28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.07.2014

Русская женщина крепкой замешана

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Жительница деревни Глинки Мария Беляева отметила свой 80-летний юбилей. В борьбе с трудностями жизни она всегда выходила победительницей

Жительница деревни Глинки Мария Беляева отметила свой 80-летний юбилей. В борьбе с трудностями жизни она всегда выходила победительницей

Родители Маруси были крестьяне, люди небогатые. Отец, Арсентий Семенович родился 19 января (в самое Крещение) 1898 года. В жены взял Агафью из соседней деревни. Но вместо спокойной жизни с любимой женой и детьми (в 1923 году появился на свет первенец Николай, а за ним через каждые два года – Петр, Анатолий, Маруся) всю свою молодость посвятил служению Родине.

В Гражданскую Арсентий Семенович был лично знаком с легендарным Буденным, воевал за советскую власть, но потом, как и многие обманутые крестьяне, об этом сожалел. «Не за то мы воевали, Марусь», – говорил он дочке.

– До войны отец в колхоз не вступал. У нас было свое хозяйство. Колхозных детей, бывало, зимой в школу везут на санях, а мы сзади, как собачонки, бежим, – вздыхает Мария Арсентьевна. – Так обидно было. А мы чем хуже? Считали нас единоличниками за то, что от колхоза отказались.

Всю Великую Отечественную отец был сапером. Вернулся в родной дом с медалями и орденами в победном 45-м живой и целехонький, но война ни для кого не проходит бесследно.

– Бывало, чуть гром грянет – отец косу, грабли в сторону и сломя голову домой, в подпол. Кричит: «Ганя, Ганюшка! Подавай ребят по одному. Прятаться будем». Сидит там с зажатыми ушами, пока мама не позовет: «Все, Арсентьюшка, – вёдро!» Тогда только папа вылезает. Пошатнулась психика его после фронтовых сражений, но на это никто внимания не обращал – много таких было, – вспоминает дочь.

Она подробно рассказывает о послевоенном времени:

– Было очень тяжело. Папа должен был 10 тонн сена накосить и сдать в колхоз, и только после этого разрешали одну заготовить для своего хозяйства. По 20 тонн сдавал в колхоз, две себе и еще одну набирали в своем огороде – благо усадьба большая.

Мать, Агафья Ильинична, с мужеством и истинным крестьянским терпением перенесла три тяжелых жизни – довоенную, военную и послевоенную. До глубокой старости, как вспоминают внуки, была милой и доброй бабушкой.

После того как в 1941-м мужа забрали на войну, ей пришлось пойти работать в колхоз. Старший сын Николай после освобождения Селижарова ушел на фронт, окончание войны встретил на территории Германии в звании лейтенанта. Занимал руководящие посты в крупных организациях района. Второго сына, Петра, в Великую Отечественную направили в ФЗО в Пермь, там он и остался. А Маруся с матерью и младшим из братьев всю войну прожила в Глинках бывшего Выжлятниковского сельского совета.

– Моя мамушка самая счастливая в деревне была: троих на войну отправила, и все трое вернулись. Мы выживали как могли. Есть-то было нечего. Весной, как только «струки» вылезут, их и ели. Из лебеды лепешки пекли. Страшные такие. В военные годы мы, деревенские ребятишки, зимой чистили дороги, а зимы снежные были: нам и лопату не закинуть на обочину, какую высокую нагребем. А нас пугали: «Если какая машина застрянет, сразу расстреляем». Летом противотанковые рвы копали в основном бабы да мы, ребятня. Поднимали сельское хозяйство – народным трудом, за палочку… Весной у нас план был: нужно было зерно принести из Шуваева в Ключки – это около 20 км. Лесными тропами и непроезжими дорогами, по лужам и ручьям, в лаптях. Ноги замерз­шие, точно колотушки, плечи от лямок в кровь. Сколько тебе лет, столько и должен принести. Мне тринадцать было – тринадцать килограммов и несла, брату Толе – пятнадцать, а пятнадцать – это уже мешок.

После войны ни быков, ни лошадей не было, а поля-то нужно обрабатывать. Ставили перед плугом нас – босых, голодных ребятишек. Совсем еще дети, с натруженными, мозолистыми ручонками, сбитыми ногами, никогда не жалуясь на судьбу, несли свой крест. Вот так и выжили, и выстояли. Только крепли и телом, и духом.

На одном из мероприятий, которые в то время нередко проводили для «поддержания» общественного духа, Мария познакомилась с Виктором Беляевым, уроженцем деревни Бор-Волго. В 1955 году они поженились, начали обустраивать свою жизнь. Взяли лес на корню под строительство, сами заготовили, срубили и поставили дом на улице Пушкина.

Профессию Мария Арсентьевна выбрала лесную – работала в леспромхозе на нижнем складе. Самым тяжелым делом был молевой лесосплав: «Нас, баб, расставят по реке с баграми, и толкаем, поправляем бревна, чтобы заторов не было. За день напихаемся – животы у всех болят. Мои товарушки все тогда по-женски отболели, а я ничего… грыжа вот только в пупе». Виктор Павлович тоже работал в леспромхозе, водителем. В 1956 году в семье Беляевых родился сын, через четыре года дочь. Геннадий, как и родители, связал свою жизнь с лесом. Понянчила Мария Арсентьевна внуков, дождалась и правнучку.

– Правда, одну пока, еще хотя бы парочку. Тогда было бы полное счастье, – улыбается она.

Огромное удовольствие слушать эту женщину. Ее рассказы учат добру и твердости духа, свидетельствуют о том, что все достижимо и преодолимо: перемелется – мука будет! И всегда позитивный – самый правильный – настрой на жизнь.

Вот уже 30 лет она на пенсии, но, конечно, не сидит сложа руки. Всегда в делах, всегда в заботах: прядет, вяжет, ткет половики, держит курочек, следит за огородом. А раньше были и корова, и овцы, и поросята…

Вся ее судьба – судьба настоящей русской женщины, не сломленной ни войной, ни голодом, ни тяжелым, совсем не женским, непосильным трудом, – пример для подрастающего поколения, эталон веры в свои силы и возможности. Сильные духом слабыми быть не могут.

…В одной из поездок по родным местам, глядя на полуразрушенную деревянную церковь Николая Чудотворца в Ранцеве, она горько вздыхала: «А ведь здесь меня крестили. Ах, какая церковь была. Все разрушили. Поднимать надо…»

Клавдия СТЕПАНОВА

Селижарово

Автор: Клавдия СТЕПАНОВА
24

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость