27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.06.2014

Вырастить своих чемпионов

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА БК «КАМИТ-УНИВЕРСИТЕТ»

БК «КАМиТ-Университет» подвел итоги прошедшего сезона

БК «КАМиТ-Университет» подвел итоги прошедшего сезона

На пресс-конференции в зале Дворца спорта «Юбилейный» с журналистами встретились президент баскетбольного клуба Николай Горшков и главный тренер команды Юрий Зиминов.

Напомним, тверитяне заняли 17-е место в высшей лиге чемпионата страны. Болельщики наверняка помнят, что в копилке подопечных Зиминова – единственная победа, которая была одержана над командой «Иркут-2».

– Она действительно была необходима и принесла непередаваемые положительные эмоции, – вспоминает триумф своих игроков главный тренер. – Она была выстраданная, долгожданная. Ребята радовались от души. Правда, это длилось недолго. Молодость, ошибки не позволили нам повторить подобный результат.

А молодежная команда, выступавшая в детско-юношеской баскетбольной лиге, остановилась на 24-й позиции из 35. Сразу было обозначено, что в следующем сезоне «КАМиТ» не будет представлен в ДЮБЛ.

– К сожалению, вышло так, что ребят 1997 года рождения, которые должны входить в костяк команды для игр в ДЮБЛ, в этом сезоне просто не набирается. С прошлого состава осталось всего два игрока, да и они под вопросом, – констатировал факт Николай Горшков. – Получается, играть на результат нам попросту некем, а участвовать ради участия, по-моему, неправильно. Сейчас у нас немного другая концепция. Мы создадим областную сборную команду юношей 98–99 годов рождения и заявимся для участия в первенстве России. Такой вариант оптимален, тем более для этой сборной будет сохранен тот же учебно-тренировочный процесс, что был у команды ДЮБЛ. Молодые баскетболисты сыграют не менее 40 матчей за сезон: помимо национального первенства в их спортивном календаре числятся городской и областной чемпионат и другие турниры. Думаю, через год мы снова попадем в ДЮБЛ.

Выступление взрослой команды в чемпионате страны подытожил Юрий Зиминов:

– Считаю, что поставленный в начале сезона план мы выполнили на сто процентов. Мои воспитанники оправдали возложенные на них надежды. Болельщики помнят, что в стартовых встречах мы позволяли соперникам уходить в отрыв на 70 очков, а на финишной прямой разница уже составляла около 15–20. Отыграть 50 очков – огромный скачок для ребят, большинство из которых школьники и студенты. Однако, несмотря на свою молодость, мои подопечные не пасовали в матчах со взрослыми игроками.

Действительно, мало в какой команде высшей лиги молодые спортсмены могут получить столь огромный багаж опыта за сезон. В Твери это стало возможным. Исходя из официальной статистики, каждый камитовец за встречу проводил на площадке не менее 20 минут. Это очень дорогостоящее время, далеко не все могут позволить себе такую роскошь в чемпионате страны.

Но для тверского клуба такая практика нормальна. Руководство считает одним из плюсов, что удалось выдержать намеченный в самом начале сезона вектор развития: создать команду, состоящую в основном из воспитанников местных спортшкол. И все ребята бесспорно сделали большой шаг вперед не только в спортивном плане.

– Большая работа была проделана для того, чтобы игроки успешно закончили обучение в школах. Сейчас они готовятся сдавать экзамены и поступать в тверские вузы. Благодаря такой внутриклубной политике нам удастся сохранить около 95 процентов состава. Касаемо изменений, они, естественно, будут. Еще по ходу игр в этом сезоне стала очевидна необходимость усиления передней линии. Это достаточно дефицитные позиции, но абы кого брать не хотелось, – отметил Николай Горшков. – А сейчас мы нашли подходящих перспективных игроков ростом 2,07 и 2,08 метра, которые, скорее всего, будут выступать за «КАМиТ» в следующем сезоне.

В планах тверских баскетболистов необходимый отдых, а затем тренировки и выход на площадку. После месяца отпуска камитовцы встретятся вновь 20 июля. Втягивающие занятия продлятся неделю, затем команда отправится на основной сбор в Удомлю. После тверитяне поедут на турнир в Великий Новгород, а следом предстоит выступление на традиционной спартакиаде союза городов Северо-Запада России. А там не за горами старт матчей в рамках Кубка и чемпионата страны.

– Мы прекрасно понимаем, что все соскучились по победам. Потерпите самую малость, и они придут, – напоследок заверил болельщиков Юрий Зиминов. А Николай Горшков добавил, что «КАМиТ-Университет» не перестает лелеять мечты о далеких светлых перспективах:

– Руководство не снимает давно поставленную перед командой задачу попасть в суперлигу. Тем более наши начинания находят поддержку в региональном комитете по физкультуре и спорту. Конечно, можно быстро подняться на уровень выше, за большие деньги укомплектовавшись именитыми игроками. Однако мы наметили перед собой другую цель: вырастить своих чемпионов. И пусть этот путь гораздо длиннее и тернистее, зато мы пройдем его со своими тверскими ребятами.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
3

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость