20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.07.2014

Красота с пользой (Фоторепортаж)

Фотограф: РОМАН СМАЗНОВ

В парке Победы прошел 12-й фестиваль цветников

В парке Победы прошел 12-й фестиваль цветников

По традиции он проходит в День города. «Привет из Парижа», «Сад в стиле «кантри», «Альпийская горка», «Миру мир», «Ароматический сад»… Тверские любители флоры проявили большую фантазию при создании своих цветочных композиций и узоров для конкурса, позаботились они и о том, чтобы названия также отличались оригинальностью. Директор МУП «Зеленстрой», организатора фестиваля, Вера Хмелева отметила, что все цветники получились очень яркими, интересными. Это оценили не только горожане, отдыхающие в парке Победы, но и истинные знатоки флористики, профессионалы.

В этом году в связи с событиями на Украине многие участники фестиваля посвятили свои композиции теме мира и согласия. Главный агроном «Зеленстроя» Наталья Пушкина рассказала, что заранее придумала проект интерактивного цветника, но непосредственно перед проведением фестиваля внесла изменения – так получился цветник «Миру мир». Под руководством Натальи Васильевны трудились все желающие: и прохожие, и школьники – ученики 1-й и 36-й тверских школ, многопрофильной гимназии №12. Главный агроном отметила, что дети очень бережно и, главное, с удовольствием в течение довольно продолжительного времени высаживали цветы, раскладывали щепу, поливали каждый фрагмент орнамента. Стоит отметить, что многие цветники в городе, которые каждый день летом радуют наш глаз, созданы по проектам Натальи Пушкиной и многих ее коллег, помощников.

– К сожалению, у меня нет своего дачного участка, поэтому весь полет фантазии, все свое вдохновение направляю на созидание городской красоты, – говорит Наталья Васильевна. – По специальности я агроном, но давно мечтала повысить свою квалификацию и выучиться на ландшафтного дизайнера. И вот – мечты сбываются: я студентка биологического факультета ТвГУ! Учусь с большим интересом, уверена, что это поможет мне над созданием новых креативных идей для будущих цветников города. Хочется, чтобы и тверитяне нам помогали – если не творить, то хотя бы сохранять. Очень бывает обидно: делаешь, стараешься, а назавтра – нет клумбы. Цветы безжалостно растоптаны, уничтожены. Зачем? Наш фестиваль призван не только продемонстрировать красивые конкурсные работы, но и показать, что все это надо беречь. Воспитывать в человеке любовь к живой природе необходимо с самого раннего детства. Все очень просто: вместе с детьми высаживайте растения на даче, в деревне, да и во дворе многоэтажки – это тоже сделать вполне по силам каждому. Поначалу малыши будут только наблюдать, потом захотят полить из лейки и очень скоро начнут сами сажать понравившиеся цветы. И уже тогда ни за что их не испортят.

Вера Хмелева рассказала, что в цветниках нескольких конкурсантов прослеживаются индийские мотивы – это в память о путешествии нашего земляка Афанасия Никитина. Индийская культура – древнейшая, из нее всегда можно черпать много ярких идей, отмечает Вера Дмитриевна. К примеру, композиция клуба цветоводов «Первоцвет» так и называется «К Индии с любовью». Известно, что перед каждым индийским домом есть круглый цветник. Он может символизировать здоровье, любовь, добро, богатство и т.д. Такие цветники передаются по наследству из поколения в поколение, некоторым из них более двух, трех веков. Образец индийского цветника создал и клуб «Первоцвет», которому в этом году – 10 лет.

В числе тех, кто также был отмечен жюри грамотами и подарками, – ученики 21-й тверской школы и студенты Тверской государственной сельхозакадемии. Алина Боряшова, Анастасия Ефимова, Светлана Кожина, Алина Синева, Анастасия Тарасова, Алена Туманова в течение нескольких дней трудились над созданием очень красивой композиции, в центре которой – настоящая деревянная лодка. Алина Синева рассказала, что каждый день они привносили что-то новое, старались довести до совершенства. Полученным студентки довольны. Сейчас они проходят практику в «Зеленстрое», и опыт, накопленный за два месяца, очень им пригодился.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли мастер-классы по флористике, уходу за садом, использованию садовых инструментов, укладке рулонного газона. Тверитян обучали делать маленькие букетики – бутоньерки, изготавливать кашпо, вазоны и другие очень необходимые для дома и дачи предметы. Вот такой не только зрелищный, но и полезный получился фестиваль.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
34

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость