27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.06.2014

Наркодельцам не избежать наказания

Фотограф: АННА ТАРАСОВА, УФСКН РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Перекрыто сорок каналов поставки этого опасного зелья на территорию региона

Перекрыто сорок каналов поставки этого опасного зелья на территорию региона

Тверская наркополиция на пресс-конференции, которую провел начальник регионального управления ФСКН Василий Попенко, отчиталась о работе, проделанной в текущем году. Василий Попенко сообщил, что наркоситуация и оперативная обстановка в регионе пока остаются достаточно напряженными, о чем свидетельствует значительное число уголовных дел, возбужденных за истекший период. Однако уже начинает сказываться позитивное воздействие мероприятий антинаркотического месячника, проведенного в апреле.

В целом с начала 2014 года на территории Верхневолжья зарегистрировано 364 преступления в сфере незаконного оборота нар­котиков (на девять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года). Выявлено пять преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, 13 – с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, ликвидировано шесть нар­копритонов, и это очень весомые результаты.

Василий Попенко отметил, что за некоторыми притонами стоят организованные группы, что отягчает состав преступления, а их ликвидация требует более длительной разработки.

С начала года тверскими нар­кополицейскими направлено в суд около полутора сотен уголовных дел. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечено 175 человек, из них семеро граждан иностранных государств, а также два лица без гражданства. За совершение групповых видов преступлений обвинение предъявлено 62 лицам. Также сотрудниками управления выявлено 226 административных правонарушений в этой сфере.

Всего за отчетный период завершено предварительное расследование почти двух сотен преступлений, причем в их числе более сорока совершены группой лиц по предварительному сговору, а 15 – в составе организованных преступных групп.

Следует отметить, что выявлено и расследовано четыре преступления в сфере легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путем, на общую сумму около 2,7 млн. рублей и одно, связанное с контрабандой наркотиков.

– Только в этом месяце мы направили в суд два уголовных дела по части 2-й статьи 210 (организация преступного сообщества по сбыту наркотиков). Работа велась на территории Конаковского и Кимрского районов, – рассказал Василий Попенко. – Противозаконную деятельность довольно долго осуществляли этнические группы, которые весьма грамотно конспирировались, и изобличить их было сложно.

Оказывается, один из организаторов такой ОПГ, опытный преступник, ранее уже отбывал наказание в местах лишения свободы. Он был осведомлен о методах работы правоохранительных органов и поэтому вел свой преступный «бизнес» чрезвычайно аккуратно, применяя различные меры конспирации. Однако избежать наказания никому из наркодельцов не удастся – суд над участниками этой преступной группы пройдет в ближайшее время.

Что же касается изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, то их объем составил почти 28 килограммов. В общей массе – 5,7 килограмма героина, 8,7 – марихуаны, 4,5 – гашиша, 2,7 – психотропных веществ, 1,7 – синтетических наркотических средств и 300 граммов кокаина.

– Героина мы изъяли почти на треть больше, чем за такой же отчетный период прошлого года, – отметил Василий Попенко. – Причем это в основном высококонцентрированный героин с содержанием ацетилморфина до 50 процентов. Известно, что сбытчики его «разбодяживают», то есть разбавляют, смешивая с другими ингредиентами. И до потребителей этот наркотик доходит с однопроцентным содержанием ацетилморфина. Представьте, сколько же доз преступники могли при этом получить! Выпустив этот героин на улицы, они могли погубить многие тысячи молодых жизней.

Марихуаны было изъято не так много; для нее первая половина года – «не сезон». Во втором полугодии традиционно ожидается всплеск, однако нар­кополицейские ведут скрупулезную работу по выявлению тайных «плантаций» и очагов дикорастущего каннабиса.

Василий Попенко также рассказал, что в 2014 году управлением пресечена деятельность 30 преступных групп, из которых шесть были хорошо организованными. Перекрыто 40 каналов поставки наркотических средств на территорию региона. Основные потоки зелья идут к нам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (синтетические наркотики), а также Москвы и Московской области (героин), куда эти запрещенные вещества поступают из средне­азиатских государств.

Был поднят и вопрос о курительных смесях. Из-за несовершенства законодательной базы полиции очень трудно бороться с их распространением, и не только в нашем регионе, но в стране в целом. Сколько ни говорится об их опасности, о том, что они вызывают такое же привыкание, как и любой наркотик, и их употребление приводит к тяжелым последствиям, молодежь, к сожалению, далеко не всегда воспринимает эту информацию всерьез.

Необходима большая, планомерная, повседневная профилактическая работа, и в нашей области она уже проводится. Наркополиция также уделяет ей много сил и внимания, организует широкомасштабные мероприятия и различные акции. С начала года этой работой удалось охватить более 50 тысяч граждан.

В рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» поступило 169 обращений граждан, из них 54 – о фактах реализации наркотических средств и психотропных веществ, 80 – по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых. Всего же выявлено 141 правонарушение в сфере незаконного оборота наркотиков.

Одним из направлений своей деятельности тверская нар­кополиция считает содействие реабилитации наркозависимых, которые стараются излечиться от этого порока. Как подчеркнул Василий Попенко, бывшему нар­коману надо помочь вернуться в общество, к нормальной, полноценной жизни.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
24

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию