20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.06.2014

Наш спасательный семейный круг

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

«Хорошо, что мы друг у друга есть» – этими словами Григорьевы могли бы начинать каждый свой день

«Хорошо, что мы друг у друга есть» – этими словами Григорьевы могли бы начинать каждый свой день

О себе они много говорить не любят. Но дело здесь не в скрытности, а в удивительной скромности этих людей. Хотя узнать их поближе нужно обязательно. Столько в этих людях тепла и света, нежности и любви… Не случайно недавно Григорьевы победили в областном конкурсе и были удостоены звания «Лучшая многодетная семья года».

От городской суеты к деревенской идиллии

Леонид и Ирина вместе уже 24 года. Больше 10 лет семья жила в Твери, на родине мужа. До сих вспоминают супруги дни своей полной надежд молодости. Ходили в велосипедные и байдарочные походы по Верхневолжью и Карелии. Много ездили по Крыму. В пятницу утром брали с собой рюкзаки и, как только заканчивался рабочий день, спешили за город.

Заветная мечта о домике в деревне с большим садом их никогда не покидала. И однаж­ды сбылась. После непродолжительных поисков выбор пал на одно из самых живописных мест спировской земли – деревню Бабье. Купили два дома, один – совсем ветхий, без окон и дверей, второй – недостроенный, в аварийном состоянии. Позже нашли еще один – уже добротный, крепкий, и семья окончательно перебралась в удивительный край первозданной природы.

Занимаясь ремонтом, хозяйством, детьми, Григорьевы взялись и за восстановление местной церкви. Часть ее привели в такое состояние, что там стало можно проводить по праздникам богослужения. Удалось восстановить крышу на алтаре, установить печь, воздвигнуть на центральный купол крест. Воистину не стоит земля наша без церквей и праведников.

Добрые золотые руки

Леонид Эдуардович от отца унаследовал страсть к изобретательству, от матери – стремление к художественному творчеству и разносторонность интересов. В Твери, работая инженером, он вместе с супругой, выпускницей Венециановского училища, бутафором в театре кукол и ТЮЗе, занялся изготовлением из папье-маше удивительных фигур всевозможных размеров – от пяти сантиметров до 18 метров. Это и гигантские рыбы для ресторанов, и замечательные новогодние игрушки.

Оставив город, глава семьи оборудовал в Бабье столярную мастерскую, взялся за изготовление мебели. Позже освоил ремесло коваля, приобрел заводской пневмомолот и сделал конную полевую кузню для вы­ездов на праздники и фестивали в составе Тверской ремесленной палаты.

Трехметровый поклонный крест у здания администрации района и ограждение для солеи в храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – тоже его работа.

Кажется, в руках этого человека спорится любое дело. Он еще и ледовые фигуры создает. В 2006 году Леонид Эдуардович в составе Пермского общества скульпторов получил третье место на международном фестивале «Лед, снег и пламя», в 2014 году участвовал в фестивале «Вифлеемская звезда» в Екатеринбурге, показал там своих «Трех святых».

Шесть лет назад в экстренном порядке организация «Наши» предложила главе семьи сделать памятный монумент на берегу озера Селигер для встречи Владимира Путина на Всероссийском молодежном форуме. На создание проекта, составление сметы, закупку материалов, подготовку площадки на склоне холма и саму работу отводилось 10 дней. К назначенному сроку мастер безукоризненно выполнил работу.

Ирина Борисовна, несмотря на многочисленные материнские заботы, тоже не забывает творчество – прекрасно пишет картины маслом, создает изделия из папье-маше, шьет кукол.

Григорьевы готовы научить премудростям своего ремесла всех желающих: они приглашают семьи на лето в свой ремесленный лагерь или сами выезжают в «Родительские мастерские» на Вышневолоцком водохранилище. Ковка, столярные работы, гончарный промысел, живопись – все, к чему лежит душа и чего просят руки.

Мы люди богатые

Дети– главное счастье Григорьевых.

– Когда супруга идет по городу с нашими ребятами, одни говорят: «Богатая мама!», а другие: «Понарожали…» А мы счастливы – ребенок дороже всех материальных благ. И у нас их семеро! – улыбается Леонид Эдуардович.

Фаддей, Макар, Тихон, Афанасий, Софья, Елизавета и Савва воспитываются по строго православным канонам. Родители делают все для их нравственного, эстетического и духовного развития, приобщают к творчеству, историческому наследию русской национальной культуры.

Четвертый год трое старших сыновей посещают Спировскую школу искусств, где занимаются живописью, музыкой, резьбой по дереву, участвуют в концертах и выставках, поют в хоре. Мальчишки играют на домре, балалайке, гитаре, баяне, освоили электросинтезатор.

Раз в месяц семья посещает областную филармонию, картинную галерею и другие музеи.

Родители признают, что дети, возможно, не станут известными людьми, но расширят свой кругозор и увидят, насколько прекрасен и многообразен окружающий мир.

В доме Григорьевых установлен полный запрет на алкоголь и курение. А физическая зарядка, закаливание и правильное питание – это образ жизни. Мальчики посещают секцию самбо, недавно участвовали в соревнованиях и завоевали третьи места в своих весовых категориях. Спортивного оборудования и снаряжения в доме хватает: велосипеды, лыжи, коньки, боксерская груша, четыре байдарки, теннисный стол, турник…

Осваивают папины помощники и кузнечное дело. На фестивалях они могут показать свои поделки и дать мастер-классы – пока самые простые, но ведь это только начало.

О работе по дому напоминать никому не нужно. Старшие топят печи, колют дрова, кормят и пасут лошадей, ухаживают за пчелами. Настоящими хозяевами будут.

Свой кусочек Родины

Уже довольно долго Григорьевы сами строят коттедж по проекту на 300 квадратных метров. А в двух ранее приобретенных домах, которые так и не обжили, мечтают сделать ремесленный лагерь на несколько семей.

Кроме того, Леонид Эдуардович считает своим долгом обеспечить сыновей и дочерей собственным участком в Бабье, чтобы они спустя годы завели здесь семьи, воспитали детей, приучили их к труду. И земля будет жить. Она сильна такими людьми.

Ирина МЕРКУРЬЕВА,

заведующая отделением по работе с семьей и детьми комплексного центра социального обслуживания населения Спировского района

Автор: Ирина МЕРКУРЬЕВА
85

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию