23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро01.07.2014

Село, ты опора державы

Фотограф: Пресс-служба Тверского регионального отделения партии "Единая Россия"

Эта мысль чаще других звучала на совещании с участием депутатов Государственной думы РФ, представителей Правительства и Законодательного собрания области

Эта мысль чаще других звучала на совещании с участием депутатов Государственной думы РФ, представителей Правительства и Законодательного собрания области

Большой разговор прошел на территории ЗАО «Калининское», что в поселке Литвинки. Этому успешному агропромышленному предприятию, которое в нынешнем году отмечает 95-летний юбилей, не впервой принимать высоких гостей. За свою почти вековую историю оно сумело обойти многие рифы и мели и теперь только наращивает обороты. Взять хотя бы молочное животноводство: в прошлом году средний надой составил 8400 кг, в этом – показатели приближаются к 9000 кг.

На весь регион рецепт успехов коллектива ЗАО «Калининское» не распространишь, у каждого хозяйства свои особенности, свои сильные и слабые стороны. Узнать о них и по возможности помочь нашим аграриям и приехали в Верхневолжье депутаты Федерального Собрания РФ.

Аграрный комитет Госдумы регулярно выезжает на места, чтобы в живом разговоре с людьми почувствовать, как работает, где пробуксовывает и каких поправок требует тот или иной федеральный закон. Ведь депутаты – открытые диалогу люди, они готовы выслушать любое конструктивное предложение, заверила наша землячка, депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Светлана Максимова.

Люди, работающие и живущие на селе, решают главную государственную задачу – обеспечение продовольственной безопасности страны. Тем важнее для законодательной и исполнительной власти регионов создать селянам условия для эффективного труда, подчеркнул председатель Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков.

В ответном слове первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Сергей Голубев напомнил о крестьянских традициях нашего края, который не зря называли «льняным полем России». О том, что сильны в Твери и научные традиции. Все это поможет эффективно использовать главный инструмент для выполнения задач, поставленных президентом в сфере реализации аграрной политики, – Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года.

В Тверской области действует и собственная региональная программа развития сельского хозяйства на 2013 – 2018 годы. В 2014 году на выполнение ее мероприятий предусмотрено 1,42 млрд. рублей, в том числе 986 млн. рублей из федерального бюджета и 452,4 млн. рублей из областного. Кроме того, на проведение посевной кампании 2014 года областной бюджет выделил аграриям 86,5 млн. рублей (на 21,3 миллиона больше, чем в прошлом году). В том, что финансирование удалось провести через Законодательное собрание, подчеркнул Сергей Голубев, немалая заслуга «влиятельного аграрного лобби» в стенах областного парламента во главе с председателем колхоза «Мир» Николаем Поповым.

Работает в регионе и областной закон о государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Заместитель председателя Правительства региона Алексей Чернышов передал собравшимся приветствие от губернатора Андрея Шевелева и сообщил о двух инвестиционных соглашениях (в сферах животноводства и льноводства), подписанных в рамках Третьего Международного инвестиционного форума в Твери. Он подчеркнул, что привлечение инвестиций в аграрную отрасль – единственный на сегодня путь развития не только производства, но и сельских территорий в целом. Однако этим задачи областной власти не исчерпываются, важно принимать участие и в федеральных программах государственной поддержки села. И здесь Тверская область сработала четко: по данным мониторинга Минсельхоза России, в 2014 году наш регион является одним из лидеров по скорости доведения средств господдержки до получателей. В то же время, отметил Андрей Чернышов, реализация госпрограмм поддержки села проходит не без шероховатостей, преодолеть которые и призван диалог власти и селян.

– Решения целого ряда вопросов ждут по всей стране. Это наглядно подтвердил прошедший весной съезд депутатов сельских поселений. Наше сегодняшнее совещание благодаря присутствующим членам комитета Государственной думы по аграрным вопросам, депутатам Законодательного собрания дает нам уникальную возможность обсудить как результаты реализации государственной программы, так и выработать и вынести на федеральный уровень ряд инициатив, способствующих развитию сельского хозяйства.

Тему привлечения инвестиций развил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев.

– Если сравнить объемы финансирования аграрного сектора, они у нас год от года растут и достигли рубежа в 2 млрд. рублей. Сейчас мы перестроили свою работу по участию в государственных программах, и каждый рубль из областного бюджета приносит шесть из федерального.

В области действуют свыше 500 сельскохозяйственных предприятий, свыше 1000 фермерских хозяйств, продолжил министр. Однако их работу тормозит то, что далеко не каждое способно «потянуть» покупку сельскохозяйственной техники, выпускаемой на тверских же заводах. В этой связи как аграриям, так и машиностроителям очень помогло бы государственное субсидирование приобретаемой техники, о чем говорилось на съезде депутатов сельских поселений под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева в апреле этого года.

Секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Блохина, как председатель комиссии по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, высказала свое видение развития сельских территорий через решение комплексной задачи развития сельской инфраструктуры, доступности медицинских и образовательных услуг, подготовки кадров.

– Отмечу, что тверской регион входит в число пилотных, где в рамках партийного проекта «Детский спорт» начнутся ремонты спортзалов сельских школ. Село живо до тех пор, пока там есть молодые семьи, рождаются дети, когда у людей есть возможность получать доступные медицинские услуги и качественное образование. Нельзя рассматривать поддержку сельскохозяйственной отрасли без качественного развития уровня жизни на селе.

Председатель аграрного комитета Государственной думы РФ Николай Панков подытожил встречу тружеников агропрома с законодателями:

– Важным вопросом является и создание условий для всех, кто живет и работает на селе. Прежде всего это социально-бытовые условия. Дополнительную поддержку государства должна получить программа социального развития сельских территорий, о чем говорил на Государственном совете Президент России Владимир Путин. Ведь от того, в каких условиях живут селяне, напрямую зависит и развитие агропромышленного комплекса. Отдельно хочу отметить работу губернатора Тверской области по поддержке сельскохозяйственного производства. Ваш регион один из немногих участвует во всех программах софинансирования, реализуемых Министерством сельского хозяйства. В целом состоялся хороший, открытый диалог между тружениками села и представителями законодательной власти. Думаю, он будет способствовать решению той задачи, которую Президент России поставил перед аграриями, – обеспечения продовольственной безопасности страны.

В завершение встречи делегация парламентариев отметила тружеников аграрного сектора нашей области. Почетной грамоты Государственной думы РФ был удостоен председатель колхоза «Красная звезда» Кашинского района Владимир Чистяков, благодарности комитета по аграрной политике получили фермеры Сергей Анкинович и Евгений Терешенков.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
53

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию