27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История30.06.2014

Он прошел сквозь огонь

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, EVGENSEMENIHIN.LIVEJOURNAL.COM

Николай Жуков хотел быть трактористом, а стал минометчиком

Николай Жуков хотел быть трактористом, а стал минометчиком

Материалы о фронтовике, ушедшем из жизни три года назад, в редакцию принес давний читатель и друг нашей газеты Валерий Зубарев: «Напишите о нем. О таких людях нельзя забывать». Сам Валерий Алексеевич, ветеран верхневолжского спорта, на передовую не успел, но был рулевым на пароходе «Шевченко», доставлявшим снаряды под Ржев, а его отец сражался в партизанском отряде. Неудивительно, что о бойцах Великой Отечественной, и рядовых, и полководцах, он неизменно говорит с восхищением и глубоким уважением: «Это богатыри. Со смертью за руку здоровались и глаз не отводили. И Николай Ефимович такой же. Счастлив, что довелось с ним дружить».

Судьба связала Николая Жукова с тверской землей уже после войны. А родился он за сотни километров от Верхневолжья – в деревне Дубасово Пензенской области. Было это 90 лет назад.

Помните, в конце 1930-х вышел замечательный фильм «Трактористы»? Славные механизаторы пели там песню: «А если к нам полезет враг матерый, он будет бит повсюду и везде». Точно знали, что придется взять в руки оружие.

Деревенский мальчишка Коля Жуков тоже хотел быть трактористом и ждал, что скоро сам выйдет в поле. Но война изменила все.

Сразу на передовую он не попал – его отправили в артиллерийское училище. Два месяца напряженной подготовки, и вот Николай уже наводчик 120-миллиметрового миномета.

Спустя годы многое забылось. Столько дорог прошел, что уже и вспомнить трудно: на какой высоте принял он свой первый бой? Разведчики сообщили их батарее расположение немецких огневых точек. Мины одна за другой летели в цель. Страшный грохот, заглушающий все, даже собственные мысли. Кроме команды: «Огонь! Огонь!»

Так продолжалось около часа. Затем солдаты сменили позицию. А в это время фашисты впустую тратили снаряды – били по тому месту, где совсем недавно находились бойцы. А те уже снова начали меткую стрельбу.

Артиллеристы-минометчики справились со своей задачей. Когда последние раскаты смолкли, командир повел их к немецким траншеям. Картина открылась страшная, но это был враг, пришедший с оружием на нашу землю. Жалеть его бойцы не имели права.

Поэт сказал: «Война – трудная работа». И много лет спустя Николай Ефимович вспоминал, как грузили орудия на повозки и по бездорожью шли десятки километров. По-другому позицию не сменишь. Бывало, что и в разведку сами отправлялись. Однажды Жуков с товарищем ползли к оборонительному рубежу фашистов. Попутно заносили на схему все огневые точки противника. Густая трава не скрыла их от немцев. Враги заметили блеск стекол бинокля. Пулеметные очереди взрывали землю, срезали кусты. Спасли ранние осенние сумерки. Но к своим Николай возвращался один – друг был убит.

На батарее Жукова уже не ждали, думали, что он тоже погиб. Артиллерист сообщил командованию о расположении противника. За выполнение задания его наградили медалью «За боевые заслуги». А перед глазами Николая все стояло безжизненное лицо друга с остановившимся взглядом. Жестокая правда войны.

Участвовал он и в труднейшей операции по форсированию Днепра. Немцы создали 430-километровый оборонительный рубеж, имели 12 тысяч орудий и минометов, более двух тысяч танков. Битва началась в августе 1943-го. Войска Воронежского фронта, в состав которого входила и минометная батарея Николая Жукова, вышли к реке в районе Великого Букрина. С тыла удар противнику должен был нанести воздушный десант. Но немецкая разведка предвидела такие действия советской стороны. Ночью, когда началась высадка десанта, враг поджег крестьянские избы. Стало светло как днем, застрочили пулеметы. Нашим бойцам не удалось напасть внезапно. И все же силы противника были заметно ослаблены.

Поступил новый приказ: перебросить войска в район Лютежа. Батарея Жукова, погрузив боеприпасы и минометы, совершила 12-километровый рейд на север. Это помогло задержать врага и помешало немецкому контрнаступлению. За успешно выполненную операцию Николая наградили орденом Красной Звезды.

Смерть не раз подходила совсем близко. В одном из боев при обстреле вражеских укрепленных позиций произошла осечка, и мина осталась в стволе орудия. Жуков приказал прекратить огонь и немедленно уйти в укрытие, а сам вместе с двумя бойцами устранил неисправность. Малейшая ошибка могла очень дорого стоить, но, к счастью, все обошлось.

Победную весну 45-го Николай Ефимович встретил в Будапеште. Война закончилась, а служба продолжалась. Молодой лейтенант окончил военное автотранспортное училище и получил назначение в воинскую часть азербай­джанского города Шемаха. Там он встретил любовь всей своей жизни Людмилу. Вскоре она стала его женой, родила ему дочь Светлану и сына Игоря.

И вновь судьба сделала поворот: Николая Жукова назначили начальником автотранспортной службы академии ПВО в Калинине. Но добрую память о себе он оставил не только среди военных: выйдя в отставку в звании майора, вел уроки труда в школе №36, был военруком в профтехучилище №15, работал в районном отделе народного образования.

Добрый след оставил этот человек на земле. Сегодня высоко поднялись посаженные им яблони. И добротный загородный дом, к окнам которого клонятся тяжелые ветки, тоже помнит хозяина – фронтовика, ветерана труда, заботливого мужа и отца.

Подготовил Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию