18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.07.2014

Что принесет с собой свобода

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Адаптация вчерашних осужденных требует развития и совершенствования межведомственного взаимодействия всех правоохранительных органов

Адаптация вчерашних осужденных требует развития и совершенствования межведомственного взаимодействия всех правоохранительных органов

О том, как оптимальным образом объединять усилия в достижении больших и важных целей, и шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в прокуратуре области.

В работе совещания приняли участие первый заместитель председателя Правительства региона Сергей Дудукин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, руководители правоохранительных органов и областного суда, межрайонные и районные прокуроры. Проходило совещание под председательством прокурора области Вячеслава Росинского.

На повестке дня стояли два вопроса, и первым была социальная реабилитация тех, кто освобождается из мест лишения свободы.

Сегодня едва ли не четверть граждан, преступивших закон, вновь оказывается на скамье подсудимых. А в ряде районов наблюдается рост этого показателя на 7 – 8 процентов. Да, это не может сколько-нибудь значительно повлиять на социальную ситуацию в регионе, однако участники совещания отмечали, что для определенной озабоченности все же есть основания. Вот почему на решении этой сложной и достаточно актуальной для региона задачи сосредоточили свои усилия полиция, служба исполнения наказания, органы государственной власти и самоуправления, служба занятости и социальной защиты.

Что происходит с людьми, когда они возвращаются, как принято говорить, из «мест не столь отдаленных»? Ведь у нас в области эти самые места как раз расположены близко – целых девять исправительных колоний в области. И немало их временных постояльцев, выходя за ворота, оседает именно у нас. В течение минувшего года из учреждений тверского управления ФСИН были освобождены 2405, а в первом квартале года текущего – уже 735 человек.

Абсолютное большинство их испытывают серьезные проблемы с адаптацией к общепринятым правилам и нормам поведения, восстановлением разрушенных или утраченных общественных связей. Им необходимо содействие в трудоустройстве, медицинская, социально-экономическая, профессиональная, психологическая помощь.

А всесторонняя социальная реабилитация остается как неотъемлемым фактором, так и самым эффективным средством профилактики рецидивной преступности. Очень важно создать условия для временного размещения таких лиц – пока в области лишь два таких места (Михеевский дом-интернат для ранее судимых престарелых и инвалидов и дом милосердия в Твери на 40 мест), этого явно недостаточно.

Доложили о ситуации начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Валентина Приказчикова и старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Игорь Григорьев.

Участники совещания пришли к выводу, что на эту ситуацию следует воздействовать в превентивном плане. Они отмечали целесообразность как разработки целевой программы ресоциализации, так и включения соответствующих разделов в действующие в области социальные программы. И согласились, что для достижения позитивных результатов прежде всего следует поддерживать и совершенствовать всестороннее межведомственное взаимодействие в этой сфере.

В ходе совещания были затронуты и проблемы социально неблагополучных семей (в первую очередь следует здраво оценить реальные перспективы детей в подобных семьях и позаботиться о получении ими образования и профессии), и необходимость тщательного контроля за каждым условно осужденным.

Вторым вопросом в программе координационного совещания были итоги антинаркотического месячника, проведенного на территории области в апреле текущего года под девизом «Мы выбираем жизнь». Он был направлен главным образом на формирование в обществе негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и мотивацию молодежи к здоровому образу жизни. Однако его целью также было развитие системы раннего выявления потребителей наркотиков и психоактивных веществ и разрешение актуальных проблем в этой сфере.

Как сообщил начальник УФСКН России по Тверской области Василий Попенко, в период проведения антинаркотического месячника зарегистрировано 126 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 77 – по фактам сбыта, 41 – приобретения, хранения, пять – незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, а также три – их контрабанды. Выявлен и ликвидирован один нар­копритон.

Из незаконного оборота изъято три килограмма подконтрольных веществ, в том числе 1,7 килограмма марихуаны, почти полкилограмма героина, значительное количество кокаина и других сильнодействующих веществ. Перекрыто четыре канала поступления наркотиков на территорию региона и один транзитный канал поставки кокаина из Санкт-Петербурга в Москву.

Проведено 370 рейдов в местах массового досуга молодежи, по их результатам на медицинское освидетельствование направлено 326 человек (почти у четверти выявлено наркотическое опьянение). Руководителям трех учреждений вынесены предписания об устранении причин, способствовавших совершению подобных административных правонарушений. Кстати, их зафиксировано свыше пятисот, что свидетельствует об эффективности контроля, поскольку обычно за месяц в среднем выявляется чуть больше двухсот.

В течение апреля административному аресту подвергнут 221 наркопотребитель. Проверено свыше 27 тысяч единиц автотранспорта, выявлено 440 лиц, управляющих ими в состоянии алкогольного опьянения, и 64 человека – под воздействием нар­котиков. Изъято 107 единиц огнестрельного оружия и 870 – боеприпасов. Осуществлено около 2,5 тысячи проверочных мероприятий в учреждениях ФСИН России, расположенных на территории Тверской области.

Органами прокуратуры совместно с сотрудниками УМВД и УФСКН проверено 40 объектов, осуществляющих легальный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также 166 аптечных учреждений.

Цифр можно привести еще много. Но не в них главное. Суть же в том, как отмечали участники совещания, что месячник стал своеобразным мастер-классом, а его достижения – отправной точкой для организации дальнейшей работы правоохранителей, власти, органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Разумеется, работы еще немало, однако сегодня маршруты их решения уже определены, ясно, что и как нужно делать. И всем понятно, что добиться реального успеха можно, лишь объединив свои усилия.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
7

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость