08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.06.2014

Верфь на рабочем столе

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

Для Валерия Кохва судомоделирование – дело всей жизни

Для Валерия Кохва судомоделирование – дело всей жизни

Сколько учеников воспитал этот немногословный, очень талантливый педагог, сколько яхт, каравелл и линкоров создано под его чутким руководством… Не перечесть. В местном Доме детского творчества Валерий Александрович занимается с ребятами с 1962 года. Его рассказы о морях-океанах придают мальчишкам вдохновение. Мастер знает, о чем говорит, ведь когда-то он сам бороздил водные просторы.

В будущем году Валерий Кохв отметит 75-летний юбилей. Когда он рассказывает о своем любимом деле, которому посвящена львиная доля всей жизни, его глаза, как в молодости, загораются.

– Я увлекся судомоделированием еще в школе, спасибо отцу, – говорит Валерий Александрович. – Морская романтика всегда меня притягивала.

Как и многих мальчишек той поры, грезящих о дальних походах по необъятным водным просторам, мечта привела его в Ленинградское арктическое морское училище. А потом он, как и хотел, попал на флот. Ходил на Кубу, побывал во многих европейских странах, работал в черноморском пароходстве в Одессе, плавал на танкере. Однако обстоятельства сложились так, что пришлось расстаться с морем и вернуться в Торопец. Но корабли так и остались с ним.

В начале 1960-х Валерий Кохв организовал в родном городе первые кружки по судомоделированию и техническому конструированию, бессменным руководителем которых является до сих пор. Правда, как признается Валерий Александрович, был небольшой период, когда он совмещал любимое занятие с другой работой:

– Там хорошо платили. Но в конце концов решил полностью посвятить себя кружку. Деньги деньгами, а сердцу не прикажешь.

Кстати, мастер открыл в Торопце еще и парусно-моторную секцию, где мастерил со школьниками настоящие катера и швертботы, на которых потом обошел все местные водоемы. Кроме того, на определенном этапе Валерий Александрович создал и возглавил авиамодельный кружок. И уже не только модели кораблей бороздили гладь торопецких озер, но и маленькие самолеты взмывали в голубую высь, кружа над головами юных конструкторов.

Но все же на первом месте всегда были корабли. Вот уже на протяжении более полувека Валерий Александрович отдает кружку все силы.

– Главное – упорно трудиться самому и приучать к этому ребят, – уверен он. – Только труд, помноженный на труд, помогает добиваться высоких результатов.

И они есть. Да еще какие! Награды и дипломы различных конкурсов и турниров, выставки-показы действующих моделей кораблей, катеров и яхт, изготовленных ребятами, организация летних профильных лагерей судомоделистов, их ежегодные водные походы по рекам и озерам края... На протяжении многих лет ученики Валерия Александровича становятся призерами региональных лично-командных первенств по судомодельному спорту, участвуют в составе сборной области во всероссийских соревнованиях.

Сегодня он ведет в ДДТ три группы судомоделистов, примерно по 15 человек в каждой. Среди самых способных называет школьников Дмитрия Мурадова, Максима Владимирова и Дмитрия Павлова.

– Знаете, какие красавцы корабли мастерят, просто загляденье! – улыбается наставник. – За каждой моделью — месяцы кропотливого труда. Сделать хорошее судно – очень скрупулезная работа, нужно выточить в полном соответствии с масштабом все мельчайшие детали, учесть все технические параметры. Поэтому самые главные качества судомоделиста – это отличное знание физики, усидчивость и, конечно же, умелые руки. А ведь некоторые ребята, когда приходят ко мне, даже не знают, что такое лобзик, но со временем и они становятся победителями региональных соревнований.

Среди учеников Валерия Кохва немало тех, кто, как когда-то и их учитель, хочет связать свою будущую судьбу с флотом или кораблестроением. В их числе и Дмитрий Мурадов с Максимом Владимировым.

– Пока мы еще точно не решили, куда будем поступать после школы, но скорее всего либо в морское училище, либо в какой-нибудь судостроительный вуз, – признаются они. – Мы уверены, что все, чему научил нас Валерий Александрович, очень нам пригодится.

Как, например, пригодились уроки мастера двум его выпускникам – Александру Богданову и Анатолию Павлову. Первый сегодня служит штурманом на подводной лодке на Севере, а второй работает на судостроительном заводе.

В мастерской Валерия Кохва в ДДТ повсюду модели кораблей. Вот легендарный крейсер «Варяг», подводная лодка, торпедный катер... Полностью законченные судна, хоть сейчас на воду спускай, соседствуют с только начатыми, над которыми еще трудиться и трудиться… Валерий Александрович в своей стихии. Счастлив и спокоен. Как когда-то в море…

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию