23 Января 2018
$56.63
69.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.06.2014

Рассрочка нам только снится

Фотограф: BLWAND.RU

Или почему надо внимательно читать кредитные договоры

Или почему надо внимательно читать кредитные договоры

В рекламных объявлениях о продаже товара часто можно встретить приписку «предоставляем рассрочку без переплаты».

Эта уловка менеджеров действует как приманка, на которую и клюет клиент. Если вы не хотите пополнить ряды обманутых покупателей, следует знать, в чем заключается разница между рассрочкой и кредитом и есть ли она вообще.

На самом деле потребителю предлагается приобрести товар, оформив кредитный договор с банком, по условиям которого размер переплаты (процентов на сумму кредита) будет равен размеру установленной продавцом скидки на товар. Человек фактически уплачивает одинаковую сумму и при покупке товара наличными, и с использованием заемных средств.

Но в последнем случае он вступает в договорные отношения с третьим лицом – банком – со всеми вытекающими последствиями. В том числе связанными с возможным навязыванием дополнительных услуг по страхованию, оформлению смс-информирования, платы за обслуживание карты и др.

Итак, рассрочка предполагает покупку товара у продавца путем периодических платежей, рассредоточенных во времени до полной уплаты цены товара. Стоимость товара, порядок, сроки и размеры платежей должны быть указаны в качестве существенных условий договора купли-продажи непосредственно в самом договоре (соглашении). По кредитному же договору денежные средства предоставляет банк, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму с процентами. Однако в сущности рассрочка является разновидностью потребительского кредита.

В любом случае согласно п.п. 1, 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять покупателю достоверную информацию о реальной стоимости товара (услуги) и ознакомить с условиями приобретения. Если вам предоставляются заемные средства, продавец должен известить о размере кредита и о сумме, подлежащей выплате. Также вас обязаны ознакомить с графиком погашения этой суммы.

Учитывая изложенное, рекомендуем потребителям при покупке товаров объективно оценивать свои финансовые возможности и необходимость оформления долговых обязательств, а также внимательно изучать предлагаемые к подписанию документы.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
11

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость