23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.06.2014

Память и скорбь – против междоусобия

Фотограф: РЖЕВСКАЯЕПАРХИЯ.РФ

Неслучайные совпадения 1941-го и 2014 года

Неслучайные совпадения 1941-го и 2014 года

День 22 июня – из тех немногих, что пронзают душу сооте­чественника, независимо от того, к какой вере она тяготеет и верит ли вообще.

Выступая в этот день перед православными в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что самый трагический для нашей истории день — 22 июня 1941 года – как и нынче, пришелся на воскресенье. Тогда тоже по церковному календарю был День Всех Святых, в земле Российской просиявших. «Не знал враг, не ведал, в какой день он переступил священные границы нашего Отечества, – сказал патриарх. – И приняли мы много скорби и много страданий, как и искупили много своих совершенных беззаконий. И победили по милости Божией. Победили, потому что и страдания те, и испытания укрепили нас в следовании Божиему закону».

Эти слова заставили вспомнить о том, что не принято говорить вслух, но что известно большинству православных: кто свят, а кто не свят, не люди определяют, но Бог. Так что мы вполне можем допустить, что в сонме российских святых пребывают и принявшие мученический венец жители блокадного Ленинграда, и защитники Брестской крепости, и многие из тех тысяч бойцов Красной армии, что сложили головы «за други своя», то есть за нас с вами, в боях под Калинином, Ржевом, Белым и еще под сотнями других городов и сел.

Война стала равно Отечественной для жителей Украи­ны и Белоруссии, первыми принявших на себя удар врага, и для России, оплакивавшей потерю каждого украинского или белорусского села с не меньшей горечью, чем русского. Как бы нужно было вспомнить об этом дне и об общих жертвах той войны в минувшее воскресенье! Вспомнили, увы, не все. Тем более не хочется думать о том, что кто-то встретил День нашей памяти и скорби со злобной радостью. И все же трудно объяснить, почему именно к 22 июня оказались приурочены антироссийские и антиправославные провокации в Киево-Печерской лавре, к которым оказались причастны и считающие себя православными служители никем не признанного Киевского патриархата.

Нельзя не отметить, что попытки втянуть Православную церковь в военно-политическое противостояние на Украине в последнее время нарастают. Многим не нравится позиция Московского патриархата, призывающего обе стороны к примирению, в то время как греко-католики и служители так называемого Киевского патриархата совершенно определенно и весьма настойчиво участвуют в информационно-пропагандистской войне, ведущейся одной из сторон.

Очень важно, чтобы не только украинская, но и российская общественность были твердо уверены в незыблемости позиции Русской Православной Церкви. Поэтому даже такой локальный на первый взгляд факт, как совершение 22 июня епископом Ржевским и Торопецким Адрианом божественной литургии и, вслед за ней, особой молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, представляется весьма значимым. Территория нынешней Ржевской епархии известна как место одного из самых долгих и кровопролитных сражений войны, начавшейся 73 года назад. Там, под Ржевом, сражались и умирали, защищая общее Отечество, люди многих национальностей. Можно представить, сколько русских и украинцев навеки легло в ржевскую землю. Все эти годы Церковь молилась об упокоении павших. Неужели мы можем допустить, чтобы теперь их потомки поднимали оружие друг против друга?

Весьма созвучны с позицией владыки Адриана оказались и слова архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки: «Любовью побеждайте, но не оружием!». Поводом для них оказалась информация о формировании военизированных подразделений так называемой «Русской Православной Армии». Владыка Лука напомнил, что Православная церковь никогда не имела военизированных формирований и благословляла воинов только на защиту Родины, но не на войну против своих единоверцев.

Теперь уже можно не сомневаться, что 2014 год войдет в историю как время начала тяжелейшего внутриславянского кризиса, ставшего испытанием и для народов, и для Церкви. Как свидетельствует история, испытания такого рода в конечном итоге всегда укрепляли нашу веру. В этом отношении особый вес приобретают слова патриарха Кирилла, сказанные в тот же памятный день, 22 июня: «Не дай Бог, чтобы обращение людей к Богу всякий раз сопровождалось страданиями. Нужно научиться быть с Богом не только во время войн, междоусобной брани, кровопролитий, землетрясений, наводнений и прочих страданий. Нужно научиться быть с Богом каждый день. Ради этого мы и строим храмы, и укрепляем веру в сердцах людей, чтобы жизнь народа нашего становилась чище, светлее, совестливее, несмотря ни на какие внешние опасные воздействия».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
29

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость