26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.06.2014

Уйти, чтобы вернуться

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Их судьба – детская школа искусств

Их судьба – детская школа искусств

Ирина Степанова пришла сюда 52 года назад. Сначала как ученица, потом, после окончания Гнесинского училища и Астраханской консерватории, как преподаватель, а спустя еще некоторое время стала завучем и директором. Само учреждение с появлением художественного отделения из музыкальной школы было пере­именовано в Бологовскую детскую школу искусств.

Это сейчас здесь восемь отделений, а раньше обучение проводилось только по трем направлениям – фортепиано, баян, домра. Располагалась школа в маленьком двух­этажном домике с печным отоплением, дрова приходилось носить самим. Через 10 лет ученики вместе с преподавателями переселились в старинный дом на Набережной, а в 1989 году окончательно «прописались» в здании бывшего горкома партии. В украшенной помпезными люстрами просторной комнате, бывшей когда-то кабинетом третьего секретаря, мы и беседуем с директором ДШИ Ириной Степановой.

– В нашем первом выпуске было 12 человек, – вспоминает Ирина Анатольевна. – И все захотели связать свою жизнь с искусством. Те, кто поступил в музыкальные учебные заведения, стали преподавателями. Три человека из того выпуска до сих пор работают у нас в школе. Но сейчас, к сожалению, число ребят, поступающих в музыкальные учебные заведения, уменьшается – хочется иметь более надежную специальность. Бывает, что и родители противятся выбору детей, не советуют им заниматься музыкой. Считают, что лучше поступить на экономический или юридический факультет. Но мы знаем, что музыка вечна, и стараемся работать как можно лучше. Об этом свидетельствуют победы наших учеников. В этом году три человека стали лауреатами международного конкурса «Планета детства», проходившего в Москве. Наш хор занял первое место на зональном конкурсе и успешно выступил на областном. Ребята показывают хороший уровень мастерства. Их можно встретить и в Гнесинке – в каждом выпуске обязательно найдутся те, кто твердо решил сделать музыку профессией.

Как давно заметили и педагоги, и родители, дети, которые учатся в ДШИ, и в средней школе оказываются среди лучших, и в кружках охотно занимаются, и в бассейн успевают. За годы работы школа выпустила более тысячи юных талантов.

– ДШИ – наша гордость, – так говорят жители города. Единственная в районе, более полувека помогает она и взрослым, и детям приобщиться к музыкальной культуре. С особенным удовольствием посещают бологовцы большие хоровые концерты, которые традиционно проводятся два раза в год. Детский хор «Браво» и женский «Элегия» хорошо известны и в райцентре, и далеко за его пределами. Музыканты не раз становились лауреатами международных конкурсов, выступали и в Москве, и за границей.

Кстати, в «Элегии» практически каждый четвертый вокалист сам является педагогом. В репертуаре у коллектива свыше 100 произведений, среди которых лучшие образцы народной и духовной музыки, классики и эстрады.

Оба хора создала 25 лет назад Татьяна Крон. Как и Ирина Степанова, она училась в этой школе. Окончив Тверское музыкальное училище и Московский институт культуры, вернулась в родной город. О том, чтобы заниматься чем-то другим, и мысли не было, –говорит Татьяна Ивановна, – пела с детства, выступала на всех площадках и в Бологом, и в других городах.

– Я не могла жить без музыки. И сейчас не мыслю себя без нее. Профессия дирижера – это не работа, а сама жизнь. Я и дома все время думаю об аранжировке, о том, как лучше исполнить то или иное произведение. Причем волнует меня не только хорошее пение, но и хореографическое, театральное сопровождение. Самое главное, чтобы было интересно и зрителям, и самим музыкантам. Я все время в поиске, в нашем деле по-другому нельзя.

Как всегда, блистал хор и на концерте, которым закрывался минувший учебный год. Поскольку учителя хотели дать возможность показать себя всем детям, было решено не ограничиваться одним вечером. Стали традиционными концерты в Бологовском центре культуры и досуга, которые объединяют учеников и педагогов всех отделений ДШИ – фортепиано, народные, духовые и ударные инструменты, скрипка и виолончель, театр и хореография, эстрадное и хоровое пение. По сути, это самый настоящий фестиваль со своим конкурсом и наградами. Скоро он будет отмечать свой 10-летний юбилей.

Вместе со всеми к нему готовится Людмила Молчанова. Первая учительница первого набора 1962 года до сих пор преподает в школе. И когда кто-то из педагогов заводит разговор о том, что хочет на пенсию, все сразу вспоминают Людмилу Алексеевну. Она работает, а как же мы можем уйти?

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
389

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию