19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.06.2014

Инвестиционное поле дает первые плоды

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Готовая инфраструктура и выполнение взятых обязательств – главный рецепт успеха

Готовая инфраструктура и выполнение взятых обязательств – главный рецепт успеха

Неотъемлемой частью современной экономики становятся инвестиции. Без вложений в промышленность или АПК невозможно создавать новые рабочие места, в полной мере наполнять бюджет и добиваться повышения уровня жизни населения. Поэтому привлечение частного капитала в развитие производственного сектора приравнивается к задачам государственного уровня и значения.

Владимир Путин поставил цель улучшить позиции России в рейтинге Всемирного банка со 120-го места в Doing Business до 20-го к 2018 году. И вот результат: уже в 2014 году инвестиционная привлекательность нашей страны получила более высокую оценку экспертов, и Россия поднялась на 28 пунктов.

Уверенно берет высоты и Верхневолжье. Это продемонстрировал III Международный инвестиционный форум, который открылся вчера в областном центре. Заслуженно получив прописку в Твери, это мероприятие с каждым годом привлекает все больше участников из числа представителей российских и иностранных компаний.

Открывая пленарное заседание «Инвестиционная стратегия регионов России. Конкуренция и кооперация», губернатор Андрей Шевелев перечислил главные преимущества тверского региона.

– Сегодня наша область в лидерах инновационной политики с крепкой промышленной, научно-технологической, кадровой базой, развитой социальной сферой, транспортной и инженерной инфраструктурой. Эти факторы подкреплены всесторонней поддержкой инвесторов. За последние годы в Верхневолжье объем инвестиций вырос более чем в два раза и достиг 80,5 миллиарда рублей. В текущем году прогнозируется увеличение этого показателя сразу более чем на четверть. Впервые он преодолеет планку в 100 миллиардов рублей, – подчеркнул глава региона.

Далее с докладами на актуальные темы выступили заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, президент «Хитачи Констракшн Машинери» Юичи Цудзимото, президент Paroc Group Кари Лехтинен, директор по промышленности, торговле и агропромышленному комплексу Европейского банка реконструкции и развития Линдси Форбс, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский. В ходе заседания были подняты такие темы, как развитие индустриальных парков, меры поддержки инвесторов, развитие инфраструктуры регионов РФ.

Сделав общую оценку ситуации в стране, Валерий Гаевский отметил, что тверской Международный экономический форум доказал свою эффективность и стал авторитетной площадкой для обсуждения стратегических вопросов.

– Два прошедших форума закрепили конкурентные преимущества Тверской области, которая является одним из наи­более инвестиционно привлекательных регионов, – признал в своем выступлении заместитель министра.

Председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин сделал особый акцент на необходимости сконцентрировать общее внимание на ряде проектов федеральных законов, которые в перспективе способны дать большой эффект для промышленной политики и развития экономики территорий.

В настоящее время Правительством РФ подготовлен к внесению в Государственную думу проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В законопроекте содержатся новаторские положения в части совершенствования методов функ­ционирования и управления подобными зонами.

– Примечательно, что целый ряд принципиальных подходов и формулировок данного законопроекта практически совпадает с положениями закона Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных и туристско-рекреационных парков». Это говорит о том, что несколько лет назад мы выбрали верный путь, – отметил Андрей Епишин.

Основным козырем Тверской территории можно считать наличие пяти индустриальных парков, причем стабильно действующих. Всего же в настоящее время в России 50 индустриальных парков необходимо, как заявил заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский, увеличить это число до 150.

Как отметили эксперты, на территории области выполняются два самых главных условия, которые в первую очередь ценят инвесторы. Это готовая инфраструктура индустриальных парков и выполнение гарантий, которые на себя берет региональное правительство. В перспективе дополнительный импульс инвестиционному процессу даст окончание строительства скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Динамика цифр только подтверждает вышесказанное. Если на первом форуме регион заключил три инвестиционных соглашения на 1,7 миллиарда рублей, то в прошлом году – семь с общим объемом финансовых вложений 12 миллиардов рублей. А третий форум принес еще больший результат: Андрей Шевелев подписал восемь инвестиционных соглашений на сумму свыше 15 миллиардов рублей. В ходе их реализации планируется создание порядка 540 рабочих мест.

Так, например, ООО «Пром­техлит» – инжиниринговая компания, занимающаяся разработками литейных технологий, намерена вложить 6,5 миллиарда рублей в создание производства высокоточных изделий из стали и чугуна. Немногим меньше – 4,5 миллиарда рублей – будет затрачено согласно подписанному соглашению с ЗАО «Корпорация «РУССТРОЙНЕФТЕГАЗ» на строительство завода по переработке углеводородного сырья в Гузятинском сельском поселении Бологовского района. ООО «Гематек» готово затратить порядка 750 миллионов рублей на возведение в Твери производственно-логистического комплекса, который будет специализироваться на выпуске расходных материалов медицинского назначения. Был подписан также ряд значимых соглашений в сфере АПК. Одно из них с Тверской агропромышленной компанией. Это предприятие можно считать старожилом среди инвесторов. Оно работает в области с 2007 года и обеспечивает 57 процентов от общего объема посевных площадей льна в регионе. Новый проект с объемом финансирования более 60 миллионов рублей нацелен на создание производства композитных материалов и объемного утеплителя изо льна. Подобные примеры и создают имидж региона.

Сегодня международная площадка продолжит свою работу. Участники посетят индустриальные парки «Раслово» и «Боровлево», побывают с экскурсией на заводе «Хитачи» и других успешно работающих предприятиях тверского региона.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию