27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.06.2014

Небывальщина

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА

В нее хотелось верить

В нее хотелось верить

На сцене концертного зала Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского состоялась премьера фольк­лорного спектакля «А и где же это видано…», представляемая в рамках государственного экзамена по хоровому классу.

В июне проходит событие, имеющее особое значение для фольк­лорного мира и вызывающее неизменный интерес у зрителя, – государственный экзамен по хоровому классу отделения «Сольное и хоровое народное пение».

Этот год не стал исключением. Посмотреть новую концертную программу пришли фольклористы, преподаватели и студенты колледжа, выпускники, ставшие педагогами и руководителями творческих коллективов, родители и друзья нынешних выпускников. Приехали гости из Зеленограда, Бологого, Весьегонска, Вышнего Волочка, Удомли. Зал был полон и с нетерпением ожидал начала спектакля.

Торжественно прозвучали слова о начале экзамена, и на сцене началась небывальщина «А и где же это видано…» в исполнении Скомороха – шутника, музыканта и певца, приносящего радость людям. «Давно это было…» – с этих слов стало разворачиваться музыкально-драматическое действие, в круговороте которого оказываются колядовщики с ряженым медведем, девушки, среди которых брошенная Невеста с огромным сундуком приданого, Сваха, Солдат. Непоседа и балагур Скоморох (Павел Арламов) покидает родную деревню и устремляется в дальнюю даль: «На небо мне надобно сходить». Незадачливая Невеста (Анастасия Румянцева) горюет до тех пор, пока не приходит Солдат (Николай Боярских) – традиционный народный персонаж, всегда спешащий на помощь и восстанавливающий справедливость.

Центром всего спектакля становится сцена ярмарки. Здесь появляется еще один персонаж – Иван-Дударь (Илья Пылаев), он пришел на ярмарку ума добывать. Солдат дает ему ума, но Ивану еще предстоит повзрослеть, возмужать не без помощи того же Солдата, который в итоге находит ему невесту.

Веселую праздничную атмосферу ярмарки создавали Цыганка Замора (Альбина Рисаева), Виктория Водичка в роли Продавщицы платков, Сваха (Светлана Трушина). На глазах у всего честного люда голосом Александры Шпаковой заговорил Петрушка. Зазвучали игровые и хороводные песни тверского края, Урала, Сибири. В разгар веселья закружилась кадриль.

Пройдя круг испытаний, каждый из героев нашел свое счастье. Иван женился, Солдат отправился дальше, туда, где нужно навести порядок и справедливость. Скоморох – веселый скиталец – возвратился на землю, чтобы забавлять всех своими песнями и игрой на гуслях.

В фольклоре каждому участнику есть что показать, и всем посмотреть, кто каким талантом обладает. Именно так и было на сцене. Каждый исполнитель внес в палитру спектакля свою особую краску: Анна Борисова – мягкий лиризм, Алиса Громова покорила живостью и артистизмом. Вместе с Анастасией Васильевой, будучи выпускниками, все трое должны были проявить себя не только в качестве артистов хора, ансамблевых исполнителей, но и как постановщики отельных номеров программы.

На протяжении спектакля участники коллектива достойно показывали свое певческое мастерство и искусно вплетали в канву сценария колядки, протяжные, солдатские, игровые, хороводные песни, придавая тем самым действию динамичность и красочность. Объемный и яркий хоровой звук, слитность всех голосов, свобода и артистизм сценического воплощения определили высокий художественный результат спектакля.

За этим успехом стоит большая работа студентов и преподавателей колледжа и прежде всего руководителя хора Ирины Некрасовой, которая одновременно является автором сценария и постановщиком спектакля.

Безусловно, представленная концертная программа отделения «Сольное и хоровое народное пение» свидетельствует о высокой профессиональной подготовке студентов и, конечно же, выпускников, о незаурядном музыкальном багаже и интереснейшей творческой жизни всего коллектива.

Елена Меркурьева

Автор: Елена Меркурьева
29

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость