23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.07.2014

Аплодисменты самобытным талантам

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Вминувшую субботу в парке Победы прошел концерт «Тверь – город равных возможностей»

Вминувшую субботу в парке Победы прошел концерт «Тверь – город равных возможностей»

Здесь традиционно собираются десятки зрителей и слушатели. 

Тверитяне и гости областной столицы знают, что концерт­ная программа с участием людей с ограниченными возможностями здоровья,посвященная Дню города, включает всегда очень яркие, самобытные выступления, вселяющие радость, оптимизм, веру в собственные силы. Поэтому и приходят сюда заранее, занимают места, несмотря даже на неласковость погоды.

Каждый выход к зрителю – всегда в точку. Репертуар песен – самый актуальный, с серьезной смысловой нагрузкой. Участники концерта пели о любви, согласии, примирении, их музыкальные композиции затрагивали и темы политики, современной действительности. «Браво! Браво!» – кричали слушатели после выступления Дмитрия Андрианова из клуба инвалидов-колясочников «Кристалл». Дмитрий Анатольевич взял репертуар группы «Машина времени».

Понравилась зрителям актуальная песня на стихи Юрия Энтина:

Гей, славяне! Гей, славяне!

Москали и киевляне,

Нам ли с вами Родину делить.

Неужели наставлю пушку

На свою жену-хохлушку?

Лучше буду я ее любить...

Практически сразу эту песню подхватили многие и не отпускали до конца последнего аккорда, а потом еще долго и тихо шептались, вспоминая вечерние и утренние известия из Украины.

– Я с тревогой смотрю новости, как, наверное, и все неравнодушные россияне, – говорит Дмитрий Андрианов. – Переживаю за мирных граждан, невинно страдающих из-за политических игр. Именно поэтому я и выбрал для выступления эти песни. Нам с соседями делить нечего, и, конечно, мы должны поддержать тех, кто сейчас спасается от смерти.

Очень горячо приветствовали горожане и трио «Интуиция». Члены Тверского отделения ВОС Ирина Алексеева (альт), Елена Писарева (сопрано), Сергей Бурлаков (тенор) также исполнили несколько популярных музыкальных композиций, главная тема которых – любовь. Трио выступает уже более десяти лет. Начинали с песен из репертуара Надежды Кадышевой, а сегодня исполняют самые различные современные композиции. По-прежнему особенно любимы песни группы «Песняры». Руководит творческим коллективом лауреат премии С.Я. Лемешева Александр Иванов. В свое время на предприятии ВОС «Спектр» он руководил хором, благодаря ему и было создано трио.

– Александр Николаевич занимается с нами безвозмездно. Он подсказывает репертуар, выстраивает партии, ставит голоса, – рассказывает Ирина Алексеева. – Нам очень хочется снова выиграть грант, чтобы отблагодарить нашего наставника за его колоссальный труд. Несколько лет назад благодаря помощи ВОС мы уже получали грант, смогли приобрести концертные костюмы. Вот такие красивые поехали покорять столицу. Стали лауреатами Всероссийского фестиваля «Союз победы». В этом году в октябре снова едем на этот конкурс. И снова нам нужны новые костюмы, которые добавят колорита песням. Надеемся на помощь меценатов.

Трио «Интуиция» часто приглашают на городские праздники, в клубы пенсионеров, также они участвуют в мероприятиях совместно с ВОГ и ВОИ и в библиотеке для слепых им. М. Суворова. А еще Ирина, Елена и Сергей – постоянные участники самых различных интеллектуальных и спортивных состязаний, в которых часто достигают высоких результатов.

Танцевальному коллективу «Колибри» Тверской специальной коррекционной общеобразовательной школы для глухих и слабослышащих детей в этом году 10 лет. Юные танцовщицы тоже приготовили для зрителей много интересных выступлений. Участники коллектива не слышат музыку, но они ее тонко чувствуют благодаря четко отработанным па, и танец получается очень естественным, пластичным, ритмичным. А чего стоит жестовая песня! Своим успехом «Колибри» (на счету опытных ребят уже немало статусных побед) во многом обязан хореографу Марии Барановой, которая и основала танцевальный коллектив. На сегодняшний день география творческой деятельности группы широка – Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Тамбов и другие города.

На концерте было еще много замечательных выступлений. Например, Алексей Ли очень проникновенно исполнил песню «Город», стихотворение «Букет», которое прочитала Надежда Гусева, тоже было встречено громкими аплодисментами.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию