11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.06.2014

Дарить людям праздник

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

 

«Медок» – так называется народный ансамбль песни и танца, широко известный не только в родном Вышнем Волочке, но и за пределами Тверской области. В это трудно поверить, но первый концерт самодеятельных артистов состоялся 6 марта 1969 года и имел огромный успех. Затем были гастрольные поездки в Чехословакию, Венгрию, Эстонию, Украину и, конечно, выступления в Москве на различных фестивалях и конкурсах народного творчества, откуда этот коллектив привозил заслуженные призы и награды. И так все сорок пять лет. В чем же секреты такого успеха и неизменной любви зрителей?

– Изначально у ансамбля была хорошая основа, заложенная его создателем, дирижером и композитором, заслуженным работником культуры России Геннадием Строгановым, – считает Наталья Астахова, директор Вышневолоцкого ДК, к которому «приписан» ансамбль, и по совместительству его главный хореограф. – Авторские вокальные произведения, созданные на основе обработки русских народных песен, навсегда вписаны в золотой фонд репертуара «Медка» и прошли зрительскую проверку временем. А танцы помогала ставить сама Татьяна Устинова – народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, главный балетмейстер Государственного академического хора им. М. Пятницкого. Есть у нее еще одно звание – Почетный гражданин Твери.

Коллектив на протяжении многих лет черпает свой репертуар и вдохновение в тверском фольклоре. У артистов все настоящее, начиная с песен и заканчивая костюмами, над которыми в свое время много работала художник Министерства культуры РСФСР Наталья Самойлова. Приезжая в Выш­ний Волочек, она делала свои эскизы в краеведческом музее, взяв за образец одежду, которую носили на тверской земле. И все 45 лет своего существования коллектив свято чтит и продолжает традиции, заложенные его основателями. Есть здесь и свои ветераны, которые, несмотря на возраст, не мыслят свою жизнь без родного ансамбля. Это Галина Смирнова, Лидия Михно, Ольга Романова, Тамара Беляева, Екатерина Панова…

– «Медок» для меня – это отдушина, возможность дарить людям праздник и оставаться в душе молодой, – говорит Татьяна Маркова, которая поет в этом коллективе уже 31 год. – Вся моя жизнь связана с песней. По профессии я музыкальный руководитель в детском саду, а когда прихожу на репетицию или концерт, просто продолжаю делать то, без чего уже не могу жить. Петь...

Помимо хоровой группы есть в ансамбле и танцевальная, куда мечтают попасть юные таланты из других вышневолоцких хореографических коллективов. Для них «Медок» – как высшая лига для начинающих футболистов, потому что отбирают сюда самых лучших. А для некоторых его участниц увлечение танцами помогло выбрать будущую профессию. К примеру, две вышневолоцкие старшеклассницы после успешного выступления в Москве на фестивале народных танцев получили именной сертификат на поступление в Орловский государственный институт культуры. На какой факультет? Естественно, на хореографический.

– Репертуар нашего ансамбля весьма интересный и разнообразный, – говорит хормейстер Ольга Пешина. – Есть в нем авторские произведения, вокально-хореографические композиции на основе фольклорного материала Вышневолоцкого и других районов Верхневолжья, народные игровые песни и танцы с участием зрителей. Сейчас мы готовимся к Лемешевскому фестивалю, который традиционно проводится на тверской земле в июле, а наша танцевальная группа в ближайшие дни отправится на фестиваль молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа. Словом, планов много, и думаю, что еще много лет «Медок» будет радовать зрителей своими выступлениями.

Бережно сохраняя народные музыкальные традиции, самодеятельные артисты воспитывают на них не одно поколение молодежи. И вот только некоторые награды последних лет, свидетельствующие о том, как здорово они это делают. Диплом лауреата Тверского областного фестиваля народного творчества «Салют Победы», Диплом I степени XII областного открытого конкурса русского народного танца им. Т.А. Устиновой, Диплом лауреата III степени II Фестиваля народного творчества молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа. А еще «Медок» становился бронзовым призером X Молодежных Дельфийских игр России и получил Диплом II степени танцевального конкурса «Баик», который проходил в Республике Башкортостан.

Совсем недавно, в мае нынешнего года, коллектив торжественно и весело, с песнями и танцами отметил свое сорокапятилетие. Юбилейный концерт под названием «Медовая слобода» проходил на сцене Вышневолоцкого драматического театра, куда под овации зрителей поднялись те, чья судьба в разные годы была связана с ансамб­лем. Директора – Зоя Заворовская и Сергей Потемичев, хормейстеры – Надежда Маркова, Елена Стародубцева, Алена Воронкова, Любовь Горбова, руководитель оркестровой группы ансамбля – Иван Горбов, балетмейстеры – Петр Русских, Владимир и Татьяна Исаевы, Виктор и Татьяна Красевы, Владимир Алхимович, концертмейстеры – Александр Арсеньев и Лидия Тюрина. Добрым словом вспоминали в этот день основателя «Медка», заслуженного работника культуры России, дирижера и композитора Геннадия Строганова, чьи авторские обработки русских народных песен до сих пор составляют основу репертуара этого ансамбля.

Что пожелать коллективу, у которого есть свой творческий почерк, благодарный зритель и успех на протяжении более четырех десятилетий? Вот как ответила на этот вопрос хормейстер «Медка» Ольга Пешина: – Хотелось бы видеть в нашем хоре больше молодых лиц, слышать их звонкие голоса и ощущать ту молодую энергию, которая необходима любому творческому коллективу. Все, что мы делаем, адресовано прежде всего нашей молодежи, это им хранить и передавать дальше бесценное песенное и танцевальное наследие старших поколений – неотъемлемую часть богатейшей русской культуры. И я верю, что оно попадет в надежные молодые руки и будет так же бережно храниться дальше.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
111

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость