27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование27.06.2014

Академическая гимназия ТвГУ – школа успеха

Фотограф: АННА СМИРНОВА

Для университетских гимназистов все впервые – и бал, и награды

Для университетских гимназистов все впервые – и бал, и награды

23 июня Тверь чествовала медалистов, для которых был организован ставший уже традиционным бал. Среди учащихся, успешно прошедших горнило усложняющихся школьных программ, звучали имена выпускников Академической гимназии Тверского государственного университета. Событие тем знаменательнее, что для университетских гимназистов все впервые – и бал, и награды.

Гимназическое подразделение в структуре ТвГУ было создано два года назад, и в этом году впервые выпустило в большую жизнь своих воспитанников. Об успехах и трудностях пройденного пути корреспондент «Тверской Жизни» попросила рассказать директора гимназии, кандидата юридических наук, доцента кафедры теории права Сергея Смирнова.

– С чего начиналась Академическая гимназия ТвГУ?

– В каком-­то смысле история гимназии Тверского государственного университета уходит своими корнями в XIX век. Сегодня мы возрождаем традиции, которые сформировались за 143 года, если вести отсчет от даты создания школы имени Максимовича, а именно с нее и начался наш университет. Основным мотивом для создания Академической гимназии послужило намерение коллектива и администрации университета возродить структуру, которая бы вела работу с детьми по программам среднего общего образования. В 2012 году было принято такое решение и начата разработка концепции Академической гимназии. После необходимой подготовительной работы 1 сентября 2012 года университет открыл двери перед первыми гимназистами. Их было тогда всего девять.

– В чем принципиальное отличие вашего учебного заведения от муниципальных гимназий?

– Не умаляя достоинства других, хочу подчеркнуть: наша школа – настоящая творческая лаборатория. Здесь реализуются передовые педагогические технологии, дети проходят раннее профессиональное ориентирование. Гимназия оборудована по последнему слову техники. Процесс обучения интенсивный, поэтому стараемся, чтобы в классе было не более 15 человек. Обучение ведется практически индивидуально, благодаря чему материал осваивается в полном объеме каждым учеником.

– А что вы скажете о преподавательском составе?

– Практически все преподаватели в гимназии одновременно преподают в Тверском государственном университете. Естественно, для работы в нашем учебном заведении они проходят строгий отбор. Помимо высокого профессионального уровня педагоги как личности должны соответствовать принципам творческой работы с детьми, иметь опыт такой работы.

– Эти два года, очевидно, были непростыми и для вас. Каких результатов вы смогли достичь?

– Да, время было сложным, но интересным и плодотворным. За это время Тверской государственный университет на федеральном уровне впервые прошел аккредитацию по программе среднего общего образования. Это позволило ТвГУ выдавать аттестаты государственного образца за подписью ректора и печатью вуза. По ЕГЭ лучше всего гимназистам удался русский язык и информатика: средний балл наших выпускников – около 80.

– Как на процесс обучения влияют «родственные» связи с Тверским университетом?

– В ходе учебы наши питомцы обязательно знакомятся с университетом, а также с другими вузами России и даже выезжают в университеты Европы для того, чтобы воочию увидеть разные системы обучения и выбрать высшее учебное заведение себе по душе. Гимназисты посещают различные факультеты, встречаются с деканами и профессорами.

– На обучение к вам поступают дети из разных школ, обучавшиеся по разным программам...

– Прежде всего мы устанавливаем доброжелательные отношения между детьми, родителями и преподавателями. Конечно, помогают нам в этом и специальные педагогические технологии. Процесс обучения построен настолько грамотно, что даже выпускные классы гимназисты преодолевают с неослабевающим желанием учиться. Кроме того, очень важно, чтобы коллектив был сплоченным и наши гимназисты не чувствовали себя одиноко, поскольку им приходится расставаться с привычным кругом одноклассников, с которыми учились все годы.

– Как же это удается, Сергей Николаевич?

– Прежде всего благодаря совместным внеучебным занятиям. Здесь у нас есть свои традиции. Вместе с учениками мы отмечаем все значимые праздники и, конечно, особую дату – 19 октября, День гимназии.

27 июня состоится первый выпуск университетских гимназистов. Пожелаем им удачи и исполнения желаний!

Ну, а вновь обретенные традиции предстоит продолжать новым ученикам. В этом году Тверской государственный университет приглашает в свою гимназию для обучения в 8­е и 10-­е классы.

Академическая гимназия располагается по адресу:

Студенческий переулок, 13, на втором этаже корпуса «А». Телефоны: 45 71 88, 45 70 51.

Беседовала Анна Критская

На правах рекламы

Автор: Анна Критская
487

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию