11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.07.2014

Классный художник архитектуры

Фотограф: LJPLUS.RU, ANTEY.ORG

О Владимире Глазове нам мало что известно, но его творения достойно выглядят в центре нашей столицы, и это главное

О Владимире Глазове нам мало что известно, но его творения достойно выглядят в центре нашей столицы, и это главное

Он родился 25 июля 1879 года в Торопце, что еще раз показывает неисчерпаемость этого удивительного города на самые разносторонние таланты. Первоначально наш земляк работал в Москве временным помощником участковых архитекторов, а в 1908 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получив звание «классный художник архитектуры».

С видом на творчество

Вскоре Глазову доверили перестройку гостиницы «Балчуг» на одноименной улице в центре Москвы. История этого здания такова. После пожара 1812 года, произошедшего в захваченной Наполеоном столице и уничтожившего большую часть застройки, на этом месте был построен доходный дом, который неоднократно надстраивался, а в 1898 году был снесен и возведен заново по проекту архитектора Александра Иванова. На первом этаже владельцы открыли ресторан, а верхние этажи сдавали под студии известным художникам. Именно из широких окон «Балчуга» Архип Куинджи, Иван Крамской, Аполлинарий Васнецов и Юлий Клевер любовались Москворецким мостом, Кремлем и храмом Василия Блаженного и писали эти виды, которые мы прекрасно знаем по их полотнам. Перестраивать такое здание было для молодого архитектора и честью, и экзаменом, с которым он великолепно справился.

В советское время строение не раз подвергалось реконструкции, превратившись в конечном итоге снова в гостиницу, только с другим названием – «Бухарест». Осенью 1992 года после очередной кардинальной перестройки она превратилась в отель «Балчуг Кампински Москва». Академик архитектуры Алексей Комеч считал, что в нынешнем виде она изу­родовала этот исторический район.

Булгаковские сюжеты

Еще три архитектурных проекта Владимир Глазов реализовал в центре Москвы в 1912 – 1913 годах. Два из них – особняки в Колпачном переулке. Один принадлежал Борису Юргенсону, владельцу крупной музыкальной издательской фирмы, известному, в частности, тем, что он составил тематический указатель сочинений Петра Ильича Чайковского и издал брошюру «К проекту законоположений об авторском праве на музыкальные произведения». В советское время здание занимало представительство Совета министров Якутии, а в настоящее время здесь расположен лечебно-диагностический центр Генерального штаба Вооруженных сил России.

Соседнее здание наш земляк построил по заказу известного московского врача-окулиста, доктора медицины, приват-доцента Московского университета Кирилла Снегирева, женатого на сестре Юргенсона. Причем здесь располагались не только жилые комнаты, но и амбулатория, в которой он проводил прием пациентов. К слову, в глазной клинике доктора Снегирева подростком осенью 1914 года лечился Михаил Шолохов, привезенный в Москву отцом. Сюда же автор «Тихого Дона» привел казака 12-го Донского полка Григория Мелехова, приехавшего в Москву в санитарном эшелоне на лечение поврежденного в бою глаза: «Врач, сопровождавший поезд, вызвав по списку Григория и, указывая на него сестре милосердия, сказал: «Глазная лечебница доктора Снегирева. Колпачный переулок»». Шолохов запомнил «красивого, с подстриженной бородкой» хозяина больницы и описал его на страницах своего гениального романа.

После революции Кирилл Снегирев жил в этом же доме и продолжал медицинскую практику. В 1948 году министр госбезопасности СССР и руководитель СМЕРШа Виктор Абакумов переселил из здания 16 семей и занял его под личную квартиру, незаконно затратив на ее ремонт и оборудование более миллиона рублей из средств министерства. Полгода на реконструкции дома работало более 200 рабочих под началом архитектора Рыбацкого. Чтобы избежать ответственности, Абакумов приказал уничтожить бухгалтерскую отчетность Первого отделения Управления делами министерства, ведавшего хозяйственным обслуживанием руководящего состава. Как известно, в 1951 году Абакумова арестовали по обвинению в «сокрытии сионистского заговора» внутри министерства госбезопасности, а через три года расстреляли. Затем дом перешел в ведение Комитета государственной безопасности и являлся местом встреч наших резидентов, а в постсоветский период сюда въехал Центр по общественным связям Службы внешней разведки Российской Федерации.

В 1913 году Владимир Глазов построил также доходный дом в Пушкаревом переулке, между Трубной и Сретенкой. Это жилое здание существует и поныне.

Проектировочные успехи молодого архитектора были замечены, и через год его назначили старшим помощником московских городских архитекторов. Тогда же по проекту нашего земляка был возведен доходный дом по адресу Малый Козихинский переулок, 12. Интересно, что в этом доме, в квартире номер 12, после революции жили Владимир и Зинаида Коморские, к которым приходил в гости Михаил Булгаков, и реальные события и встречи в этих стенах с писателями и актерами нередко становились частью его литературных произведений. Переулок выходит к Патриаршим прудам, где, как известно, и начались события, описанные в романе «Мастер и Маргарита». Уже в наши дни Никита Михалков вознамерился строить напротив здания гостиницу принадлежащей ему студии «Тритэ», снеся для этого исторические строения. Жители дома № 12 активно протестовали против этого строительства, а 6 декабря 2010 года в доме произошел пожар, который сами они квалифицируют как поджог. Вместе с жителями стройку пикетировала актриса Татьяна Догилева. Префектура встала на сторону Никиты Михалкова, а пришедших на прием жителей обвинили в ее захвате. Абсолютно булгаковский сюжет!

От храма к типовым проектам

Что же касается Владимира Глазова, то он в годы Первой мировой войны спроектировал вместе с архитектором Сергеем Ильинским (дедом актера Олега Басилашвили по материнской линии) храм во имя мучеников Адриана и Наталии на Ярославском шоссе, рядом со станцией Лосиноостровская. Закладка состоялась 5 июля 1914 года, а 1 апреля 1916-го главный алтарь освятил священномученик протоиерей Иоанн Восторгов, настоятель храма Покрова на Рву (собора Василия Блаженного). Южный придел освящен в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», северный — во имя блаженного Василия Московского. В советское время церковь не закрывалась, неоднократно богослужения в ней возглавлял святейший патриарх Пимен. Архитектура здания выдержана в формах неорусского стиля с использованием элементов псковского зодчества. Настоятель храма протоиерей Николай (Дятлов) в течение многих лет собирал по всему миру различные святыни и в 1997 году передал их храму. Среди них частицы мощей и святынь Древа Креста Господня, крестителя Господня Иоанна, апостола и евангелиста Луки, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Мирликийского, первомученика архидиакона Стефана, святителя Димитрия Ростовского, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика и победоносца Георгия, великомученика Феодора Стратилата, великомученицы Параскевы Пятницы, преподобного Серафима Саровского, часть Гроба Господня, часть Гроба Божией Матери, часть Горы Голгофы, часть от Мамврийского дуба.

После революции, в 1918 году, Владимир Дмитриевич был назначен членом Технического совета Бюро Московского совета районных дум. В советское время он строил жилые, промышленные и общественные здания в столице, Новосибирске и Сочи. Назовем среди них жилой дом кооператива «Московский почтовик» (1927) в Крестовоздвиженском переулке.

Одним из первых в СССР проектов типового здания учебного заведения, впоследствии довольно широко тиражированным, стала школа, построенная по замыслу Глазова в 1935 году на Малой Тульской улице в Москве (ныне № 547).

Наш земляк жил в Докучаевском переулке, скончался в ноябре 1951 года. Кто-то может сказать, что построил он не так уж много, но согласитесь: каждое из этих зданий имеет свою непростую судьбу, которая таит еще немало открытий. Как и судьба самого архитектора.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
35

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость