27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.06.2014

Декларируйте доходы, не стесняясь

Фотограф: ЕКАТЕРИНА МИХНЯ

За последний год число миллионеров в регионе увеличилось на 857 человек

За последний год число миллионеров в регионе увеличилось на 857 человек

Всего на сегодняшний день в Верхневолжье проживают 3 341 человек, годовые доходы которых исчисляются цифрами с шестью и более нулями. Есть даже один миллиардер. Согласно представленной декларации, он должен уплатить в бюджет без малого 200 тысяч рублей.

Эти и другие данные были озвучены в минувший четверг на брифинге, организованном Управлением Федеральной налоговой службы по Тверской области по итогам Декларационной кампании-2014.

Что сказал бы Карл Маркс?

В самом начале своего выступления начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Шемшура отметила, что число декларантов растет. В этом году о своих доходах отчитались более 50 тысяч жителей области. Для сравнения: это на 15 процентов больше прошлогоднего показателя. Таким образом, общая сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, составила 153 миллиона рублей.

Если исходить из сведений, полученных в ходе декларационной кампании, то можно утверждать, что мировой экономический кризис способствует накоплению капитала отдельных категорий граждан. Так, состоятельных людей, доходы которых составили от одного до 10 миллионов рублей, увеличилось на 820 человек. Теперь по численности это целое финансовое сообщество (3168 миллионеров можно было бы сравнить с населением небольшого районного центра, например Кесовой Горы).

На 36 человек пополнились ряды налогоплательщиков, заработавших за прошлый год от 10 до 100 миллионов рублей, и всего таковых стало 152. С них в бюджет причитается 46 миллионов рублей. И наконец, о доходах от 100 до 500 миллионов рублей заявили 20 жителей области, что опять же больше показателей прошлого года на 10 декларантов.

Тверские налоговики подметили, что чем выше у человека доходы, тем он более склонен соблюдать финансовую дисциплину, то есть вовремя отчитываться. Чего нельзя сказать о хозяевах, сдающих в аренду квартиры, или специалистах, оказывающих услуги репетитора. Около 10 тысяч верхневолжцев из числа обязанных представить декларацию до 30 апреля этого не сделали. А это почти 33 процента от общего количества выявленных налоговыми органами неплательщиков. Например, не задекларировали свои доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, почти 6 тысяч человек. Сотрудники УФНС по Тверской области напоминают, что в случае непредставления в установленные сроки деклараций с налогоплательщика взыскивают штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога. При этом штраф не может превышать 30 процентов этой суммы, но составляет не менее 1 тысячи рублей. Напомним, что срок уплаты налога на доходы физических лиц истекает 15 июля 2014 года.

Завидную активность в этом году проявляют граждане, желающие получить налоговые вычеты. На середину мая получено более 22 тысяч деклараций, в которых заявлен имущественный вычет, что на 31 процент больше прошлогоднего показателя. Еще в 9 тысячах деклараций заявлен социальный вычет (то есть на лечение, обучение и так далее). По сравнению с 2013 годом количество обратившихся за получением социального вычета возросло на 15 процентов. Рост числа декларантов этой категории эксперты связывают с тем, что все больше работодателей выдают своим работникам «белые зарплаты».

Получаем по новым правилам

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Елена Павлова подробно рассказала о новых правилах предоставления имущественного вычета, действующих с 1 января 2014 года. Эти изменения коснутся будущих декларантов, которые в 2015 году заявят право на получение вычета.

Согласно поправкам, внесенным в статью 220 Налогового кодекса, имущественный вычет при приобретении жилья соотносится не с объектом недвижимости, а налогоплательщиком. Это значит, что его можно получить по нескольким объектам, будь то квартиры, дома, комнаты, земельный участок с домом. Следует понимать, что для расчета будет взята сумма стоимости объектов, не превышающая два миллиона рублей.

Кроме того, изменился и порядок предоставления вычета по процентам по ипотечному кредиту. Данный вычет предоставляется в отношении только одного объекта недвижимости, причем также установлено ограничение по его размеру – не более 3 миллионов рублей.

Еще одно нововведение. С 1 января 2014 года налогоплательщик вправе распределить сумму вычета по нескольким налоговым агентам, выплачивающим ему доход. Другими словами, если человек имеет несколько мест работы, то он может часть вычета получать, допустим, в ООО «Акула», а другую в ООО «Рыбак». Правда, для того чтобы воспользоваться новым порядком, должны быть выполнены два условия: налогоплательщик не использовал свое право на имущественный вычет до 1 января 2014 года и объект недвижимости приобретен после этой даты.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию