26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.06.2014

Потому что Верхневолжье

Фотограф: Роман СМАЗНОВ

Зарубежные инвесторы рассказали о преимуществах работы на тверской земле

Зарубежные инвесторы рассказали о преимуществах работы на тверской земле

Большинство дискуссионных площадок завершившегося вчера 3-го Международного инвестиционного форума в Тверской области так или иначе было посвящено демонстрации потенциала экономики нашего региона, ресурсов развития для крупного, среднего и малого бизнеса.

Организаторы постарались показать, что открывать новые производства, модернизировать действующие предприятия выгодно именно у нас. И в этом контексте особенно убедительно выглядел мастер-класс, где, наоборот, сами инвесторы приводили различные аргументы в пользу делового партнерства с Верхневолжьем. Президент Raroc Group Кари Лехтинен и директор компании Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing Co, Ltd Сэндзаки Масафуми выступили с короткими презентациями об опыте реализации своих инвестиционных проектов.

Стремительное развитие рынка теплоизоляционных материалов, растущий интерес к технологии повышения энергоэффективности привели к тому, что один из мировых лидеров в этой сфере – финский концерн PAROC приступил к активному освоению новых рынков сбыта продукции за рубежом. В течение нескольких лет финские эксперты занимались подбором территории для размещения производства в нашей стране.

– В планах компании – инвестировать 170–180 миллионов евро в организацию производства в России. На первом этапе мы рассмотрели не менее десяти вариантов в различных регионах и в итоге сделали выбор в пользу Тверской области, – рассказывает Кари Лехтинен.

Напомним, в поселке Изоплит Конаковского района в 2009 году обанкротился завод по производству минеральной ваты. Возможно, сейчас на этом месте стояли бы полуразрушенные промышленные останки. Однако инвестиционный проект, предложенный зарубежными партнерами, позволил создать на базе прежнего завода современное предприятие, выпускающее продукцию мирового уровня. Новый завод открылся в декабре 2013 года в присутствии председателя Правительства России Дмитрия Медведева, который по этому поводу разместил специальный комментарий в своем видеоблоге. «Надо признаться, сам вид этих заводов, такого, как этот завод, этот цех, сильно отличается от того, что мы могли видеть еще несколько лет назад. Дело не только в новых станках, в новых линиях или в отремонтированных стенах, вопрос в другом – это другая технологическая культура, другая культура труда, – отметил премьер-министр. – Мы продолжаем открывать отвечающие всем современным экологическим стандартам новые производства, причем иногда на месте старых, кстати, как вот здесь, совершенно неэффективных, уже закрытых предприятий, которые выпускали, может быть, неинтересную для покупателей продукцию. Самое главное, что здесь остались люди, которые готовы работать в этих местах, и мы решаем проблемы моногородов, монопоселков, это тоже очень важно». Дмитрий Медведев напомнил, что в планах государства – создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года, увеличить производительность труда на 50 процентов за пять лет. «Каждое открытие нового промышленного предприятия – важный шаг в достижении этой амбициозной цели», – подчеркнул председатель Правительства РФ.

Президент Paroc Group Кари Лехтинен пояснил, что размещение производства в Тверской области связано с несколькими положительными факторами. Во-первых, это близость к крупным рынкам сбыта продукции – Москве и Санкт-Петербургу. Во-вторых, сыграл свою роль хороший уровень доступности объектов инженерной инфраструктуры. Третьим преимуществом послужило наличие квалифицированной рабочей силы. И наконец, еще один плюс – постоянная поддержка регионального правительства на всех этапах реализации проекта, активная стадия которого проходила в 2011 – 2013 годах.

За день до начала форума в Твери состоялось официальное открытие завода компании Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing. Производственная мощность предприятия составляет 2000 гидравлических экскаваторов среднего размера в год. В 2014 году планируется выпустить 400 наиболее продаваемых в России моделей, в 2015 году – уже тысячу. Директор компании Сэндзаки Масафуми на мастер-классе инвестфорума также поделился своими выводами о сотрудничестве с Тверской областью:

– В России до 80 процентов продукции нашей компании продается в западной части страны. Чтобы сократить логистические издержки, мы решили открыть новое производство поближе к основным потребителям. Выбор пал на Тверскую область не только из-за выгодного географического положения, но и благодаря тому, что здесь на достойном уровне представлена система профессионального образования, высшие и средние специальные учебные заведения готовят хороших специалистов.

Господин Масафуми считает, что в России слишком забюрократизированы различные разрешительные процедуры. Для запуска производства требуется большое количество документов. И бизнесу, который должен принимать быстрые решения, это не совсем удобно. «Но при всесторонней поддержке Правительства Тверской области мы вполне успешно прошли эту фазу», – заметил инвестор.

Как известно, в Верхневолжье работает специальное подразделение – Управление инвестиционного развития и предпринимательства. Его сотрудники занимаются не только привлечением инвесторов, но и сопровождением проектов на всех этапах их реализации: от помощи в выборе площадки для размещения производства до ввода объекта в эксплуатацию. Помощь управления существенна, отмечают деловые партнеры региона.

Присутствовавших на встрече бизнесменов интересовало мнение зарубежных инвесторов о том, легко ли им вести бизнес в России. Отличаются ли деловые контакты с российскими партнерами от связей с предпринимателями других стран? На эти вопросы лаконично ответил господин Лехтинен: «Я не вижу принципиальной разницы. Бизнесмен – это профессия. Здесь свои правила: инвестор дает деньги и получает результат. Этот механизм понятен в любой стране и на любом языке».

Роман СМАЗНОВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
37

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость