25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.06.2014

Путешествие поэтов

Фотограф: МАРИНА БАТАСОВА

 

Областной центр пережил третий поэтический фестиваль «Из Калинина в Тверь», наверное, самый масштабный из всех проведенных. В нем приняли участие более тридцати поэтов из Твери и двух столиц.

Начался он в областной библиотеке им. Горького с презентации альманаха «Литера», подготовленного по итогам форума прошлого года. На обложке альманаха помещен снимок московской поэтессы Киры Фрегер, занявший первое место на фотоконкурсе, который проводился в рамках фестиваля проектом «Абзац» и Тверским союзом литераторов. «Паровозиком» к альманаху прошла мини-презентация поэтического сборника Марины Батасовой «Одновременно всё». А собственно чтения открыл Александр Горнон с представлением книги стихов «25 кадр: Стихи не о том».

Это шоу длилось почти час и «взрывало мозг» даже подготовленным слушателям. Заметим, что основную аудиторию составляли студенты филфака ТвГУ. Александр Горнон разрабатывает индивидуальную поэтику полифоносемантики (одно­временное звучание нескольких смыслов в стихе), что в свою очередь требует совершенно иного интонирования произносимого стиха и новой графики записи. Известность Горнон получил после съемок в фильме Алексея Учителя «Обводный канал». За прошедшие четверть века поэт объездил почти весь мир, теперь его чтение, если это слово здесь подходит, услышали и в Твери.

Дальнейшие поэтические выступления не терялись на этом фоне. На фестивале собрались наиболее интересные поэты нашего времени — Данила Давыдов, Дарья Суховей, Юрий Орлицкий, Владимир Герцик, Вилли Мельников, Сергей Соколовский… Татьяна Михайловская презентовала новый выпуск альманаха «Клуб N». Звучала испанская поэзия: Анна Орлицкая и Карлос Поррас читали оригиналы и переводы известных испанских мастеров.

Вечером поэты вышли из стен библиотеки и отправились в поэтическое шествие по Твери. Оно началось в соседнем с библиотекой дворике, где читал и пел Александр Курбатов, бессменный участник всех фестивалей, и продолжилось у памятников Карлу Марксу и Салтыкову-Щедрину, где звучала социальная поэзия. Ну а далее все поэты двинулись на бульвар Радищева, известный своими неоднозначными скульптурами, и дошли до гостиницы Гальяни, читая свои тексты у любого приглянувшегося им памятника.

Как заметила одна из организаторов поэтического форума Марина Батасова, основным трендом первого фестиваля был верлибр, второго – регулярный стих, третьего – полифоносемантика, «поэзия значимых созвучий». Закончилась прогулка поэтов у гостиницы Гальяни выступлением Валерия Галечьяна, пишущего в той же эстетике «многих смыслов». Фестиваль стал одним из крупнейших событий в поэтической жизни Верхневолжья, а Данила Давыдов назвал его одним из лучших в стране. Благодаря фестивалю «Из Калинина в Тверь» наш город появился на полифоносемантической карте России. И поиск новых форм и средств выражения продолжается.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
165

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость