29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.06.2014

Растут, но меру знают

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Как известно, с первого июля индексируются тарифы на коммунальные услуги

Как известно, с первого июля индексируются тарифы на коммунальные услуги

Рассказать об основных положениях индексации мы попросили заместителя начальника ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области Евгения Никитина.

Не выходя за пределы

– В среднем тарифы в области возрастут на четыре процента. На тепло-­ и водоснабжение средняя их величина роста составляет 3,8 и 4,7 процента соответственно. А тарифы конкретных предприятий – в некотором интервале от данного уровня. Это зависит от состояния инфраструктуры муниципальных ЖКХ и характеристик местных ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий: срока эксплуатации сетей, вида топлива, используемого на котельных, доли энергетических затрат в себестоимости продукции, ряда других причин. Индексация же тарифов на газ и электроэнергию у нас единая – 4,2 процента, по формуле «инфляция минус 70 процентов».

Курс на снижение

– Ежегодно процент индексации тарифов на жилищно-­коммунальные услуги в области последовательно снижается. Если еще несколько лет назад тарифы увеличивались в среднем на 20 процентов и более, то впоследствии их рост постепенно сокращался: сначала до 15 процентов, потом до 6 процентов в среднегодовом выражении, и сегодня, как видим, индексация к уровню декабря прошлого года составляет величину порядка четырех процентов.

Люди должны знать

– Платежные квитанции с новыми ценами на услуги ЖКХ жители получат в августе. А в июльских «платежках» их стоимость должна начисляться по прежним тарифам, так как в июле люди платят еще за потребление в июне. Это необходимо учитывать, потому что были случаи, когда некоторые недобросовестные управляющие компании и ресурсоснабжающие предприятия злоупотребляли доверием граждан и закладывали индексацию в июльские «платежки».

Кроме того, если человек передает показания приборов учета по электро­ или водоснабжению, вписывая их в квитанции при оплате, то и в августе он оплачивает фактическое потребление за июнь – по «старым тарифам».

Не зимой, а летом

– Индексировать тарифы не с первого января, а с первого июля начали с целью уменьшения давления инфляции на потребителей, в том числе населения. С нового года, как правило, увеличиваются цены на сырье, а также на продовольственные, промышленные товары и услуги, просто по факту, что наступил новый год. Чтобы снизить эту инфляционную нагрузку на россиян, Правительство РФ в 2011 году приняло решение о переносе индексации тарифов на начало второго полугодия, когда потребление энергоресурсов традиционно ниже, а в платежных квитанциях многих потребителей нет строки на оплату теплоснабжения, которое, как известно, является самой дорогой услугой для населения.

Не выше индекса

– С 2014 года Федеральным законом введено ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги. Выше установленного законом уровня индексация в условиях сопоставимого объема потребления проводиться не может. Таким образом, то же количество коммунальных услуг, которое жители потребили в прошлом году, должно подорожать в нынешнем не выше указанного индекса.

Кроме того, граждане, у которых оплата коммунальных услуг составляет обычно 18–22 процента от доходов, имеют право на получение субсидий на оплату жилищно-­коммунальных услуг.

Почему растут тарифы?

– Дело все в той же инфляции. В тарифе любой услуги заложены определенные затраты, которые со временем увеличиваются. Этот вопрос аналогичен вопросу, почему растут цены в магазинах. Там практически ничего не дешевеет, за исключением случаев, когда надо реализовать старый, залежавшийся товар. Есть инфляция, значит, цены на ресурсы, товары и тарифы увеличиваются.

Обоснование для индексации

У нас по-­прежнему бывают случаи, когда подача заявки со стороны некоторых регулируемых организаций на установку нового тарифа происходит по принципу: проси больше, чтобы получить хоть что-­нибудь. Вот и просят, хотя, уверен, никто из руководителей таких предприятий на самом деле всерьез не рассчитывает на удовлетворение своих первоначальных заявок.

Предельный уровень индексации устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ в соответствии с предложениями региональных РЭК. В 2014 году в среднем по России тариф индексируется по формуле «инфляция минус 30 процентов». При определении величины индексации для конкретного региона учитываются потребности каждой ресурсоснабжающей организации. Также рост тарифа зависит от фактического количества предоставления услуги, которая влияет на размер выручки организации. Есть примеры, когда она падает из-­за ухода крупных потребителей. В результате коммунальные предприятия, где нельзя регулировать объем услуги, то есть отпускать ее больше или меньше, несут большие убытки, потому что потребитель уходит, а производственные затраты остаются прежними. Во многих случаях предприятиям бюджет Тверской области выплачивает субсидию на выравнивание тарифов, поскольку население не может оплачивать тарифы выше предельного уровня. Получается, что из-­за ухудшения экономической конъюнктуры крупных энергоемких потребителей тарифы также могут расти.

По закону

– В своей деятельности при установлении тарифов мы руководствуемся прежде всего рядом федеральных законов: о теплоснабжении, электроснабжении, водоснабжении и водоотведении – у каждой отрасли есть свои нормативно-­правовые акты, регулирующие деятельность предприятий. Используем документы, регламентирующие вопросы ценообразования, а также методические указания по расчетам тарифов. Установленные тарифы утверждаются с учетом рассмотрения заявки предприятий, где указаны предложения по затратам с обязательным предоставлением обоснования для ведения регулируемой деятельности, а также учитываются финансовые и производственные результаты деятельности организации в прошлом и текущем году.

Кроме того, регулятор осуществляет контроль за применением установленных цен, тарифов – производитель не вправе выставлять стоимость иную, чем та, что ему утверждена Главным управлением «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость