22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.06.2014

Спасибо, не пригодилась

Деньги за дополнительную гарантию можно вернуть

Деньги за дополнительную гарантию можно вернуть

Бытовая техника стоит не так уж дешево. При покупке мы хотим, чтобы приборы прослужили как можно дольше, а в случае неисправности была возможность вернуть деньги. Продавцы охотно откликаются на это желание и предлагают приобрести дополнительную гарантию, стоимость которой составляет в среднем 10 – 15 процентов от суммы, уплаченной за товар. Насколько она полезна и стоит ли ее покупать?

Федеральный закон «О защите прав потребителей» дает торгующим организациям право принять на себя так называемое «дополнительное обязательство» в отношении недостатков товара, которые проявляются по окончании основного гарантийного срока. Условия этого дополнительного обязательства определяет сам магазин и прописывает их в договоре на покупку дополнительной гарантии, который заключается с покупателем. Какое-либо иное законодательное регулирование таких платных допгарантий отсутствует.

Чтобы не попасть впросак, надо внимательно ознакомиться с условиями оказания этой услуги. Обратите внимание на то, в течение какого срока и какие конкретно гарантии дает вам магазин. Срок действия дополнительной гарантии должен исчисляться с даты окончания основного гарантийного срока (в течение которого неисправный товар можно по выбору покупателя отремонтировать, обменять или вернуть продавцу, получив обратно деньги). Иначе получается, что магазин возьмет с вас плату за то, что он и так обязан делать по Закону «О защите прав потребителей». Кроме того, нужно понимать, что магазин, как правило, в рамках дополнительных гарантий предлагает только бесплатное сервисное обслуживание, то есть ремонт товара. Обмен товара или возврат денег за него дополнительными гарантийными сертификатами магазины предпочитают не предусматривать. При этом часто выходит так, что стоимость запчастей приходится все же оплачивать.

Отметим, что довольно часто покупатели приходят к выводу, что дополнительная гарантия – это зря потраченные средства. Как правило, бытовая техника либо служит долго, либо ломается уже в первый год эксплуатации. Это означает, что потребитель покупает сертификат, который ему вряд ли может пригодиться.

А можно ли вернуть деньги за дополнительную гарантию? Закон «О защите прав потребителей» предусматривает, что потребитель имеет право в любое время отказаться от договора об оказании услуг при условии возмещения исполнителю расходов, которые он фактически понес на исполнение обязательств (статья 32). На основании этой статьи можно в любое время до начала действия срока допгарантии или во время ее действия отказаться от такой услуги. Магазин обязан будет вернуть вам полную стоимость допгарантии, если срок ее действия еще не наступил, или часть стоимости, если такая гарантия уже действует.

Еще одно основание для возврата денег – навязанная услуга по дополнительному сервисному обслуживанию. Например, сюда относятся случаи, когда при покупке вас заставили купить допгарантию, сообщив, что покупка товара возможна только вместе с ней. Статья 16 закона «О защите прав потребителей» прямо предусматривает, что нельзя обусловливать приобретение одного товара (например, электронной книги) обязательным приобретением другого товара (сертификата на допгарантию). В таком случае вы имеете право потребовать денег за навязанную услугу и возмещения всех убытков.

Знайте, что магазин не вправе предложить вам вместо возврата денег за допгарантию какие-либо товары или услуги, если вы сами этого не хотите. Возврат денег производится на основании письменной претензии, которую нужно подать в магазин, продавший сертификат на дополнительное сервисное обслуживание. Если магазин в течение 10 дней не вернет деньги или проигнорирует претензию, взыскивать стоимость допгарантии придется в судебном порядке. Иск о защите прав потребителя подается мировому судье. Госпошлиной такое исковое заявление не оплачивается. Дополнительно можно потребовать от магазина выплаты неустойки, компенсации морального вреда, возмещения всех ваших судебных расходов и выплаты штрафа за отказ от разрешения спора по претензии.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
38

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость