21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.07.2014

В блеске кубка чемпионов

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Сотни жителей и гостей Твери на минувшей неделе смогли прикоснуться к главному трофею мирового первенства по хоккею

Сотни жителей и гостей Твери на минувшей неделе смогли прикоснуться к главному трофею мирового первенства по хоккею

Такой подарок землякам на День города сделали воспитанники местной спортивной школы Денис Денисов и Александр Кутузов, которые месяц назад в составе сборной России вернули нашей стране золото чемпионата мира. В пятницу и субботу кубок победителей в сопровождении тверских героев Минска­-2014 побывал в Правительстве Тверской области и в городской Думе, посетил родную СДЮСШОР, был торжественно пронесен по улицам и площадям, проплыл по Волге на лодке-­«драконе» и собрал огромную очередь желающих сфото­графироваться на стадионе «Химик».

Как сообщала «ТЖ», знаменитые хоккеисты с драгоценным трофеем стали гостями и нашей редакции. Это интервью было записано на протяжении всех двух дней маршрута кубка чемпионов мира по столице Верхневолжья и завершено в субботу вечером на «Химике», после того как символ национального триумфа покинул Тверь.

С кубком мира на «драконе»

– Сразу после победы в Минске вы принимали участие в параде чемпионов по Москве. Теперь наконец-­то приехали и в родной город. Какие впечатления остались после двух дней чествования на малой родине?

Денис Денисов:

– Самые положительные. Мы с Александром также жители Твери, воспитанники местной хоккейной школы. Поэтому мы по-­настоящему счастливы, что нам выпала честь привезти в родной город кубок победителей чемпионата мира. Это дорогого стоит. И нам очень приятно, что на протяжении этих двух дней столько много людей приветствовали нас и этот спортивный трофей. Я думаю, из всего турне этого замечательного кубка по городам тверской этап получился самым ярким и праздничным.

Александр Кутузов:

– В отличие от Дениса мне впервые представилась такая возможность – проехать по улицам и площадям родного города с кубком мира по хоккею. Конечно, эмоции самые волнительные. И я рад за моих родных, близких и друзей, моего тренера Равиля Мнировича Урманчеева, за всех земляков, которые теперь получили возможность разделить с нами радость победы сборной России на чемпионате планеты в Минске.

– Какой момент из двухдневного маршрута по Твери вам запомнился больше всего?

Денис Денисов:

– Эти два дня пролетели как-­то неожиданно быстро и слились в сплошной праздничный калейдоскоп. Очень теплыми по атмосфере получились приемы у губернатора Андрея Шевелева и главы Твери Александра Корзина. Многолюдно было на площади у памятника Афанасию Никитину и на стадионе «Химик». Но, пожалуй, самое запоминающееся и необычное – это наше небольшое путешествие с кубком по Волге на лодке-­«драконе». Я думаю, хоккейный трофей впервые оказался на борту гребного судна. Да и мы с Александром также впервые выступили в роли «драконистов». Мне понравилось. Я даже попробовал задавать темп гребцам, ведь стоял как раз на месте барабанщика, отбивающего ритм.

Александр Кутузов:

– Да, проплыть по Волге на «драконе» – это на самом деле оригинальная задумка организаторов нашего мероприятия. Мне поначалу даже было немного страшновато. Попробовал стоять, но не очень­-то получилось. Поэтому практически весь водный маршрут я провел, сидя на скамейке рядом с ребятами, среди которых, как я узнал, также было несколько чемпионов мира, но не по хоккею, а по греб­ле на «драконах».

– Не сильно устали от всех этих официальных и торжественных мероприятий?

Денис Денисов:

– Наоборот, подобные мероприятия придают новую энергию, стремление и дальше заниматься хоккеем и добиваться новых высот. Во время такого чествования чувствуешь, насколько важна и значима эта победа не только для нас, игроков сборной, но и для очень большого количества людей, в том числе и земляков. И в подобных мероприятиях мы прежде всего участвуем не для себя и не для журналистов, а в большей степени для ребят, которые только начинают свой путь в хоккее и других видах спорта. Этот кубок является символом победы. Это то, к чему должен стремиться любой начинающий спортсмен. И я считаю, что наш визит в родной город с кубком­-чемпионом – это еще один вклад в популяризацию спорта в Твери.

Команда как семья

– Можете теперь рассказать, как вам удалось завоевать этот кубок чемпионов мира?

Денис Денисов:

– Я могу сказать, что все ребята, которые выходил в форме сборной России на лед «Минск-Арены», бились до последнего, ложились костьми за победу. Мы прекрасно понимали, что играем не только за себя, за команду, но и за всю огромную страну. Как известно, по статистике, каждый четвертый житель России переживал и болел за нашу хоккейную сборную. Все игроки осознавали эту ответственность и старались подарить родине эту победу.

Александр Кутузов:

– О самоотдаче игроков сборной на этом чемпионате мира лучше всего говорит тот факт, что после окончания турнира треть хоккеистов легли на больничные койки из-­за разных травм. Действительно, в Минске никто не жалел себя, лишь бы выиграть. Понятно, что такая задача была и у других сборных. Но, слава Богу, получилось только у нашей команды.

– Вопрос Денису Денисову. Вы уже становились чемпионом мира в 2012 году под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Теперь повторили золотой финиш. Можете объяснить, в чем сила команды Олега Знарка?

Денис Денисов:

– Наверное, в невероятной сплоченности команды, игроков и тренерского штаба. Из­-за того что этот чемпионат начинался позднее, чем обычно, почти месяц кандидатам в сборную довелось провести всем вместе на учебно­-тренировочном сборе. При этом, как в советские годы, мы все жили безвыездно на базе и нас не отпускали домой. За это время, проведенное бок о бок, все хоккеисты сдружились и стали товарищами в самом лучшем значении этого слова. Эта команда на самом деле была СЕМЬЕЙ.

Александр Кутузов:

– Могу от себя добавить о той дружеской атмосфере, которая царила в раздевалке нашей сборной во время чемпионата мира. Даже когда мы проиграли, все старались подбодрить и поддержать друг друга. При этом на каждый период мы выходили как на последний и самый важный бой.

– В таком случае как сказалась на команде дисквалификация главного тренера Олега Знарка перед финальной игрой с финнами?

Денис Денисов:

– Я не припомню такого случая в любом игровом виде спорта, чтобы финальный матч команда проводила без своего главного наставника. Но это удаление команду сплотило еще больше. На игру за золото мы все выходили с хорошей спортивной злостью в душе и старались сыграть еще лучше, чем прежде, чтобы не подвести наставника, который поверил в нас, доверился нам и дал нам шанс проявить себя на чемпионате мира.

– Что чувствовали после финальной сирены, которая на всю планету возвестила о том, что сборная России вновь лучшая в мире?

Денис Денисов:

– Гордость за нашу команду и всю страну. Мы все знаем, что хоккей – спорт № 1 в России. И мы видели, какой праздничный ажиотаж был после нашей победы на арене в Минске. Чуть позднее посмотрели, как отмечали наш успех в разных городах, в том числе и в Твери. Да, это был личный восторг и мгновения национального триумфа.

Александр Кутузов:

– Я был счастлив. И даже не за себя, а за своих родных и близких, своего наставника Равиля Мнировича Урманчеева, которые на протяжении всех этих 20 с лишним лет, как я занимаюсь хоккеем, поддерживали меня и верили, что у меня все получится. Но в тот момент я даже не осознал и не понял, что стал ЧЕМПИОНОМ МИРА. Наверное, только сейчас я в это поверил. И самое наглядное подтверждение, что и мне удалось покорить одну из самых престижных вершин в мировом спорте, стоит вот здесь на столе, рядом со мной – это кубок.

Школа, где зажигают звезды

– Теперь среди воспитанников тверской школы хоккея пять чемпионов мира. Вряд ли еще какой другой город, кроме Москвы, может гордиться такой результативностью. Можете объяснить, что дала вам ваша хоккейная альма­-матер в плане становления таких больших спортсменов.

Денис Денисов:

– В первую очередь – правильное воспитание. Мой первый тренер Виктор Николаевич Жуков, который недавно скончался, без всяких громких слов был для меня вторым отцом. На тренировках я проводил даже больше времени, чем дома. И все эти часы я находился под влиянием Виктора Николаевича. Он научил многому, что помогло мне добиться успеха в спорте и жизни. И прежде всего тому, что любой результат достигается только через труд. Да, есть такое понятие, как талант, но и он не поможет, если не будешь упорно и терпеливо заниматься изо дня в день. Я очень благодарен Жукову, что он меня так воспитал и дал путевку в мир большого спорта.

Александр Кутузов:

– В жизни любого спортсмена очень важны первые шаги, период становления. Если в начале пути все будет сделано правильно, то это и станет той основой, благодаря которой ты сможешь добиться серьезных результатов в будущем. Все дальнейшее зависит уже от тебя, от твоего желания, упорства, работоспособности и любви к тому делу, которым занимаешься. В тверской хоккейной школе был и есть замечательный тренерский коллектив. Мне посчастливилось, что один из этих талантливых наставников – Равиль Мнирович Урманчеев – стал моим первым тренером. И он остается моим Учителем и до сих пор. Неудивительно, что Тверь известна во всем мире как город с хорошей хоккейной школой и отличными болельщиками. Флаги Твери всегда есть на трибунах чемпионатов мира, и это очень приятно.

– Денис, ваши сыновья тоже станут хоккеистами?

Денис Денисов:

– Я бы очень этого хотел. Старший, ему пять лет, уже ходит со мной кататься на коньках в тверской Дворец спорта «Юбилейный», да и младший, которому исполнилось только два года, по-­хозяйски берет клюшки в руки, теперь в квартире нужно снова делать ремонт. Но я хочу, чтобы они добились еще больших успехов, чем отец.

– Как думаете, после вашего поколения в Твери вырастут новые чемпионы мира по хоккею?

Александр Кутузов:

– Да. Я в этом уверен.

Денис Денисов:

– Конечно. Тут не может быть никаких сомнений. И не потому, что я летаю в облаках или являюсь оптимистом. Я трезво смотрю на вещи. И вижу, как за последние годы руководством области и города много сделано для развития хоккея в Твери и регионе. Посмот­рите, сколько сейчас построено новых ледовых арен. Например, я в свое время начинал заниматься зимой на естественной площадке под открытым небом. Только позднее появился спорткомплекс «Юбилейный» с искусственный ледовой ареной, который на протяжении 20 с лишним лет оставался единственным на всю область. И за тот рывок, который сделан за последнее время для развития спортивной, в том числе и хоккейной инфраструктуры, нашей губернской власти надо сказать: «Спасибо».

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
88

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость