15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.06.2014

Половина всех убийств совершается «под градусом»

Фотограф: SRF09.RU

Алкогольное опьянение остается основной причиной большинства самых тяжких преступлений

Алкогольное опьянение остается основной причиной большинства самых тяжких преступлений

Проспавшись, они, как правило, и вспомнить не могут, почему взяли в руки нож, полено, табуретку, сковороду… И нередко горько каются, искренне оплакивая и свою загубленную жизнь, и свою жертву. В общем-то случайную, ведь на месте погибшего собутыльника мог быть и его невольный убийца. И точно так же, схватившись за голову, он бы сейчас потрясенно бормотал:

– Ох, да как же это вышло-то? Да что же я, дурак, наделал? А вышло – хоть под копирку пиши! – «в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений».

Давайте просмотрим сводки последних недель. Итак, по этой самой причине в городе Кувшинове один восемнадцатилетний мальчишка пырнул другого ножичком. В том самом доме, где дружки сначала мирно выпивали, а потом из-за чего-то сцепились. А вот из-за чего, теперь и не вспомнить.

В поселке Новозавидовский мужчина 42 лет, опять же дома и опять же никого не желая убивать, рассердился на свою сожительницу. Она то ли за что-то стала ему выговаривать, то ли отнимала бутылку, в общем, попала под руку! А была та рука очень тяжелой – ну кто же, приняв пол-литра, рассчитает силу удара? От нескольких ударов по лицу несчастная через пару недель скончалась в больнице. Причиной ее гибели стала закрытая черепно-мозговая травма.

А в Кашине ровесник убийцы в выходной день пришел к приятелю в гости с подругой. Сели, выпили. Так хорошо выпили, что он потом и понять не мог, как и почему стал бить хозяина сначала кулаками, а потом, когда тот уже упал, и ногами тоже… В общем, забил до смерти.

А 37-летняя жительница одной из деревень Весьегонского района душевно посидела за ужином со своим приятелем, а потом из-за чего-то повздорила, да и двинула его в живот кухонным ножом. А тот взял да и помер.

И еще, и еще… Опьянение – неотъемлемый фактор половины всех совершаемых убийств, да и большинства других тяжких и особо тяжких преступлений: умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований. На днях как раз об этом шла речь в Следственном управлении СК РФ по Тверской области на расширенном заседании коллегии, проходившем под председательством и.о. руководителя управления полковника юстиции Станислава Захарова. Полугодие подходит к концу, подводились итоги работы.

А теперь цифры: за анализируемый период по Твери и Тверской области зарегистрировано 52 убийства. Из них 24 совершены в состоянии алкогольного опьянения, а 21 – на бытовой почве. И лишь в восьми из них повинны откровенно криминальные субъекты, уже имевшие судимость. Несовершеннолетних среди убийц в этом году не было.

Кстати, раскрываемость преступления этой самой страшной категории составила 100 процентов. Как и зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом; их число, к сожалению, резко возросло – более чем на треть.

Разумеется, в ходе коллегии шла речь и о расследовании преступлений других категорий. Обсуждались рассмотрение сообщений о преступлениях коррупционной направленности и практика их расследования, а также меры по повышению качества предварительного следствия по делам этой категории.

Станислав Захаров подчеркнул, что борьба с коррупцией, как и прежде, является приоритетным направлением работы. Так, с начала года в следственных подразделениях управления зарегистрировано 159 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Означает ли это, что их действительно стало значительно больше? Скорее, люди убедились, что с коррупционными проявлениями ведется реальная борьба, ощутили надежду и стали смелее сообщать о том, о чем прежде молчали. По результатам рассмотрения всех подобных сообщений приняты процессуальные решения. В истекшем периоде в производстве следователей управления находилось 142 уголовных дела коррупционной направленности, 68 из них направлено в суд. К уголовной ответственности привлечено 79 граждан.

Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних остается на особом контроле регионального управления. С начала года их возбуждено с полсотни, в том числе и по самой зловещей – 105 статье УК РФ. 50 лиц, не достигших возраста 18 лет, признаны потерпевшими. Увы, среди них есть и совсем маленькие дети. И опять же они, как правило, становятся жертвами то хмельного угара родителей, начисто позабывших о своем долге, то пьяной похоти мерзавцев, под воздействием алкоголя окончательно утративших человеческий облик.

Да и абсолютное большинство дорожно-транспортных происшествий что у нас в области, что в других регионах совершается также по вине пьяных водителей.

Преступления, совершаемые «под градусом» (или в состоянии наркотического опьянения, что по сути одно и то же), – вот главная беда нашего времени. И если опасность наркотиков общество все же осознало, то к «зеленому змию» мы пока преступно толерантны.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
48

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость