25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.07.2014

Беркуты – птицы высокого полета

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В небе им равных нет

В небе им равных нет

«Подолгу парят в восходящих потоках теплого воздуха. Машущий полет легкий и маневренный. Скорость пикирования может достигать 240 – 320 километров в час...» Читаешь в энциклопедии об этих сильных и красивых птицах и понимаешь, как точно бесстрашные торжокские летчики назвали свою уникальную пилотажную группу – «Беркуты». Никто в мире, кроме них, не способен показать столь высокий класс мастерства на боевых вертолетах Ми-24.

За годы существования группы сменилось несколько составов, остались позади труднейшие для армии 1990-е годы. Летчики выдержали все. И есть что-то символичное в том, что каждый из командиров впоследствии становился начальником 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, который базируется в Торжке уже 35 лет. История пилотажной группы – лишь одна из страниц его биографии.

Авиаторы центра выполняли государственные задания и в России, и за ее пределами. Личный состав принимал участие в афганской войне (это более 500 интернационалистов, 138 награждены орденами и медалями), совершил несколько экспедиций с миротворческими целями. Более 90 военнослужащих стали ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Также нельзя не вспомнить, как в 1992 году, к 500-летию открытия Америки и 50-летию начала поставок американской техники и вооружения бойцам Великой Отечественной войны, состоялся трансконтинентальный перелет на Ми-24 и Ми-8 протяженностью 28 тыс. километров. Причем один из двух экипажей был женским.

Возвращаться снова и снова в славное прошлое можно долго. В настоящем – огромное уважение всех, кто связан с военно-воздушными силами, и безоговорочное признание высочайшего мастерства и мужества пилотов. Сегодня центр – одно из лучших подразделений ВВС России. Здесь освоены все типы и модификации вертолетов, которые состоят на вооружении у нашей армии, – Ми-6, Ми-8, Ка-27, Ка-50, АНСАТ-У, Ми-8 МТКО и многие другие. С такими людьми и такой техникой можно не сомневаться: небо под надежной охраной. 35-летний юбилей центра отметили 28 июня. Торжественную часть праздника открыл начальник авиации ВВС РФ Сергей Кобылаш. Поздравляя личный состав и начальника ЦБП и ПЛС Андрея Попова, он отметил неоценимый вклад военнослужащих центра в повышение обороноспособности государства. Об этом сказал и глава региона Андрей Шевелев, подчеркнув постоянный рост профессионализма летчиков:

– За каждым днем службы – кропотливый труд, желание быть мастером и, самое главное, уверенность наших земляков и всех жителей России в том, что на защите рубежей Родины стоят самые надежные, верные и мужественные люди.

Губернатор отметил также большую военно-патриотическую работу центра. Здесь находится единственный в своем роде музей авиации под открытым небом. Школьникам и студентам рассказывают о великой истории летного дела, о выдающихся пилотах (напомним, что с центром навсегда связаны имена трех Героев России и 18 заслуженных военных летчиков). Ребятам есть на кого равняться, а это уже немало, чтобы найти себя в жизни.

Поздравил пилотов с юбилеем и представитель холдинга «Вертолеты России» Владислав Савельев. По его словам, они дают жизнь самой передовой авиационной технике, которая поступает на вооружение.

С ее лучшими образцами гости праздника смогли познакомиться в деталях и даже сами почувствовать себя летчиками, заняв место в кабине перед приборной доской. Желающих оказалось немало – не каждый день центр открывает двери для посетителей.

Большинство из них, конечно же, мальчишки. У Антона Крылова даже фамилия «летная». А прадедушка и его брат в Великую Отечественную войну сражались в небе.

– Оба погибли: один – в бою, другой – в плену. Я о них мало знаю, но мне очень нравится одна фотография: прадедушка Николай стоит у своей боевой машины и широко улыбается – вернулся из полета целым и невредимым. А вскоре его сбили…

Станет или нет Антон летчиком, он еще не решил. Но служить хочет: «Может быть, в ракетных войсках, как папа». Что ж, время сделать выбор есть – пока мальчишке всего 11 лет.

Познакомились мы и с ветеранами авиации. У генерала Павла Кузнецова за плечами больше 30 лет службы, Афганистан и Камбоджа. В общей сложности в небе он провел свыше шести с половиной тысяч часов и, по его собственным словам, «ходил хуже, чем летал». Когда-то Павел Николаевич занимал должность заместителя командующего армейской авиацией страны, и военнослужащие центра были его подчиненными.

– Говорю абсолютно искренне: здесь готовили и готовят лучших летчиков. Им можно доверять любую технику. Вспоминаю, как вместе с трагически погибшим начальником центра генерал-майором Борисом Воробьевым мы не раз поднимались в воздух на вертолетах. Однажды погода была совсем скверная, но благодаря его огромному опыту и умению собраться в сложной ситуации все закончилось благополучно. До сих пор порой не верю, что этого замечательного человека и летчика больше нет с нами.

Есть что вспомнить и бывшему командующему армейской авиацией, Герою Советского Союза Виталию Павлову. Он тоже прошел Афганистан, и об этом лучше всего, пожалуй, скажут итоги аттестации, подписанные командующим ВВС 40-й армии генерал-майором Владимиром Шканакиным: «Летает смело и уверенно. Быстро ориентируется в воздухе, в сложной боевой обстановке принимает грамотные решения... Участвовал в составе авиационной группировки в 12 крупных операциях, непосредственно руководил авиацией в трех операциях сухопутных войск, неоднократно руководил боем при нанесении авиационных ударов, при десантировании тактических воздушных десантов и выполнении наиболее ответственных боевых заданий». Но сам Виталий Егорович торопится рассказать не о себе:

– В 1990 – 2000-е годы наши пилоты вели боевые действия на Северном Кавказе, в Косове, Приднестровье, Таджикистане. Неоднократно летали они в составе миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Кампучию, Анголу, Сьерра-Леоне, Судан, Чад. И более 200 человек были награждены медалями ООН «За укрепление мира». Уверен, Верхневолжье гордится, что центр находится в Тверской области. А мы все гордимся нашими пилотами.

Больше всего гости праздника ждали показательных выступлений авиаторов. И те, как всегда, были на высоте. С замиранием сердца зрители следили за полетами пилотажных групп «Беркуты» и «Русские витязи». За парашютистами, спускающимися на землю с флагами России и ВВС. За развернувшимся «боем» с участием высадившегося десанта. Невероятная стремительность и слаженность действий, захватывающие дух фигуры высшего пилотажа. Этим людям небо уже давно покорилось.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
22

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость