30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.07.2014

Сегодня в эфире джаз

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО

В День города Твери областная филармония сделала меломанам замечательный подарок – концерт Этери Бериашвили

В День города Твери областная филармония сделала меломанам замечательный подарок – концерт Этери Бериашвили

В то время как в центре Твери – в горсаду, на улице Советской и Театральной площади – вовсю шли народные гулянья, в Свободном переулке звучала музыка индейцев, а напротив памятника Пушкину на сооруженной для гала-концерта сцене лихо выплясывали танцоры и наяривали балалаечники, в филармонии, оказавшейся по понятному стечению обстоятельств в эпицентре массового торжества, играли джаз. Должен сказать, что поначалу было странно находиться в этих знакомых и дорогих каждому тверскому меломану стенах в ожидании выступления джаз-бэнда, при этом слыша, как сквозь толщею этих самых стен настойчиво просачивается русский фольклор. Это примерно то же самое, что спокойно сидеть в расписной рубахе на какой-нибудь деревенской завалинке, а через минуту оказаться в смокинге, к примеру, в зале сиднейского Opera House.

Причина, по которой я отказался от бубликов, сахарной ваты и общения с разгулявшимися земляками, была уважительная и звали ее Этери Бериашвили. Концерт прошел в рамках летнего джазового фестиваля, в ходе которого певице выпала почетная и ответственная роль – стать заключительным аккордом этого заметного в культурной жизни Твери события.

Имя Этери переводится с грузинского как «эфир», и в самом деле есть в ней что-то неуловимо легкое, воздушное, и это несмотря на сильный и, если можно так выразиться, мудрый голос. Музыка вошла в ее жизнь с детства. Сама певица часто шутит, что она «начала петь, как только приняла вертикальное положение (вниз головой) сразу после рождения». Но по первому образованию, которое Этери получила по настоянию родителей, она врач – окончила Мос­ковскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова и только потом поступила на вокальное отделение Государственного училища эстрадно-джазового искусства на Ордынке, играет на скрипке, ударных, бас-гитаре и фортепиано. Наверное, можно сказать, что путевку в жизнь (во всяком случае, музыкальную) она получила после того, как ей вручили диплом телевизионного проекта «Лестница в Небо», а общероссийскую известность исполнительница приобрела после участия в проекте Первого канала «Голос».

В Тверь Этери Бериашвили приехала не одна, а в составе октета Beriashvili – Losev Group. Надо сказать, что музыканты, с которыми она работает, – это профессионалы, создающие качественный звук, и не подавляющие, а, наоборот, дополняющие друг друга, создавая тем самым эмоциональный резонанс.

В ходе концерта Beriashvili – Losev Group каждый из оказавшихся на сцене получил свой кусок вкусного пирога аплодисментов, которым Этери радовалась как своим. Отношение к зрителям у певицы не менее доброе, уважительное и по-детски трогательное. На протяжении всей концертной программы она общалась с залом, рассказывая истории создания песен, случаи из жизни и еще что-то забавное, а после антракта вышла на сцену с тряпичной куклой, подаренной ей поклонницей из Самары, и сказала: «Я знаю, что в Твери очень хорошо поют. Давайте, вы нам поможете…» Разделила зал на три части (по количеству партий) и спела под аккомпанемент зрительских голосов. Лично мне в выступлении ансамбля самыми запоминающимися показались две композиции – мистическая и темная «Шаманы» и легкая, воздушная – «Утро». Думаю, что не только на меня, но и на зал в целом они произвели очень глубокое впечатление.

Не забыла Этери и поздравить тверитян с праздником, сказав, что любит наш город хотя бы потому, что здесь находится одна из самых сильных звукозаписывающих студий России – студия Игоря Лалетина, на которой ей посчастливилось записываться.

– И, конечно, меня радует тверская публика, – рассказала после концерта в интервью «ТЖ» Этери. – Интеллигентная, музыкально образованная – одним словом, особенная.

– Вам довелось работать с огромным количеством музыкантов. Скажите, а были ли у вас какие-нибудь знаковые встречи?

– Да, были. С Тамарой Гвердцители, к примеру. У нее я многому научилась. А знаете, что меня больше всего в ней поразило – она ко всем музыкантам обращается на вы. Еще одна встреча, вы не поверите, произошла в вашем городе, причем в этой самой комнате. Я говорю о знакомстве с Ким Назарян, участницей популярного коллектива New York Voices. У меня тогда возникли проблемы с голосом, и она мне очень помогла, дав пару ценных советов. А на проекте «Голос» вообще все встречи можно назвать знаковыми! Многие зрители, наверно, думают, что мы там все «были на ножах», но на самом деле участники относились друг к другу очень по-доброму, а если и случались какие-то неприятные моменты, то о них совершенно не хочется вспоминать.

– Насколько я знаю, вы выступали с Леонидом Агутиным, который, на мой взгляд, является одним из немногих представителей современной российской эстрады, кого можно назвать по-настоящему хорошим музыкантом. А как вы относитесь к эстраде и можете ли кого-нибудь выделить?

– Да вот Агутина и могу выделить. Потрясающий музыкант. Играет на множестве инструментов, причем первоклассно играет. Он великолепный аранжировщик и не менее великолепный поэт и композитор. Согласитесь, у него нет проходных песен – все хиты. Я, честно говоря, поражаюсь, как ему это удается.

– Этери, вы поете и грузинские песни, и джаз. В первых – во многом присутствует фольклорное начало, у второго – тоже этнические корни. Видите ли вы что-то общее в этих двух совершенно разных музыкальных направлениях?

– Безусловно. Дело в том, что джаз, как и наши народные песни, базируется на триольном ритме. Поэтому грузинскому музыканту, что называется, не нужно себя ломать, чтобы перейти в джаз. Мы в нем как дома.

– А почему именно джаз? Ведь, к примеру, в блюзе также используется подобная ритмика?

– Думаю, все дело в темпераменте. Мне ближе джаз, в частности свинг. Блюз – отдельная философия, особое миропонимание. Я думаю, что это музыка для тех, кто много прожил. Годам к 60, возможно, и я начну петь блюз.

На этой ноте из прекрасного далека и закончился летний джазовый фестиваль в Твери. Осталось только сказать спасибо нашей филармонии и пожелать, чтобы она и в дальнейшем продолжала нас радовать выступлениями таких замечательных исполнителей, как Этери Бериашвили.

Владимир ЛЕТОВ

Автор: Владимир ЛЕТОВ
315

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию