25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.07.2014

Большой урок истории в июне

Фотограф: Светлана ЗВЕРЕВА

На нем школьники вспоминали подвиги земляков и говорили о главном

На нем школьники вспоминали подвиги земляков и говорили о главном

По традиции все поколения жителей Лихославля по большим праздникам и знаковым датам собираются в центре города, у обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В День памяти и скорби ребята из школьного лагеря «Солнышко» лихославльской средней школы №2 возложили цветы к монументу. А потом вместе с учителями вспомнили тех, кто приближал Великую Победу на фронте и в тылу.

С интересом слушали ученики рассказ о подвигах и мужестве своих земляков, Героев Советского Союза, отважных летчиках: Марии Смирновой, Алексее Севастьянове, Николае Афанасьеве, о звездной семье Константиновых. Сестра и брат, Тамара и Владимир Константиновы в отличие от Зои и Шуры Космодемьянских остались живы. В Центральном музее Российской армии сохранилась их фото­графия, сделанная в конце войны. На ней рукой Владимира написано: «Дорогая сестра Тамара, мы с тобой сражались за свободу и счастье любимой Родины и старались оправдать ее надежды. А что может быть прекраснее этого?»

Ученики посетили Карельский национальный краеведческий музей. Научный сотрудник музея Татьяна Антонова рассказала о вкладе в Победу земляков, познакомила с фронтовыми письмами и реликвиями того времени. После этого юное поколение прошлось «Дорожкой фронтовой». Военно-познавательная игра с таким названием включала вопросы о событиях на фронтах, партизанском движении, песнях военных лет. Нас, педагогов, порадовало, что ученики знают важные сражения, героев войны и даже такие детали, в какую форму были одеты командиры и бойцы тех лет. Победу одержала команда «Красная звез­да», но достойно показали себя все. По мнению заведующей музеем Елены Романовой, такие уроки помогают «оживить историю», учат с уважением относиться к прошлому страны и собственной семьи. Уверена, что ребята после такого наглядного урока стали больше ценить великое наследие Победы.

Сильные впечатления оставила у школьников презентация видеофильма «Дети войны», рассказавшего о судьбах юных героев, таких, как Зина Портнова, Лара Михеенко, Валя Котик, самый юный Герой Советского Союза.

Их именами названы улицы, площади, пароходы.

По лицам своих учеников было понятно, что фильм они приняли всем сердцем. Легендарные герои были их сверстниками, так же играли, мечтали о будущем, увидеть которое пришлось не всем.

В Толмачах

Среди тех, кто защищал Родину на фронтах войны, немало уроженцев Лихославльского района. Только с толмачевской земли было призвано полторы тысячи человек. Многие так и не вернулись в свои дома, сложили головы на полях войны. Почтить память защитников Отечества на митинг в селе Толмачи пришли ветераны, ученики. Перед собравшимися выступили глава администрации Толмачевского поселения Наталья Брагина, атаман казачьего общества войсковой старшина Николай Светличкин.

Заведующая библиотекой Антонина Умхаева рассказала о поездке в город воинской славы Ржев ветеранов поселения, откуда они привезли священную землю, чтобы положить ее у основания памятника. Антонина Васильевна рассказала о трудностях и испытаниях военного лихолетья, которые знают все дети войны. Жительница села Валентина Васильевна Фадеева тоже прошла через них. Войну она встретила в четырехлетнем возрасте. Никогда не забудет, как горько плакали, провожая на фронт мужей и отцов, многие матери и трудно выживали потом. Осенью радовались, если находили на колхозном поле полугнилую картошку. Весной с нетерпением ждали, когда вырастет первая крапива, чтобы набрать ее для щей.

Звучали стихи в исполнении студентов педагогического колледжа и учителей, в которых были строки о давней войне и о событиях на Украине, где снова льется кровь и в XXI веке погибают ополченцы в борьбе с фашизмом.

«Люди, будьте бдительны!» – предупреждал когда-то Юлиус Фучик. Сегодня эти слова зазвучали с новой силой. Мир хрупок, и нам, взрослому поколению, надо помнить о своей миссии – доносить до молодежи правду о войне, о ее истинных героях, рассказывать, какой ценой досталась нашей стране Великая Победа.

Разговор о главном в жизни продолжился в деревне Васильки, где школьники встретились с самобытным поэтом Станиславом Тарасовым. Он живет недалеко от часовни, построенной на собственные средства. Станислав Васильевич вспомнил свое военное детство. И прочитал мудрые стихи, где говорил о простых вещах и о любви к малой родине, с которой начинаются большие дороги жизни.

Светлана ЗВЕРЕВА,

учитель истории, член Общественной палаты области

Автор: Светлана ЗВЕРЕВА
28

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость