30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.07.2014

Расплатись. Больше потеряешь

Уголовный штраф могут заменить более суровым наказанием

Уголовный штраф могут заменить более суровым наказанием

Этот наиболее мягкий вид уголовного наказания и в России до недавнего времени назначался достаточно редко (еще десять лет назад удельный вес таких приговоров в общей их массе составлял не более 6 – 7 процентов).

Да и штрафовать за взятку инспектору Госавтоинспекции, за мелкую кражу или махинации с больничным листом стали сравнительно недавно. Возможно, поэтому иные граждане до сих пор относятся к подобному наказанию примерно так же, как к решению суда по гражданскому иску. Вроде как соседке с нижнего этажа тоже обязан был компенсировать последствия потопа, так ведь до сих пор полностью не расплатился, и ничего, терпит – куда же денется! А бывший сотрудник, у которого лет десять назад одолжил на холодильник, и вовсе перестал беспокоить – ему же объяснили, что долги имеют срок давности. Ну вот, и с государством тоже как-нибудь расплачусь. Когда-нибудь. Потяну с выплатой подольше, а там посмотрим…

Ох, напрасно рискуете! Уголовный штраф – это не простой долг, а наказание, которое наложено на человека, признанного виновным в преступлении. И исполнительное производство по взысканию штрафа за преступление оканчивается лишь в следующих случаях:

 выплаты штрафа в полном объеме;

 его замены другим видом наказания (ежели не расплатитесь, то, как вы понимаете, наказание будет куда более суровым. Например, лишение свободы также возможно);

 отмены наказания в порядке амнистии или помилования;

 смерти осужденного.

Этот исполнительный документ могут просто передать в другое подразделение судебных приставов, но для вас при этом все равно ничего не изменится.

Прятаться также бессмысленно: при современных возможностях розыска долго скрываться все равно не удастся! И когда найдут, по головке не погладят.

К счастью для него, это вовремя понял один наш земляк, которому по приговору суда надлежало выплатить 300 тысяч рублей в пользу Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК РФ в качестве основного вида наказания. Исполнительное производство находилось в межрайонном отделе судебных приставов по особо важным исполнительным производствам (ОВИП) Управления ФССП по Тверской области. Осужденный был генеральным директором одного из ООО, специализирующихся на эксплуатации автомобильных газозаправочных станций. Это опасный производственный объект, и на подобную деятельность нужно иметь лицензию Госгортехнадзора России. Однако во избежание расходов на получение технической документации по строительству АГЗС и их вводу в эксплуатацию он умышленно не старался ее получить.

После вынесения приговора этот господин не спешил выплачивать штраф, назначенный ему в виде наказания. А по извещениям о вызове к судебному приставу-исполнителю просто не являлся, и по указанному в документах адресу застать его не представлялось возможным. В результате на основании постановления судебного пристава-исполнителя межрайонного ОВИП на него было заведено разыскное дело.

Задача оказалась нелегкой, но с ней все равно справились. Удалось установить, что в социальных сетях у должника имеется своя страничка пользователя, где он частенько появляется и общается со своими виртуальными приятелями и приятельницами. Воспользовавшись этим, сотрудник отдела по розыску направил ему уведомление о необходимости явиться к судебному приставу-исполнителю в районный отдел, при этом недвусмысленно предупредив обо всех последствиях неисполнения приговора суда. Должник здраво рассудил, что не стоит рисковать свободой, незамедлительно явился к инициатору розыска и погасил всю сумму штрафа – 300 тысяч рублей.

Разумное решение. А теперь спросим судебных приставов: что же грозило ему в противном случае?

Как прокомментировали в региональном управлении ФССП, в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее десяти, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания (в соответствии с санкцией статьи уголовного закона, по которой назначено наказание). Кстати, в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством РФ. Такой «уклонист», местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Этот срок суд имеет право продлить до 30 суток.

Осужденный может выплатить штраф и ранее установленного судом срока. Если есть такая возможность, пренебрегать ею не следует. Дело в том, что в данном случае, в связи с фактическим исполнением, незамедлительно выносится постановление об окончании производства. А для осужденного это исключительно важный документ, поскольку годичный срок для погашения судимости при наказании, не связанном с лишением свободы, начинает исчисляться именно с этого момента. Тем скорее этот человек может восстановить свой социальный статус, что особенно ценно именно для этой категории побывавших под судом граждан.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
29

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию