26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История01.07.2014

«Капуста не пуста, сама летит в уста»

Фотограф: HUMUS.DREAMWIDTH.ORG

Так говорили наши предки

Так говорили наши предки

Если зерновые тверские крестьяне сеяли на своих «полосках», то овощи и зелень предпочитали выращивать возле дома, на огороде. Огород – огороженное пространство, иногда это название распространяли и на саму ограду. Еще и сегодня в глубинке можно услышать: «У меня огород повалился» (в смысле – забор упал).

Два столетия назад огороды наших дедушек и бабушек делились на две части. За изгородью сажали картофель, а ближе к дому – лук, свеклу, редьку, брюкву, морковь, репу, чеснок, огурцы, горох, бобы и, конечно, капусту.

Капустную рассаду выращивали в рассадниках, которые представляли собой деревянные срубы на столбах высотой в рост человека. В насыпную плодородную землю под Благовещение (7 апреля по новому стилю) высеивали семена. От утренних холодов рассаду укрывали соломенными щитами, дранью или рогожами.

В городах огороды пахали 10 мая (по новому стилю), в деревнях – на неделю позже. Дня через три пахоту бороновали. А спустя еще некоторое время вспашку и боронование повторяли, поэтому земля буквально рассыпалась в руках.

Первыми сажали лук и картофель – тогда же, когда сеяли овес, капустную рассаду старались высадить до Петрова дня (12 июля по новому стилю), репу сеяли перед капустой, а огурцы – с 3 по 13 июня. Часто делали смешанные посевы: посередине гряд с луком сажали капусту, а по краям – редьку и бобы. Такие посевы, считали предки, выгоднее одновидовых.

Уже с 14 июня на столе были свежие овощи. К этому времени вырастали лук и листья свеклы. Из них готовили ботвинью – главное кушанье в Петров пост.

Первым убирали лук. У него обрезали верхушки и луковицы и недели две сушили, после чего ссыпали в мешки и хранили на полатях. Затем выкапывали морковь, брюкву, свеклу, редьку и последним – картофель. Капусту – главный овощ в хозяйстве – оставляли почти до заморозков. Крестьянин считал себя богатым, если у него было заготовлено достаточно капусты для щей, имелось несколько дойных коров да пяток кур. Капуста давала сытость, особенно если в нее добавляли горсть овсяных или ячменных круп, не говоря уже о кусочке мяса.

В Первую мировую войну для дейст­вующей армии потребовались сушеные овощи. Департамент земледелия обратился к Тверской губернской управе с просьбой организовать их быструю заготовку. Тверские крестьяне собрали овощей больше, чем предписывалось: свыше 30 тысяч пудов капусты, 2,2 – моркови, 1,8 – лука, 85 пудов петрушки и 18 – сельдерея.

Смекалистые крестьяне в Зубцов­ском уезде специализировались на выращивании семян овощных растений, получая от этого до 150 рублей дохода, – больше, чем многие кустари и ремесленники.

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой

(«История тверского села»)

подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
30

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию