22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 26.06.2014

Сам себе регион

Новые подходы к реализации Стратегии социально-экономического развития ЦФО обсуждались вчера на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи

Новые подходы к реализации Стратегии социально-экономического развития ЦФО обсуждались вчера на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи

Тверскую область на нем представляли губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий.

Стратегия социально-­экономического развития ЦФО была принята в 2011 году. Как отметил полпред Александр Беглов, сегодня назрела необходимость в корректировке этого комплексного документа. На первый план выходят вопросы активизации политики импортозамещения, взвешенного и комплексного подхода к привлечению инвестиций, подготовки современных кадров и повышения мобильности на рынке труда. Их решение нацелено на выполнение главной задачи – возвращение национального производителя на домашний рынок.

Еще одной предпосылкой актуализации стратегии является недостаточное развитие межрегионального сотрудничества. Как подчеркнул Александр Беглов, спектр взаимодействия очень широк. Это развитие региональной специализации, запуск крупных межрегиональных проектов, возможность масштабирования удачных экономических моделей в приоритетных сферах, таких, как ЖКХ.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев обратил внимание на то, что от эффективности работы механизмов межрегио­нального сотрудничества напрямую зависит поступательное развитие экономики в регионах. Сегодня субъекты РФ самостоятельно решают вопросы повышения качества жизни людей, обеспечивают рост экономики и доходов населения, привлекая инвестиционные, финансовые и трудовые ресурсы. Однако, считает глава ведомства, гораздо большего эффекта можно достичь через объединение конкурентных преимуществ соседних регионов. Речь прежде всего идет о межрегиональной производственной кооперации, которая предоставляет возможности для развития отраслевых кластеров, построения более эффективных схем организации сбыта товаров и услуг.

В Верхневолжье вопросу межрегиональной ко­операции уделяется большое внимание. Данная тема станет одной из главных на III Международном инвестиционном форуме, который пройдет в столице региона сегодня, 26 июня. Тверская область уже активно участвует в реализации соглашений о торгово-­экономическом, научно-­техническом и культурном сотрудничестве с регионами ЦФО: Москвой, Тамбовской, Смоленской, Ярославской и Московской областями.

Особо на заседании было отмечено развитие меж­регионального сотрудничества с Крымом. Наш регион в числе первых в России 21 апреля этого года подписал соглашения с республикой и городом Севастополем. Центральными направлениями партнерства стали установление деловых связей в целях развития спорта и туризма, формирование и реализация взаимовыгодных совместных научно-­технических программ, улучшение качества трудового потенциала. В частности, в вузах Тверской области выделено 70 дополнительных мест для абитуриентов из Крыма и Севастополя. В настоящее время в регионе находится делегация студентов из Севастополя.

Вячеслав КУДРЯВЦЕВ

Автор: Вячеслав КУДРЯВЦЕВ
12

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость