22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.07.2014

В компании с «драконом» (Фоторепортаж)

Фотограф: ОЛЬГА ЩЕРБАКОВА

Журналисты «ТЖ» приняли участие в водно-спортивном шоу

Журналисты «ТЖ» приняли участие в водно-спортивном шоу

В девять вечера в День города Твери обе набережные Волги были, как всегда, заполнены народом. В программе праздника значилось: финальное водно-спортивное мероприятие – соревнования по гребле на лодках-«драконах». «Драконов» в отличие от байдарочников и каноистов в акватории Волги увидишь нечасто, поэтому тверитяне перед салютом спешили набраться впечатлений.

Из-под волжского моста медленно выплыли четыре «дракона»: зеленый, красный, оранжевый, синий. Они символизировали четыре района города Твери. 20-местные лодки, украшенные по-драконьему, совершили круг почета, затем сняли «парадное убранство» (как полагается по условиям соревнований) и вышли на старт. Не беремся судить о том, насколько зрелищным был парад, потому что со стороны этого не видели. В одном из «драконов» – синем – греб­ли и мы, трое сотрудников «Тверской Жизни».

За два месяца до Дня города приняли решение тоже стать участниками праздника и собрались в одной лодке вместе со своими коллегами из других СМИ и тверскими блогерами. Гребля на «драконах» – один из немногих видов спорта, в котором себя могут проявить и непрофессионалы, с любыми физическими возможностями. Есть только одно ограничение – не моложе 15 лет. Именно поэтому гонки на «драконах» в открытом классе (среди любителей) в Твери становятся традиционными. Попробовать свои силы любители здорового образа жизни имеют возможность уже третий год. Обычно соревнования проводятся к закрытию водного сезона, а в этом году «драконы» выплыли на День города.

На воду должны были выйти семь команд, но одна снялась с соревнований. Поэтому на старте оказалось шесть: непревзойденные гребцы «Русского света», в составе двух команд, «Норд-авто», «ДКС – развитие», команда «Затверечье», большую часть которой составляли «молодогвардейцы» и наша команда начинающих – «СМИ и блогеры». Состязания проходили в три заезда, на дистанции в 200 метров.

Абсолютным победителем стала команда «Русского света», преодолевшая расстояние за 50 секунд. Это и неудивительно. Среди гребцов есть участники и победители гонок по греб­ле всероссийского уровня. На тренировки «Русский свет» выходит, как только начинается водный сезон, и так – уже в течение трех лет. С тех самых пор, когда тверская федерация гребли на байдарках и каноэ задумала проводить соревнования среди непрофессионалов.

Один из организаторов гонок – руководитель клуба «Шторм», многократный чемпион мира и Всемирных игр по гребле на лодках-«драконах» Игнат Ковалев говорит о том, что с каждым годом желающих поучаствовать в соревнованиях любителей становится все больше. И федерация гребли на лодках-«драконах», которая была у нас в городе создана в 2003 году, всячески этому способствует. Гребная база на Тверце открыта для каждого: приходи, тренируйся, участ­вуй в соревнованиях. Единственная сложность – набрать команду единомышленников из 20 человек. Именно по такой причине в этом году соревнования прошли по дисциплине «Д-10 опен» – с усеченным составом команды.

В том, что набрать 20 спортсменов действительно сложно, мы убедились и сами. За два недолгих месяца тренировок в нашей команде состав менялся несколько раз. Люди приходили и уходили: кто-то уезжал в отпуск, у кого-то была срочная командировка. (Да и наши тренеры за это время побывали на двух соревнованиях международного уровня, откуда вернулись с золотом.) Те же самые проблемы были и у других команд. Взрослым людям, к сожалению, часто не хватает времени на элементарное – на свои увлечения, которые на самом деле украшают нашу жизнь.

В итоге организаторы гонки решили сократить количество гребцов в лодке до 10 человек. К Дню города наша команда-микс на 60 процентов состояла из представительниц женского пола. Выходить на старт против чисто мужских команд, состоящих из дюжих молодцов с большим опытом, было страшновато, но все же наша лодка решила не отступать.

Мы не стали чемпионами, но нисколько не пожалели о том, что праздничный вечер провели в компании с нашим «драконом». Та минута 12 секунд, за которую мы пролетели между двумя мостами, все-таки стоила двух месяцев тренировок.

Юлия КРУТОВА

Команда СМИ благодарит за спонсорскую помощь в проведении тренировок сообщество блогеров – НКО ЧУ РИЖТ «Портал», а также их партнера ОАО «Ростелеком».

Автор: Юлия КРУТОВА
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость