08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.06.2014

На других надейся

Фотограф: ЮЛИЯ КОТОВА

Жители Бологовского поселения вместе двигают жизнь к лучшему

Жители Болговского поселения вместе двигают жизнь к лучшему

Конаи, Сосновец, Ульянинки, Пересыпница… Сколько воздуха, тепла, света в этих названиях! Даже если просто перечислять их, изучая карту, сразу представляешь дома с резными наличниками на окнах, слышишь мерный скрип колодезного журавля, чувствуешь запах свежескошенного сена... Кто-то, возможно, скажет, что все это – «уходящая натура». Что ж, для одних на селе и жизни нет лишь потому, что они там не бывали и жизни этой не видели. А для нас, журналистов, командировки в глубинку – дело привычное. И, если честно, уезжать оттуда совсем не хочется.

Например, из Бологовского сельского поселения Андреапольского района. Одного из многих в области. 24 деревни, несколько сотен жителей. Построенная всем миром деревянная церковь пророка Ильи. Из объектов инфраструктуры можно назвать СПК «Надежда», чьи масло, сметану, мясо всегда ждут на районных ярмарках, ООО «Бросно», где пекут вкусный хлеб и пироги. Обычная в общем-то картина. Но в разговоре то и дело проскальзывает: «А вот в нашей библиотеке…», «А вот недавно в нашем ДК…» В этих простых фразах, где определяющим является слово «наше», – гордость за свой родной край и надежда на его счастливое завтра.

Инициатива – великая сила

– В этом году четыре наших поселения подали заявки на участие в программе поддержки местных инициатив, – рассказывает глава района Николай Баранник. – И все прошли по конкурсу. Жители Бологова решили благоустроить парк – сделать уютные беседки, волейбольную площадку, детский городок. Словом, получится хорошая зона отдыха. И жителей будет радовать, и гостям показать не стыдно.

А гости, можно сказать, уже на пороге: 2 августа – День поселка Бологово, который всегда отмечают с творческим размахом. Закончить работы планируется именно к этой дате. Отличный подарок самим себе.

– Раньше мы собирались на полуострове Лехтер, – говорит глава поселения Юлия Рыжова. – Выкашивали полтора гектара травы, ставили сцену под дубом, и начиналось веселье. А теперь «поменяем адрес». На празднике обязательно выступят артисты из местного и районного Домов культуры, давно полюбившийся зрителям вокально-инструментальный ансамбль из деревни Луги, что неподалеку от нас, – говорит глава поселения Юлия Рыжова. – И, конечно, будут традиционные соревнования рыбаков. Обычно самым удачливым оказывается наш земляк Анатолий Зверев, но и другие любители рыбалки без улова не останутся. Непременно накормят всех вкусной ухой – и гостей, и участников.

Очень ждут на День поселка местных звезд – Ольгу Виноградову и Юлию Алексееву. Оля учится сейчас в Твери, а Юля – в Санкт-Петербурге, но ни один большой праздник на малой родине без них не обходится. Девушки не только замечательные певицы, но еще и самые настоящие массовики-затейники. В прошлом году, например, сами организовали на Дне поселка беспроигрышную лотерею. Машин и мехов, конечно, среди призов не было, но забавные сувениры тоже всех порадовали.

На мой вопрос, кто первым предложил благоустроить парк, глава поселения не задумывается ни на секунду:

– Мы с депутатами довольно долго думали, что же нам выбрать, – улыбается она. – И вот во время одного из совещаний встала Валентина Красноумова, завуч Бологовской школы: «Давайте спасать наш парк – это же самый центр поселка, его визитная карточка». И с этим все согласились. Район нас поддержал, помог оформить необходимые документы, и дело пошло. Была создана инициативная группа, которую возглавила библиотекарь Лариса Алексеева. Она главный двигатель всего.

Вместе с ней – пенсионеры Марина Петрова и Эдуард Урб, директор ДК Татьяна Смирнова, соцработник Василий Виноградов и выпускник Санкт-Петербургской лесотехнической академии Сергей Смирнов. Эта команда смогла зажечь земляков идеей, ведь многое зависит именно от самих жителей. И те не подвели, внесли свою долю – 110 тысяч рублей. Еще 350 тысяч выделил муниципалитет, остальные 584 – область.

– Уже вижу, как все это будет выглядеть, – мечтательно говорит глава. – Здесь мальчишки в волейбол сражаются, там – игровая площадка для малышей. Чуть подальше – красивая сцена, где будут проходить концерты…

К работе привлекли всех, в том числе и школьников. По словам Юлии Викторовны, весной ребята смастерили для поселка лавочки и, как говорится, вошли во вкус: «Мы и в парке сделаем». С такими активистами горы можно свернуть.

Здесь все наше

Юлия Рыжова на этой земле родилась и «пригодилась». В свое время она была студенткой Тверской медицинской академии, но быстро поняла, что с выбором поторопилась. И ушла в педагогику. После окончания ТвГУ преподавала биологию в поселковой школе, потом стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Дело свое любила, со своими замечательными коллегами и не менее замечательными детьми расставаться не собиралась. Но однажды ей предложили войти в число депутатов местного собрания. Решение далось непросто. Но ведь земляки на нее рассчитывали, и она согласилась.

– А шесть лет назад меня избрали главой поселения, – продолжает рассказывать Юлия Викторовна. – Казалось бы, людей знаю хорошо, проблемы территории тоже, но понимала: ответственность на мне теперь большая. Но с помощью района, области, депутатов и инвесторов многие вопросы удалось решить. Например, благодаря депутату Законодательного собрания Сергею Тарасову мы сделали ремонт в школе, заменили окна в спортзале.

Юлия Рыжова – человек скромный и о проделанной в поселении работе много говорить не любит – больше о планах. Понятно, что трудностей еще много, но перемены уже налицо. Раньше в Бологово было всего 10 фонарей уличного освещения, сегодня – 25. Отремонтирована дорога на улице Октябрьской, которая раньше напоминала одну большую лужу. Возле детского сада установлена игровая площадка. В планах – ремонт библиотеки, дорожного полотна на улицах Кирова, Советской, Молодежной, моста через речку в деревне Кунавино (рыболовы, возьмите на заметку: здесь водится отличная форель и раки зимуют).

– Но все изменения к лучшему – не моя заслуга, – говорит глава. – А наша. В поселении живут совершенно удивительные люди, и о каждом найдутся добрые слова.

Возьмем, к примеру, начальника местной пожарной части Александра Тихомирова. Он, Александр Марков и другие пожарные всегда горят… желанием помочь. Это только один пример, что незаменимые есть: и от субботников не отлынивают, и снег помогают зимой убирать, и со школьниками занятия проводят. Не зря про них в шутку говорят: «Цвет поселения». Или, точнее, с долей шутки.

– А на праздниках, особенно в жару, когда мы все разгоряченные, могут по доброте душевной и охладить немного – устроить хороший «душ», – смеется Юлия Викторовна.

Еще один незаменимый – электромонтер Александр Корольков. Так ли уж много мы знаем людей, которым можно позвонить в любое время дня и ночи, попросить помощи или совета? А Александру Ивановичу – можно. Причем речь идет не только о его профессиональных обязанностях. Просто он умеет слышать и слушать.

Из таких же людей и председатель совета ветеранов поселения, почетный гражданин района Валентина Иванова. Ей до всего есть дело. И это лучшее любопытство на свете. Потому что Валентина Поликарповна человек неравнодушный. В недавнем прошлом она была членом депутатского собрания. А ведь ей уже исполнилось… Хотя все равно столько никто не даст.

– Не чувствует своего возраста и Ираида Орлова, бывший председатель сельсовета, – говорит глава поселения. – Сейчас она уже на пенсии, а мне кажется – на работе. Взгляд у нее ох какой острый: все недостатки замечает и тут же на них указывает. Иногда и обидеться можно, но я понимаю: «Права Ираида Ивановна. Как всегда, права». Наш фельдшер в участковой больнице Лидия Веселова – тоже из числа незаменимых. «Волшебница» – называют ее земляки. И не зря: придешь к ней на прием, поговоришь немного и чувствуешь, как боль отпускает. А она ведь еще ничего и не сделала…

Что ни говори, а именно на таких людях земля и держится. А они держатся за нее.

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию