03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.06.2014

«Волгу» возглавил Леонид Ткаченко

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Руководство тверского клуба пригласило опытного и авторитетного тренера

Руководство тверского клуба пригласило опытного и авторитетного тренера

60-летний Леонид Ткаченко не нуждается в особых представлениях. За его плечами трудная и яркая жизнь в футболе. Болельщики со стажем помнят Леонида Ивановича по работе в команде Высшей лиги чемпионата СССР – харьковском «Металлисте», который Ткаченко возглавлял в середине 1980-х. В последние годы новый тренер «Волги» не раз приезжал в Тверь, возглавляя питерский «Петротрест», калининградскую «Балтику», мурманский «Север». Именно мурманчан Ткаченко тренировал в минувшем сезоне, однако теперь «Север» из-за финансовых сложностей прекратил свое выступление в первенстве России. При этом северяне, находясь, по сути, в долговой яме, смогли занять довольно высокое седьмое место в зоне «Запад». И вот тренерская судьба забросила Ткаченко в Тверь. Выбор руководства клуба видится едва ли не оптимальным. Леонид Ткаченко с его опытом и связями в футбольном мире – очень хорошая кандидатура на пост главного тренера. Если не мешать ему, он способен поднять «Волгу» на верхние этажи таблицы.

21 июня футболисты «Волги» уже приступили к тренировкам под руководством нового главного тренера. Времени на раскачку не остается. 12 июля стартует первенство страны в зоне «Запад» второго дивизиона, а 8 июля волжанам предстоит провести матч Кубка России. До начала сезона «Волга» будет тренироваться в Твери на стадионах «Химик» и «Текстильщик». Сейчас тренерский штаб команды (а помогать Леониду Ткаченко будет уже знакомый тверским футболистам и болельщикам Владимир Силованов) просматривает потенциальных новобранцев. Уже сейчас ясно, что состав «Волги» заметно обновится. Один из главных кадровых вопросов короткого межсезонья – останется ли в Твери местный воспитанник, 35-летний Сергей Коровушкин? К слову, он играл под началом Ткаченко в калининградской «Балтике». Как сообщил «ТЖ» пресс-атташе «Волги» Дмитрий Герасимов, на сегодняшний день контракты у «Волги» подписаны с семью игроками. Это воспитанники местного футбола – нападающий Артем Рощин и полузащитники Илья Виноградов и Артем Петров, уже выступавшие за нашу команду в минувшем сезоне, а также новички – защитник Дмитрий Корчанов и полузащитники Максим Михеев, Александр Назарько и Асатур Саргсян.

«У меня были не только успехи»

Предлагаем вашему вниманию одно из недавних интервью нового главного тренера «Волги»:

– По нынешним меркам я футболом занялся поздновато, – признавался Леонид Иванович корреспонденту газеты «Мурманский вестник» Игорю Аристову. – Я родился в Крыму. Отец был военнослужащим, поэтому на юге наша семья жила недолго. Значительная часть детства прошла в закрытом военном гарнизоне в Восточной Германии. Там мы, дети офицеров, нередко играли в футбол с солдатами-срочниками. Потом отца перевели в Калининград, мне тогда исполнилось 14 лет. Вот там и начал заниматься с тренером в юношеской команде. По окончании школы призвали на военную службу. В советские годы очень был развит армейский спорт. Ежегодно устраивалось футбольное первенство Вооруженных сил СССР. Я служил в Калининграде, поэтому выступал за команду Прибалтийского военного округа. Там в начале 70-х на меня положили глаз тренеры житомирского «Автомобилиста» – команда была участницей второй лиги чемпионата СССР. Предложение меня устроило, и после дембеля отправился на Украину.

– Там вы задержались надолго. После трех сезонов в Житомире вас пригласили в харьковский «Металлист».

– На Украине в ту пору был расцвет футбола. Каждый тамошний мало-мальский заводик или шахта считали своим долгом иметь профессиональную команду. «Металлист», так же как и «Автомобилист», выступал во второй лиге союзного первенства. Получив приглашение, уехал в Харьков, не задумываясь, поскольку это был клуб с амбициями, и уже тогда перед ним ставились высокие задачи.

– Вы, как игрок, прошли с «Металлистом» от второй до высшей лиги чемпионата СССР и даже стали финалистом Кубка страны в 1983-м. На ваш взгляд, что тогда помогло команде совершить столь стремительный взлет?

– Клуб находился на балансе машиностроительного завода имени Малышева – богатейшего предприятия республики. Для гражданских нужд на нем выпускались тепловозы, для военных – танки. А футбол в Харькове любили настолько, что в конце 60-х, когда в нем начали строить метро, то в первую очередь проложили тоннель от завода до стадиона. Преданность болельщиков была потрясающей, на трибунах их порой собиралось до 40 тысяч. Директора предприятия нередко начинали свой рабочий день с посещения базы футбольной команды. Игрокам, прибывающим в «Металлист» из разных концов СССР, ордера на квартиры выдавали, словно трамвайные билеты. А жилищный вопрос в стране, если помните, был тогда одним из самых насущных. Все это плюс твердая рука главного тренера Евгения Лемешко позволило нам пробиться сначала в первый, а потом и в элитный эшелон советского футбола.

– В 1983-м, еще будучи игроком «Металлиста», вы стали участником финала розыгрыша Кубка СССР. Харьковчане тогда уступили донецкому «Шахтеру» со счетом 0:1. Что помешало выиграть?

– Выход «Металлиста» в финал был для Харькова значительным событием. Еще задолго до решающего матча нас начали психологически накачивать областные партийные боссы и руководство завода. Говорили, что раз такой шанс выпал, кубок нужно непременно взять. Пообещали в случае победы над «Шахтером» каждому игроку по автомобилю «Волга». Вот и перегрузили. Мы вышли на поле, а ноги не бегут, в итоге проиграли. А в 1988-м, когда я уже был помощником Лемешко, Евгений Филиппович повесил замок на воротах базы. Команда готовилась в закрытых условиях. Не пускали ни родных, ни начальство, поэтому и московское «Торпедо» уверенно обыграли – 2:0. Никаких «Волг» футболисты тогда, правда, не получили. В качестве поощрения им выдали по велосипеду и цветному телевизору.

– Украина занимала ведущие позиции в советском футболе. Однако харьковская команда в то время находилась в тени таких грандов республиканского футбола, как киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и днепропетровский «Днепр». Несмотря на выигранный в 1988-м Кубок СССР, в сборную страны Валерий Лобановский так никого из харьковчан и не пригласил.

– Так уж сложилось, главной командой Украины всегда считалось «Динамо», которую тренировал Лобановский. Ее интересы лоббировали республиканские партийные чины, поэтому и национальную сборную формировали в основном из динамовцев. «Металлист» не имел такого административного ресурса, и его пополняли те, кто по каким-либо причинам пришелся не ко двору в Киеве или Днепропетровске. Но Евгений Филиппович был человеком с характером и игроков старался подбирать таких же упорных, как он сам. Поэтому недостаток мастерства мы компенсировали сполна через рвение и труд на футбольном поле.

– Вас называют человеком результата. В 1993-м шепетовский «Темп» под вашим руководством добыл путевку в высшую лигу украинского чемпионата. В 1995-м вы выводили в элитный дивизион российского первенства калининградскую «Балтику». Потом, в 2005-м, вернулись в нее и вывели в первую лигу. В позапрошлом сезоне путевку в первый дивизион завоевал «Петротрест». Это влияние тренерской школы Лемешко?

– У меня ведь были не только успехи. Та же «Балтика» со мной покидала высшую лигу в 1998-м, а саратовский «Сокол» – в 2002-м. С калининградской командой тогда все было просто. Она была бюджетной, а тут разразился дефолт, и средств у нее практически не осталось. Из-за скудного финансирования потерпел неудачу и саратовский клуб. Тогда им руководил уважаемый мной Роман Пипия, который теперь является президентом тбилисского «Динамо». Он целый месяц ждал, пока я тактично уйду из махачкалинского «Анжи». Когда прибыл в Саратов, а это было в самом разгаре российского чемпионата, то команда уже занимала последнее место. В конце сезона нам не хватило всего лишь двух очков, чтобы остаться в «вышке». Что касается Лемешко, то, безусловно, считаю себя его учеником, ведь это он вытащил меня за руку с поля и посадил на тренерскую скамейку рядом с собой. Главной его заслугой считаю умение создавать в коллективе благоприятный психологический климат. Этот фактор в футболе порой имеет решающее значение.

– Есть ли различия между школой советского футбола и современного российского?

– Есть, и очень существенные, причем не в пользу нынешней. Говорю так не потому, что я продукт советской школы. Просто мне есть с чем сравнивать, поскольку начинал работать в одной системе, а сейчас тружусь в другой. В СССР футбол не был коммерциализирован. Сейчас, к сожалению, на первый план выходят деньги, поэтому мы только и слышим о многомиллионных трансферных сделках, договорных матчах и всевозможных скандалах. На наших глазах в команды вбухиваются немыслимые суммы, наставники меняются как перчатки, а потом мы видим, как эти клубы лопаются. Самое отвратное сегодня – это засилье иностранцев, как игроков, так и тренеров. Они привезли с собой вагон помощников и даже массажистов, заработали деньги и уехали. Результат в итоге нулевой. Это убивает национальный футбол. А потом мы удивляемся, почему российская сборная не может одолеть североирланд­цев.

ДОСЬЕ «ТЖ»

Леонид Иванович Ткаченко (родился 1 октября 1953 г., Старый Крым, Крымская область, РСФСР, СССР) – советский футболист, полузащитник. Мастер спорта СССР (1980). После завершения игровой карьеры футбольный тренер. Заслуженный тренер Украинской ССР (1989).

Достижения игрока

В 1978 году в составе «Металлиста» выиграл чемпионат СССР во второй лиге. По итогам сезона «Металлист» получил право выступать в первой лиге.

В 1981 году в составе «Металлиста» выиграл чемпионат страны в первой лиге. По итогам сезона «Металлист» получил право выступать в высшей лиге.

Финалист Кубка СССР, 1983 г.

Тренерские достижения

В 1993 году «Темп» (Шепетовка) занял второе место в первенстве Украины среди команд первой лиги и по итогам сезона получил право выступать в высшей лиге.

В 1995 году «Балтика» (Калининград) выиграла первенство России среди команд первого дивизиона и по итогам сезона получила право выступать в Высшей лиге.

В 2005 году «Балтика» (Калининград) выиграла первенство России среди команд второго дивизиона в зоне «Запад» и по итогам сезона получила право выступать в первом дивизионе.

В сезоне 2011/12 руководимый Ткаченко «Петротрест» стал победителем зоны «Запад» второго дивизиона и вышел в ФНЛ.

Подготовил Дмитрий ИВАНОВ

Автор: Дмитрий ИВАНОВ
165

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию