07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.06.2014

Есть нежный вкус родимой речи

 

Между тем филологи и лингвисты с тревогой отмечают, что мы стали суше общаться и часто не находим слова, чтобы выразить свои чувства.

Специалисты по русскому языку знают, откуда идет эта бедность словарного запаса у многих наших современников. Некоторые даже оправдывают это особенностями нынешнего технократического времени, когда больше всего ценится лаконизм и точность в выражениях. Словесный «сироп», которым пропитана классика, не приветствуется. Ребенок растет в семье, которая чаще всего пользуется обоймой избитых «утилитарных» слов, потом идет в школу, где его, вполне возможно, встретит подуставший учитель с языком, испорченным учебниками и методическими пособиями. Саморазвитию могут помочь вовремя прочитанные книги. Но современные подростки, по крайней мере многие из них, с ними явно не дружат. А расти духовно в Интернете не получается, да он для этого и не предназначен.

Недавно в троллейбусе наблюдала сценку. Зашли несколько подростков, и один из них стал увлеченно рассказывать друзьям что-то из последних впечатлений. Свой рассказ он оживленно поддерживал мимикой и жестами, вот только слов, чтобы выразить желаемое, ему явно не хватало. Провалы между ними он заполнял каким-то мычанием, полублатными междометиями. Провалы между словами, пока мозг «вытаскивал» очередное слово, нужно было чем-то заполнить. И не только я одна почувствовала в тот момент, как физически этот парень засорял пространство вокруг себя. Но в его среде это не вызывало вопросов.

Каждый год в начале июня мы празднуем день рождения Александра Пушкина. И в радости, и в печали нас тянет прислониться к нему, как к могучему древу, пережившему века и бури. Великий поэт считается создателем современного русского литературного языка. Пушкин до сих пор открывает нам его богатство и певучесть. Если вы сейчас возьмете в руки томик его стихов, то окунетесь в океан слов, которые «пьются», как живительная влага. Через бездну всех этих лет они излучают жизнелюбие и обращены к читателю. Почему, с какой стати мы должны считать устаревшими слова: бесценный друг, забвенная лира, пленительная сладость, пыл желаний? «Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит…» – это бессмертный Александр Сергеевич. И если сегодня мы глубокомысленно произносим: «Мейнстрим спичей – трендовый нейминг», – это далеко не значит, что мы идем в ногу со временем.

Растущему человеку так важно читать хорошие стихи! Ведь признано, что «поэзия есть высшая форма цветения родной речи». Когда мы забываем свои прекрасные слова и активно вводим в речь чужие, то получается, что мы пестуем не живые цветы, а «сухоцветы». Хотя, конечно, какие-то заимствования, особенно для деловой сферы, нужны, но это не умаляет темы. В личном общении мы все больше испытываем голод на подходящие слова, интонации. У Беллы Ахмадулиной есть строки:

И Пушкин ласково глядит,

И ночь прошла, и гаснут свечи,

И нежный вкус родимой речи

Так чисто губы холодит.

Один наш языковед однажды заметил, что русский язык бескрайне нежный, но эта нежность сегодня не востребована и даже опасна для индивидуума, поскольку больше говорит о его слабости. Но это ведь совершенно не так! Подумать только, мы имеем в своем родном языке богатейшую словесную палитру для выражения чувств, но используем в реальной жизни лишь крохи с «пиршественного стола»! Может быть, и поэтому наши глубоко личные отношения так часто дают трещину? Самое интересное, что с вымыванием ценнейших слов куда-то улетучиваются и сами их понятия. Много ли мы слышим теперь о совести? А куда делись прекрасные слова: «Честь имею»? Вот и благотворитель стал спонсором. А ведь как звучит: благо творитель…

Какое же счастье – выражать точными словами то, что видишь и чувствуешь! Замечательный поэт Николай Заболоцкий оставил нам стихи, которые называются «Гроза». Не знаю, кто лучше написал об этом мощном явлении природы:

Я люблю этот сумрак восторга,

Эту краткую ночь вдохновенья,

Человеческий шорох травы,

Вещий холод на темной руке.

Эту молнию мысли

И медлительное появленье

Первых дальних громов –

Первых слов на родном языке.

В нашей литературе есть великолепные источники, откуда можно черпать не только слова, но и мелодию речи, мысли, чувства. Эта подпитка родным языком неиссякаема.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию