23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт02.07.2014

Урожайный месяц

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ, ОБЛАСТНАЯ ШВСМ

Наши гребцы ударно завершили первый месяц лета

Наши гребцы ударно завершили первый месяц лета

В течение двух минувших недель прошел целый ряд престижных национальных и международных соревнований. И на каждом из них на подиум поднимались представители Верхневолжья.

Семеро в сборной

Этот уникальный марафон стартовал в Москве 17 июня на олимпийском канале «Крылатское» с чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ. 300 сильнейших спортсменов из разных регионов страны разы­грали медали и путевки в национальную сборную. И впервые в истории в состав главной команды вошли сразу семь байдарочников и каноистов, выступающих за Тверскую область.

В мужском каноэ-двойке на 1000 метров вновь не было равных олимпийским призерам, заслуженным мастерам спорта Илье Первухину из Твери и Алексею Коровашкову из Подмосковья. Чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Юрий Постригай подтвердил свое лидерство в байдарке-одиночке и в байдарке-двойке вместе с Александром Дьяченко на 200 метрах. Анастасия Харитонова (Сергеева) пополнила свою огромную коллекцию наград национальной пробы очередным золотом в байдарке-одиночке на 1000 метров. Впервые на пьедестал почета чемпионата страны поднялись Галина Бахарева и Дарья Лукина, которые сенсационно выиграли финальную гонку женских байдарок-двоек на 1000 метров, и племянник Анастасии Харитоновой – Александр Сергеев. Вчерашний юниор вместе с Алексеем Востриковым из Воронежской области одержал победу в заезде мужских байдарок-двоек на 500 метров.

Серебряные медали чемпионата России-2014 завоевали Анастасия Харитонова и Алексей Шикунов. Бронзовые – Олег Харитонов, Максим Молочков, Олег Шелегов, Игорь Калашников и Артем Кузахметов.

По итогам национальных соревнований была сформирована сборная страны, которой предстоит выступить на главных международных стартах сезона-2014 – чемпионатах Европы и мира. Тверское представительство в ее составе оказалось рекордным за всю историю отечественного спорта – Илья Первухин, Юрий Постригай, Анастасия Харитонова, Олег Харитонов, Галина Бахарева, Дарья Лукина и Александр Сергеев.

– Для нас этот чемпионат страны действительно получился самым успешным за всю историю тверской гребли на байдарках и каноэ, отметившей в прошлом году свое 65-летие, – подтвердил президент региональной федерации заслуженный тренер России Николай Ковалев. – Теперь будем ждать от наших ребят таких же блестящих результатов и на международных стартах.

Не подвели руководство страны

Вскоре тверские участники национальной сборной прошли первую проверку «боем» на международных соревнованиях. 21 и 22 июня гребной канал «Крылатское» в Москве принимал Кубок Президента России по гребле на байдарках и каноэ. Свое приветствие участникам этих состязаний из разных стран прислал Владимир Путин. Почетным гос­тем регаты стал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Что ж, наши гребцы не подвели руководство страны, завоевав сразу восемь медалей, в их числе четыре золотые, три серебряные и одна бронзовая. Подиум Кубка Президента покорили Юрий Постригай (в байдарке-одиночке на 200 метров и эстафете 4х200), Илья Первухин и Алексей Коровашков (в каноэ-двойке на 1000 метров), а также самая юная участница верхневолжской сборной Василиса Плиткина, которая заняла первое место в заезде байдарок-одиночек среди девушек 13 – 14 лет. Серебром российскую коллекцию международной регаты пополнили Анастасия Харитонова, Олег Харитонов и Юрий Постригай. До бронзы в смешанной эстафете 4х200 мет­ров догребли Леонид Тильш, Максим Молочков и Анастасия Харитонова.

«Шторм» на десять золотых

С 23 по 26 июня байдарки и каноэ в Крылатском сменили лодки класса «дракон» с десятью (Д-10) и двадцатью (Д-20) гребцами на борту. В эти дни здесь состоялись гонки больших гребных судов в рамках чемпионата России и второго этапа отбора на чемпионат мира. Для того чтобы получить почетное право представлять страну на главном старте международного сезона в польской Познани с 27 по 30 августа, необходимо было стать в Москве обладателем золота или серебра национальной пробы.

С отборочной задачей справились 16 представителей тверского клуба гребли «Шторм» – Андрей Решетов, Никита Лебедев, Антон Ефимов, Никита Брюсов, Юрий Макаров, Иван Дмитриев, Михаил Носаль, Леонид Тильш, Станислав Тильш, Степан Пищелев, Максим Соловьев, Илья Найко, Олег Шелегов, Галина Бахарева, Дарья Лукина и Артем Корнилов.

В рамках чемпионата-2014 командам «Шторма» на дистанциях 200, 500 и 2000 мет­ров в классах «Опен» и «Микс» на лодках Д-10 и Д-20 удалось завоевать 10 золотых, одну серебряную и три бронзовые медали. Тверской клуб вновь лучший в России!

Из Парижа с триумфом

Завершился июнь первенством Европы по гребле на байдарках и каноэ в живописном местечке, расположенном в нескольких километрах от Парижа. С 26 по 29 июня здесь были разыграны медали континентальной пробы среди юниоров до 18 лет и молодежи до 23 лет. Более 700 спортсменов из 32 стран спорили за лидерство в одиночках, двойках и четверках на разных дистанциях.

В составе сборной России воду французского гребного канала своими веслами вспенили трое тверских спортсменов – заслуженный мастер спорта Илья Первухин, мастер спорта международного класса Александр Сергеев и мастер спорта Антон Бельской.

И первый же день финальных заездов, 27 июня, принес праздник на улицы Твери. Илья Первухин с Алексеем Коровашковым из Московской области впервые в своей карьере в каноэ-двойке на своей коронной дистанции 1000 метров завоевали золото молодежного первенства Европы. Россияне лидировали всю гонку и опередили ближайших преследователей из Украины на корпус лодки.

Среди юниоров на высшую ступень пьедестала почета поднялся дебютант международных соревнований Антон Бельской. В составе российского экипажа байдарки-четверки вместе Владиславом Побирченко, Владиславом Олейниковым и Иваном Петровым воспитанник заслуженного тренера СССР и России Александра Сергеева выиграл финальную гонку на 1000 метров.

Всего тысячных долей секунды не хватило внуку Александра Сергеева, чтобы пополнить тверскую копилку третьим золотом первенства Европы. Александр Сергеев-младший с партнерами Олегом Синявиным, Алексеем Востриковым и Николаем Червовым в молодежной байдарке-четверке на дистанции 1000 метров занял второе место. 29 июня Сергеев вместе с Алексеем Востриковым в заезде байдарок-двоек на 500 мет­ров финишировал четвертым.

– Для нас соревнования в Париже были, можно сказать, тестовыми перед главными стартами сезона – чемпионатами Европы и мира. Конечно, я доволен, что на первенстве Европы все прошло по запланированному графику и нам с Алексеем Коровашковым удалось завоевать очередную золотую медаль, – рассказывает Илья Первухин. – После довольно продолжительного перерыва в наших совместных выступлениях, вызванного травмой Алексея, наш дуэт вновь набирает форму и крейсерскую скорость. Конечно, как говорится, цып­лят считают по осени. И итоги нынешнего сезона мы будем подводить в конце августа, после того как в Москве впервые пройдет чемпионат мира.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
23

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию