г. ТВЕРИ

В Твери прошел VI турнир по силовому экстриму «Железный человек»

В Твери прошел VI турнир по силовому экстриму «Железный человек»

Стадион «Химик» в минувшую субботу напоминал площадку для съемки фильма по мотивам повести Джонатана Свифта «Гулливер в стране великанов».

На изумрудном газоне стояли автомобильные покрышки высотой со взрослого человека и весом под три центнера. Рядом лежали железные гири-бревна по 105 килограммов. Но самое удивительное, что забавляться с этими огромными снарядами вышли совсем не великаны, а на вид обычные люди, правда, с довольно развитой мускулатурой, которую не скрывали, а только подчеркивали красные футболки с надписью IRON MAN.

– Соревнования по силовому экстриму проводятся в нашем городе с 2009 года. Первый турнир «Железный человек» в Тверь привез легендарный российский стронгмен Владимир Турчинский. Главная задача подобных состязаний – популяризация силовых видов спорта. В этом формате мы можем показать, насколько велики возможности человека, который регулярно ходит в тренажерный зал и ведет активный образ жизни, – рассказал «ТЖ» ведущий и организатор шоу, директор Союза силовых единоборств города Твери Александр Мастин.

Поспорить за титул «Железного человека-2014» вышли семь атлетов из областного центра, Кувшинова, подмосковного Дмитрова и Костромы. В качестве гос­тя в столицу Верхневолжья приехал многократный чемпион России и Европы по пауэрлифтингу Андрей Бутко (Кострома). Громкими титулами в разных видах спорта, в том числе борьбе и гребле, обладали и сами участники турнира. Вскоре к ним присоединился и восьмой претендент. Александр Мастин предложил зрителям испытать себя в силовом экстриме – и единственным смельчаком оказался тверитянин Николай Бойцов, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

Кстати, народу на стадионе собралось довольно много – с обычными соревнованиями по тяжелой атлетике не сравнить. Конечно, одно дело наблюдать, как спорт­смены один за другим поднимают практически одну и ту же штангу, и совсем другое – смотреть на богатырские забавы с гигантскими колесами, гирями, железными бревнами и машинами. Тут невольно представляешь себя на месте атлета, и подвиги реальных Геркулесов невольно вызывают чувства уважения и восхищения.

С самого начала лидерство в соревнованиях захватил тверитянин Антон Привалов – он единственный из участников поднял над головой 110-килограммовое железное бревно 10 раз. Остальные ограничились всего несколькими подходами, а то и вовсе были вынуждены капитулировать перед неподъемным весом. Все-таки к такому «спортивному снаряду» нужно приложить не только силу, но еще и сноровку.

По словам Антона, раньше он серьезно занимался легкой атлетикой – выполнил норматив кандидата в мастера спорта по метанию диска. А в силовой экстрим пришел всего пять лет назад, как раз после приезда в Тверь легендарного Владимира Турчинского. За это время спортсмен по-настоящему подружился со штангой – стал мастером спорта России по русскому жиму. При этом он не забывает работать не только над силой, но и над выносливостью. По убеждению Привалова, в экстриме побеждает всесторонне и гармонично развитый атлет.

Антон знает, о чем говорит. В 2012 году он уже выиграл титул самого сильного человека Твери. А в прошлом чемпионате занял только четвертое место, уступив первенство богатырям из Саратова. На нынешнем турнире Привалов был, конечно, настроен только на победу. При этом он с уважением относился к каждому из соперников, ведь нужно было не только проявить себя в каком-нибудь из упражнений, но и ровно пройти всю дистанцию и набрать по итогам пяти конкурсных заданий наибольшую сумму баллов.

Во время состязаний зрители могли визуально оценить колоссальную мощь и выносливость современных Геркулесов. В рамках чемпионата все претенденты на титул «Железного человека-2014» поднимали бревна, кантовали гигантские покрышки, бегали по полю с гирями по 105 кг в руках, делали становую тягу с автомобилем «Тойота Королла» и тянули за трос двухтонный джип, в салон которого набился еще целый отряд довольных детей.

И это, пожалуй, был один из самых ярких и зрелищных моментов шоу – набитый битком автомобиль на одной человеческой силе проехал несколько десятков метров по стадиону. А богатыри только вытирали пот со лба и скромно улыбались.

По итогам испытаний весь пьедестал Открытого чемпионата Твери по силовому экстриму впервые заняли только хозяева состязаний. Обладателем бронзы стал тот самый «смельчак» Николай Бойцов. Серебряную медаль завоевал Никита Воинов. Золото турнира и титул «Железного человека-2014» вернул себе Антон Привалов. Три тверских богатыря вместе с наградами получили еще и ценные подарки от партнеров и спонсоров соревнований.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
197

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию