09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.07.2014

На земле народного подвига

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Жители Пожни, гости из Холма и участники экспедиции под флагом «ТЖ» были вместе в День партизан и подпольщиков

Жители Пожни, гости из Холма и участники экспедиции под флагом «ТЖ» были вместе в День партизан и подпольщиков

Когда Тамара Васильевна Евграфьева читала свои горестные безыскусные строки о своем отце-партизане, которого фашисты казнили повешением на глазах согнанных жителей Торопца, многие земляки, не раз слышавшие этот стих-стон, не могли сдержать слез:

Наша участь была роковая, С той поры я живу сиротой…

Худенькая дочь защитника Отечества, она находит мужество еще и еще раз оплакивать отца и гордиться им и его друзьями по оружию.

И так звеняще едина была та тишина минуты молчания под небом, помнящим молодых, русоволосых, что уходили в снега вечности ради свободы родной земли.

Сейчас, когда уже трудно найти самих участников народной войны, драгоценные свидетельства их постаревших детей остаются тем непреодолимым рубежом, который постоянно подвергается глумлению беспамятных манкуртов. Мол, не так партизаны воевали. Но тот, кто действительно воевал, точно знает: так, и только так можно было уберечь Родину. И тут главным заступом порой оставалась твоя единственная жизнь. Не дать оболгать подвиг – долг каждого, в ком живо чувство порядочности.

Рядом с Музеем партизанской славы в почетном карауле местные школьники. Хлебом-солью ученики обносят всех, кто пришел вспомнить земляков. Митинг открывает глава Пожинского сельского поселения Василий Калистратов. Он приветствует гостей из Холмского района Новгородской области, не просто соседей, но и потомков тех, кто вместе с калининскими партизанами участвовал в известной подвигами и военными победами Торопецко-Холмской операции. Василий Сергеевич напоминает о том, что около тысячи односельчан ушли на войну, более шестисот не вернулись. Наследникам Победы всегда надо помнить тех, кто выбрал отвагу сражаться и побеждать ненавистного врага.

От имени районного совета ветеранов к собравшимся обратился его председатель Владимир Григорьевич Волосюк, напомнивший главные вехи и имена народных заступников.

Слово Ивану Медведеву, хранителю памяти, заведующему Пожинским музеем партизанской славы. С позиций настоящего историка Иван Николаевич дает слушателям отличную возможность почувствовать связь времен:

– Партизаны – это люди, которые добровольно взяли оружие для ведения боевых действий на территории, занятой противником, и не входящие в состав Вооруженных сил. С древних времен они не раз спасали свое государство, тем самым изменяя ход истории. Во времена монголо-татарского ига почти в каждом селении были те, кто уходил в леса и мстил захватчикам. Подвиги Ивана Сусанина, Минина и Пожарского продолжили те мужики с вилами, что в своей праведной ярости обратили в бегство покорителя всей Европы – Наполеона. В годы Великой Отечественной фашисты панически боялись народных воинов, и недаром. За три с половиной года партизаны Верхневолжья пустили под откос 751 вражеский эшелон с живой силой и техникой, подорвали 183 железнодорожных и 1123 шоссейных моста, вывели из строя почти 40 тысяч железнодорожных рельсов, уничтожили 118 складов, 88 танков, убили, ранили и взяли в плен более 100 тысяч немецких солдат и офицеров. Именно с помощью партизан были установлены координаты 41 немецкой дивизии, трех бригад, 132 различных складов, причем один из них – склад химического оружия, запрещенного в мире. Это имело большой международный резонанс. Какие же силы нужны были, чтобы выстоять и нанести по врагу столь крупный урон? Уже к октябрю 1941 года на территории полностью или частично оккупированных районов области (с учетом районов, отошедших впоследствии к Псковской области) действовали 55 партизанских отрядов и 11 диверсионных групп. В мае 1942 года начал работать областной штаб партизанского движения. К лету 1942 года партизанских отрядов было уже свыше 150. На их базе создавались партизанские бригады. В апреле 1943 года на территории Калининской области действовали 14 бригад (62 отряда), свыше 9 тысяч партизан, а в декабре того же года уже 14 тысяч партизан.

Бригады и отряды возглавляли преданные Отечеству командиры и комиссары. Была налажена подготовка не только руководителей партизанского движения, но и разведчиков, радистов, подрывников. Благодаря самоотверженной работе Калининского НКВД-НКГБ во вражеский тыл было направлено 185 разведывательно-диверсионных групп. В целом к концу 1943 года на оккупированной территории действовали 80 групп войсковой разведки, 48 агентурных групп, 1157 разведчиков, 35 резидентов, 43 агента, 255 осведомителей, 104 связника. В Калининский штаб партизанского движения от них поступило более 1500 радиограмм с разведывательными данными, а также более 400 письменных донесений от бригад и отрядов.

Калининские партизаны нанесли врагу огромный ущерб. Например, созданный из девяти бригад и трех отдельных отрядов 1-й Калининский партизанский корпус в ходе своего рейда по тылам противника в сентябре-октябре 1942 года провел 56 боев, разгромил 18 вражеских гарнизонов. Навеки в памяти потомков останутся имена бесстрашных патриотов – Лизы Чайкиной, Николая Горячева, Ины Константиновой, Пани Зиматовой, Марии Пынто, Марии Натунич, Лидии Базановой, Лидии Сидоренко, Ольги Стибель, Зинаиды Тимофеевой, Алексея Баскакова, Бориса Зайцева и многих-многих других партизанских воинов.

Сегодня, в позорной ситуации с пересмотром оценок истинных ценностей и несомненных заслуг, как никогда, важно передать молодым в чистоте и неприкосновенности такие понятия, как честь и подвиг, друг и враг, правда и ложь. Можно быть уверенными: те юные души, что вместе с преданными музейными работниками, педагогами прикасаются к подвигам сверстников, открыто и с уважением смотрят на историю собственного рода и своего народа. Об этом невольно думалось в Пожне, когда слышала выступления местных историков во главе с краеведом Валентиной Степановой. Когда совсем невелички-школьницы Софья, Оксана и Ксения читали ветеранам стихи. А как взволнованны были участники экспедиции, когда местный знаток партизанских троп Николай Евгеньевич Матвейкин приводил их к полузаплывшим землянкам, свидетельницам мужества.

Организатор похода Гарий Горевой считает, что посещение Кургана партизанской славы, совместный с местной администрацией проект «Партизанская тропа» очень важны для познания современными школьниками истоков народного подвига, психологии поведения человека в экстремальной ситуации. Руководители Торопецкого района, совет ветеранов, педагоги здешней школы выражают готовность всемерно содействовать благому делу. Наверное, не случайно и методист Холмского музея Елизавета Семенова считает эту идею очень интересной: на партизан¬ской земле надо особо чтить великий подвиг смелых и беззаветных патриотов. На том всегда держалась Русь.

И в этот миг вновь с признательностью подумалось о том, что в городе Твери есть музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной, что возведен он по воле комсомольцев и их трудами, и сюда приходит юное поколение. Хорошо, что там работает историограф партизан¬ского подвига Антонина Сидорова. И, значит, тверским ребятишкам и их гостям тоже есть кому рассказать о судьбах тех, кто защищал Отечество. Под самое небо взмывались красивые военные песни в исполнении районного хора ветеранов под управлением Александра Редько. И уже через несколько минут вся округа нежно-бережно выводила Катюшу на высокий берег на крутой. И поневоле вспоминались слеты тогда еще крепких партизан с участием Клавдии Ивановны Тяпиной, чью память почтили минутой молчания. В честь партизанского подвига на здании музея будет укреплена памятная доска, которую на благотворительной основе изготовили мастера тверской фирмы «Каменный дворик». Пусть души их услышат и песни непреходящие, и нашу светлую память о них.

Как тут всегда водилось и водится, лучшие повара местной воинской части в честь встречи варят походную партизанскую кашу. И за тем столом все равны, и за теми беседами вспоминают и вспоминают родных, знакомых, друзей. Рядом с ветеранами управляющая делами администрации района Ирина Маркова, директор школы Наталия Салоп. Идет добрососедский разговор, и за столом обговариваются новые встречи.

А мы ненадолго отходим в сторонку с ребятами из семнадцатой тверской школы. Они в не самую курортную погоду (в палатках при плюс порой всего-то семи градусах ночью) с честью выдержали все и не ныли. Оказывается, потому что было так интересно! Так чему научил поход? Отвечают не сразу. Думают, вспоминают, оценивают.

Иван Разин: главное – самостоятельности, ответственности, поход нас сплотил.

Алексей Пичугин: умению жить в коллективе и сообща решать проблемы, если они возникают.

Никита Аксаков: преодолевать сложности и узнавать, как живут люди.

Настя Павлова: готовить вкусный суп на пятнадцать человек, выпускать походную стенгазету.

Олеся Соболева: самостоятельности и заботе о других.

Общим впечатлением ребят стало открытие такого ранее книжного понятия, как партизанская борьба с врагами. Они в восторге от людей, которые делились с ними знаниями о своей земле. Этим их невольно и к счастью заразили Николай Матвейкин, Таисия Кириллова, Иван Медведев. И очень понравился музей в Пожне, нигде такого нет, наверное: тут все настоящее. Добавим только одно – и все настоящие, без позы, без корысти, открыто и тепло встречают любого, кому интересно узнать о здешней земле и ее героях. И воздать им благодарность за то, что мы сегодня есть.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию