10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика30.06.2014

В бюджете все стабильно

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗС

На очередном заседании Законодательного собрания принят ряд важных законов

На очередном заседании Законодательного собрания принят ряд важных законов

Одним из основных рассмотренных документов стал законопроект об исполнении областного бюджета-2013. Парламентарии признали, что использование средств казны Верхневолжья в прошлом году было грамотным и эффективным.

Почти максимальное исполнение

Доклад по центральному в повестке заседания вопросу парламентариям представила министр финансов Тверской области Ирина Северина. Она отметила, что объем доходов регионального бюджета даже превзошел прогнозируемую сумму и составил порядка 44,5 млрд рублей. Основным источником пополнения бюджета по-­прежнему были налоговые и неналоговые сборы: около 35,5 млрд рублей.

– При этом темпы роста в сравнении с 2012 годом составили 115 процентов (плюс 4 млрд 360 млн рублей), – сообщила Ирина Северина. – Можно констатировать, что прошлый год прошел успешно. Высоких показателей удалось добиться благодаря дополнительным налоговым отчислениям Калининской АЭС, которая ввела в эксплуатацию четвертый энергоблок, а также доходам с увеличившихся акцизов на слабоалкогольные напитки.

Таким образом, наш регион занял второе место в рейтинге субъектов ЦФО по темпу роста налоговых и неналоговых доходов за 2012 – 2013 годы, уступив лишь Тульской области. Еще один положительный момент: дефицит бюджета удалось сократить с запланированных 7 млрд 730 млн рублей до 3 млрд 809 млн рублей. И это несмотря на то, что налога на прибыль поступило 8 млрд 25 млн рублей – на 2 млрд меньше прогнозируемой суммы. По словам министра, произошло это из-­за снижения налогооблагаемой базы предприятий и создания в соответствии с налоговым кодексом консолидируемых групп налогоплательщиков. Эта тенденция характерна для всех субъектов Российской Федерации.

Государственных дотаций поступило 100 процентов, однако не в полном объеме были перечислены целевые субсидии. Как заметила Ирина Северина, причина в том, что в реальности потребности региона в них оказались ниже планируемых.

Расходы бюджета в 2013-­м составили около 48 млрд рублей. Министр подчеркнула, что, как и в предыдущие годы, львиная доля средств (порядка 70 процентов) была направлена на реализацию программ здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, а также на повышение зарплаты бюджетникам. Еще одна весомая статья расходов, на финансирование которой потребовалось более 7 млрд рублей (15 процентов от общей суммы расходов в прошлом году), – это национальная экономика и охрана окружающей среды. Пять процентов расходной части бюджета составили межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Как заметила Ирина Северина, по сути, это тоже затраты социальной направленности.

Количество неосвоенных средств в различных программах – порядка 3,8 млрд рублей, из них 1,5 млрд – деньги федерального бюджета, остальные – области. Основными причинами неисполнения стали позднее заключение муниципальных контрактов, несоблюдение муниципальными образованиями условий, по которым им должны были перечислить субсидии, а также экономия по расходам на обслуживание государственного долга.

При этом, по словам министра, в целом освоение бюджетных средств в большинстве программ признано эффективным и превышает порог в 90 процентов.

Отчитываясь о расходах, Ирина Северина подчеркнула, что более 4 млрд рублей из консолидированного бюджета было затрачено на исполнение майских указов президента. Из них около 3 млрд направлено на повышение зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы.

Депутаты остались удовлетворены результатами исполнения бюджета, отметив как положительную тенденцию соответствие доходов прогнозам и социальную направленность расходов.

– Вместе с тем еще есть, над чем работать, – прокомментировал итоги финансовой политики региона за прошлый год заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Тверской области Владимир Данилов. – Я имею в виду областные программы, которые были не до конца выполнены из-­за того, что некоторым муниципальным образованиям не удалось в полном объеме освоить бюджетные средства. С другой стороны, меня, конечно, радует, что наш бюджет по-­прежнему остается социально направленным. Замечу, что Тверская область по поддержке социальных программ занимает ведущее место в ЦФО.

Право на депутатское расследование

Депутаты рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении законопроект «О контрольной деятельности Законодательного собрания Тверской области», расширяющий контрольные полномочия регионального парламента. С принятием нового закона у областных парламентариев появились дополнительные возможности для проведения депутатского расследования. Кстати, это понятие в областном законодательстве введено впервые. Депутатскому расследованию подлежат факты нарушения или неисполнения региональных законов, областного бюджета и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, а также установленного порядка распоряжения региональной собственностью. Инициировать его назначение может группа депутатов численностью не меньше пяти человек, но окончательное решение принимает областной парламент на своем пленарном заседании. Для проведения расследования создается комиссия из числа депутатов, состав которой определяется Законодательным собранием. К участию в ее работе могут привлекаться и эксперты из различных отраслей.

По результатам работы комиссия готовит заключение, в котором, в частности, может поставить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, чьи действия или бездействие привели к нарушениям и негативным для общества последствиям. Заключение утверждается на заседании Законодательного Собрания, если за него проголосовали более половины депутатов.

– Принятие нового базового закона позволит областному парламенту более качественно осуществлять свои контрольные функции, – прокомментировал председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. – Уже сейчас можно утверждать, что такие формы контроля, как депутатское расследование, будут достаточно эффективны. По сути, Законодательное собрание получило сегодня дополнительные, очень жесткие рычаги контроля, которые при необходимости намерено использовать в полном объеме.

Бизнес-омбудсмен назначен

Парламентарии большинством голосов поддержали кандидатуру на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области. Им стал Антон Стамплевский, руководитель Тверского городского фонда поддержки малого предпринимательства.

Напомним, что закон о бизнес-­омбудсмене был принят в регионе еще летом 2013 года. Однако все это время должность оставалась вакантной. Кандидатуру Антона Стамплевского, предложенную несколькими тверскими общественными объединениями предпринимателей, внес в парламент губернатор Андрей Шевелев. До этого она была согласована с Уполномоченным при Президенте РФ по защите предпринимателей.

На следующие пять лет основной задачей Антона Стамплевского станет обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов бизнес-­сообщества. Как омбудсмен он будет обязан рассматривать жалобы предпринимателей и участвовать в арбитражных процессах. Уполномоченный вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и привлекать к участию в них представителей бизнеса, общественных организаций и органов власти.

Комментируя назначение бизнес-­омбудсмена, председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного Собрания Олег Лебедев заметил, что Антон Стамплевский имеет необходимое образование и опыт работы в данной сфере: на протяжении последних двух­трех лет он вел аналогичную деятельность вместе с Вадимом Рыбачуком на общественных началах.

Андрей Епишин выразил уверенность, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей зарекомендует себя как действенный механизм, который способен обеспечить в первую очередь малому и среднему бизнесу необходимую поддержку:

– Безусловно, на плечи регионального бизнес-­омбудсмена ложится огромная ответственность, мы все это понимаем. Со своей стороны Законодательное Собрание готово к взаимодействию.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию